2014初春‧彈丸之旅 – 古都‧慶州,世界遺產佛國寺、石窟庵

IMG_2130
(上圖) 相較於日本神社寺廟的繪馬或護摩木,韓國的是寫在大片瓦上,這樣可以多寫很多心願,很好…

距離釜山約一小時車程的慶州,是古代新羅國的都城,也因此留下許多歷史印記,像是古墳、王宮和佛寺等,有幾處由聯合國教科文組織認定的世界遺產,更是大大提升慶州的觀光價值,值得安排一日遊或是兩天一夜的小旅行。

從釜山到慶州有兩種方式:搭火車或客運巴士,我們選擇了後者,因為比較便宜而且時間也比較短。不過請容許我再次提醒,搭乘韓國交通工具花的時間always比想像中還要久,請保持愉悅的心情早點出門。

話雖然這麼說,由於我們出發前鬼迷心竅的在札嘎其市場大吃了一頓,等我們"真正"要出發的時候已經近中午了…

到慶州的巴士於釜山北方的釜山綜合巴士站發車,從我們住宿的札嘎其站(Jagalchi)直接搭乘地鐵一號線往北到終點站老圃(Nopo),順著指標走就到了綜合巴士站。到慶州的巴士有兩種:高速巴士和市外巴士,高速巴士每30分鐘一班,市外巴士則15分鐘就開出一班;高速巴士沒有比較高速,跟市外巴士花的時間是一樣的,大概都要一小時,價格也都是4800韓圜。我們搭了市外巴士,沿途沒什麼景色可看,一般的高速公路罷了。

(圖) 從慶州回釜山的巴士票,高速巴士和市外巴士是一樣的,只是名稱不同而已。IMG_5211

約莫一小時後抵達慶州巴士站,過個馬路到對面搭公車,這下可好,手上的資料說要搭10號或11號公車,但我們應該要下車的「佛國寺」是哪一站呢?… 我呆望著公車站牌上的圈圈、直線和橫線,滿頭問號,Joli則是很緩慢的在拼韓文… ^^;; 幸好上車時遇到一位會說英文的中年男子,讓公車司機知道我們要在佛國寺下車,所以說船到橋頭自然直,先擔心也是沒用的啊~~ 還有,雖然慶州巴士站已經是離佛國寺最近的了,這趟公車還是花了將近一小時才到目的地…

佛國寺(Bulguksa)
創建於西元528年,在西元八世紀中葉之後成為有60座木造建築物的大寺廟,當時的新羅國以佛教為國教,建立這座寺廟是為了在現實世界體現極樂淨土,故取名佛國寺,1995年登錄為世界遺產。

IMG_2083

付了門票4,000韓圜,進了佛國寺的門代表煩惱消除,並以泛影樓兩旁的的白雲橋、青雲橋、七寶橋、蓮華橋等四座樓梯連接俗世與極樂淨土。不過這四座樓梯現在已經禁止通行,觀光客們只好從旁邊通道鑽進淨土了。

進入淨土的第一眼就會看到本堂"大雄殿",殿中供奉著釋迦牟尼佛,大雄殿前方的釋迦塔及多寶塔是政府指定的國寶,都是新羅時代留下來的。大雄殿旁有座極樂殿,後面還有觀音殿,可惜的是寺中的大部分寶物幾乎都在多次戰亂中被燒毀了。

(圖) 極樂殿青綠色門對視覺衝擊不小
IMG_2109

在佛國寺停留了快一小時,接下來要前往山上的石窟庵。

石窟庵(Seokuram)
另一處世界遺產,因為距離不遠,通常來到佛國寺的觀光客會一併參觀。其實石窟庵就位於佛國寺後方的吐含山上,也可以從佛國寺旁的登山道爬上去,3.2KM。想也知道一般觀光客沒那麼勤勞(包括我們!),這時就有另一個選擇:連接兩地的公車12號,單程1,500韓圜,於佛國寺及石窟庵的停車場發車(有站牌)。

最大的問題是12號公車的班次不多。

根據我們從旁邊的遊客服務中心詢問到的時刻表,從早上8:40到下午5:20為止,基本上是一小時一班,然後在我們抵達的五分鐘前正好有一班開走了這樣… 不想浪費時間,只好採取第三種方法–搭計程車… 從佛國寺到石窟庵的山路相當彎曲,雖然只有十幾分鐘的時間,也已經暗自慶幸我們不是吃飽飽的搭這趟路,容易暈車的朋友請不要忘了吃暈車藥喔~

(圖) 石窟庵外也有一個跟佛國寺一樣的石頭,下面還有沒融掉的雪IMG_2120

又付了入園費4,000韓圜,從停車場走了十分鐘才到石窟庵(約1km左右),回程要搭巴士下山的話可不要忘了把這段時間也估計在內。

石窟庵也是建立於西元八世紀,跟佛國寺據說都出於同一人之手,前者給前世父母、後者給今世父母,這麼說來當時的宰相還真是有錢有權,想在哪建廟就建廟!石窟庵裡的神明雕像非常精美,遠比同時代的其他作品還要精緻,因此被譽為新羅佛教美術的最高峰。約360個石塊堆疊而成的圓型天井內,被八部眾神、仁王像、四天王像及菩薩像、羅漢像包圍的是坐在中央的釋迦如來、高度超過3公尺的花崗岩雕像,莊嚴而安詳,可惜之前日本殖民時代因為沒有計畫地亂修復一通,破壞了原本會自動調節溫度濕度的天井設計,現在裝設了換氣裝置,為了保護文物,只能很殺風景的在入口設了玻璃,每個遊客都只能遠觀不可褻玩焉了…

(圖) 石窟庵的釋迦如來圖,本人比照片好看,有機會歡迎親臨見證IMG_2126

從石窟庵離開,我們搭了4點鐘的巴士下山,回到佛國寺,再搭快一小時公車到慶州巴士站,很擔心認不出下車地點,不斷在公車上探頭探腦,結果也不知道為什麼就跟著別人在正確的地方下了車,還提了慶州土產回釜山… 欸~就說了船到橋頭自然直嘛~~

(圖) 感覺韓國阿桑的style都是一個模子印出來的:短捲髮、鮮豔外套、運動褲(寬鬆褲)、布鞋、斜背包
IMG_2131

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: