{金町線} 洋溢昭和時代風情的柴又,掉入男人真命苦的情節裡

IMG_2567
(上圖) 整個柴又都籠罩在寅さん的名氣下,連廟裡的籤都是…

柴又(Shibamata)位於東京右上角的葛飾區,是公認的「下町」地區,說好聽點就是充滿懷舊風格的地方啦… 位於京成電鐵的"金町線"上,於柴又站下車,就可馬上回到昭和年代囉~

會讓柴又這麼出名的最大原因是,這裡是寅さん(車寅次郎)的故鄉。而寅さん是日本松竹系列電影「男はつらいよ(男人真命苦)」的主角,共上映了48部(1969-1995),是金氏世界紀錄認定的"續集最多電影",一直到男主角渥美清病逝才停止(原本規畫於第50部結束)。

男人真命苦的故事設定有一定的脈絡可循:柴又出身的主角寅次郎以在祭典擺攤維生,為了生活在日本各地居無定所旅行,這樣的寅次郎偏偏會在外地遇到心目中的女神,展開一段曖昧,接著寅次郎回到柴又賣"草糰子"的老家,在這條街上發生各種充滿人情味的喜劇情節,結果寅次郎與女神總是無言的結局,例如女神的男友出現之類(也有女神主動告白結果寅次郎臨陣脫逃的),結尾總是傷心的寅次郎又要前往下個旅行地擺攤的畫面…

就這樣演了48集,每集都有日本某處的美景以及不同的女神,根本是007的日本鄉土版啊!!

只要一走出柴又站就會看到提著一卡皮箱正要離開家鄉的寅次郎…

(圖) 寅さん回眸一笑,不知道為什麼站名很像柴"叉"IMG_2536

繼續往前走,會連到柴又帝釋天的參道,柴又帝釋天(柴又帝釈天)的正式名稱應該是"題經寺",只不過因為供奉帝釋天結果沒人記得正式名稱,參道兩旁的商店街古意盎然,寅次郎的老家就在這條街上賣草團子,叫做「とらや」(真的有這家店!),現在這條街上有一堆賣草糰子的店囉,就像九份芋圓一有名就多了很多芋圓店一樣。

(圖) 柴又帝釋天的門前商店街
IMG_2547

一路逛過商店街,接著參拜過帝釋天後,最重要的景點已經完成了,我決定再往河堤走,在江戶川邊有個小渡船頭「矢切の渡し」供當地居民往來用,從江戶時代初期就設立了,是東京都內僅存的一座。半路看到一座庭園「山本亭」,說是被某日式庭園雜誌評為日本庭園第五名,門票只要100日圓,就進去看看吧…

這座"山本亭"始建於大正時代,原本是某位當地老闆的住處,經過數次增建改建,後代子孫搬走之後由區公所接手保存。既有典型的書院庭園,前方有池後方有山,也有大正、昭和時代獨特的西洋設計,和洋折衷,還可以坐下來喝杯咖啡或抹茶慢慢欣賞庭園美景!! (當然是要另外付費的)

(圖) 山本亭的紅地毯配窗外的綠意,別有風情
IMG_2580

經過寅さん紀念館,來到江戶川河濱,堤防外還有好大一片空地,是當地居民運動的好地方,左邊是中學生打棒球,右邊不遠處有小學生踢足球,小朋友有那麼多空間可以玩球類運動真好!!

IMG_2595

最後終於走到"矢切の渡し",想不到渡船頭如此"稀微"(台語),只是一座簡單的木搭橋,配上一名背影孤單的老人,真是太寂寞了啊… 渡船頭旁邊的說明還寫「渡船上不會有講解或音樂」,叫觀光客們不要期待了…

(圖) 還有那堆手寫POP是怎麼回事…
IMG_2592

其實我也不知道搭到對岸之後要做什麼,於是決定不搭船了,回頭往車站走的時候,看到遠方的天際線竟然出現了東京地標skytree!! 柴又啊,眼下是舊,遠望是新呀!!

IMG_5579

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: