2014春‧巴里島孝親行(序) ─ 行程、預算、有的沒的

IMG_3022
(上圖) 巴里島人相信有神像或樹木是有靈性的,所以也需要穿衣服。 攝於烏布皇宮

趁著五月黃金周有較長天數的假期,安排了一趟母女旅行,地點選定熱門渡假勝地巴里島(峇里島)!!

為什麼是巴里島而不是台北八里呢?(喂~)
1. 巴里島既有豐富的文化內涵也有悠閒的度假風
2. 離台灣近、可安排短天數旅行減少旅途疲累
3.食物選擇多元,不怕口味不合
4. 適合自助旅行:本人相當討厭跟團,而母親大人卻覺得跟團很方便,行李不必自己提每天出門就有車坐… 所以雇了司機照我們安排的行程走,既有自由也不必煩惱交通問題

(圖) 我們住的Villa裡的裝飾物,一個"神豬咬橘子、青蛙咬橘花"的概念IMG_2898

●行程:
大約三周前開始聯絡司機,書信往返討論了好一陣,第一次遊巴里島的五天行程終於拍板定案!!

Day1: 高雄(KHH) – 香港(HKG) – 巴里島 (DPS) – 烏布(Ubud)
Day2: 烏布周邊半日觀光:象洞(Elephant Cave; Goa Gajah)、聖泉寺(Pura Tirta Empul),烏布皇宮(&烤豬飯)、SPA、髒鴨餐廳
Day3: 水神廟(Pura Ulun Danu Bratan)、雙子湖、Jati luwih梯田、塔曼阿雲寺(Taman Ayun Temple)、海神廟(Pura Luhur Tanah Lot)
Day4: 庫塔(Kuta)、BluePoint下午茶、烏魯瓦圖斷崖廟(Pura Luhur Uluwatu)、Ayana Resort Kisik Bar& Grill 晚餐
Day5: 雷吉安(Regian) – 香港 – 高雄

烏布及雷吉安各住兩個晚上,包車一個整天、兩個半天加一次接機至烏布,送機則包含在雷吉安的飯店的package內。關於包車資訊下方會有更詳細的說明。

●2人份實際花費(不含機票):
住宿: Ubud -Villa Saraswati/ Regian – Ossotel Hotel 共USD500
包車: IDR1,350,000(約USD110)
落地簽證: USD25/人,兩人USD50
其他(吃喝玩樂、門票、SPA): 約USD550
Total: USD1,210

(圖) 巴里島許多地方有猴子出沒,要特別堤防牠們惡作劇,像是搶奪帽子、太陽眼鏡、包包等。攝於聖猴森林外。IMG_3035

●其他事項
1. 氣候
位於南半球熱帶地區的巴里島,氣溫一年到頭都差不多,介於23~34度之間。分為雨季及乾季兩個季節,4月~9月是乾季,比較適合出遊,這次旅行沒有遇到下雨,太陽熾烈得很,太陽眼鏡、防曬用品及陽傘都要記得帶~

2. 簽證
印尼可以辦落地簽,非常方便。2014年5月去的時候簽證費是USD25(2015年現在已調整為USD35…一年漲40%…),只收美金,最好準備好整額美金,這麼一來可以快速通過繳交簽證費的關卡,加快腳步前進至移民關。

去巴里島的觀光客非常非常多(非常*N次),就算我們下飛機以百米速度直奔入境處,又迅速繳完簽證費,還是被卡在移民關約一個半小時,人龍之長只有在….咳…..成田機場見過…….(那也是十年前的往事了,現在應該沒等那麼久吧><)

(圖) 雷吉安海灘的海水清澈、海浪很長,看到許多人在衝浪IMG_3290

3. 換匯
印尼使用印尼盾,並非主要外幣,最方便的方式是帶美金去換。巴里島換匯的地方很多,主要觀光地路邊都有民營的換匯所,兌換率不一。關於民間換匯所的黑心事跡早有耳聞,不是換到假鈔就是數目不對,不然就是大鈔被掉包,總之秉持中庸原則,不要相信匯率太好的兌換店(反之,匯率太差的店本人應該不會踏進去^^;;),還有秉持一個原則:換完要當場清點,確認數目正確再離開。

這次邊玩邊換錢,五天換了四次….. 可知該對母女通常處於現金拮据的狀態=.=,不過也很有效率地減低了不必要的花費啦~ 我們很謹慎地避開路邊的換匯所,第一次在機場換,第二次在烏布的銀行櫃台換,第三次在正當兌換所(請包車司機帶我們去的,還強調要去不會騙人的兌換所:P),第四次則在某高級飯店櫃檯。其中飯店櫃台的匯率最差,local銀行和正當兌換所的匯率差不多。

(圖) 麝香貓咖啡(Kopi Luwak)是咖啡老饕趨之若鶩的產品,產地非常有限,巴里島是其中之一。但麝香貓咖啡的來源有點OOXX,有一股特殊的香味。
IMG_3070

4. 包車司機
大約出發前三週開始找司機,對於習慣規劃的旅客來說可能有點晚了,不過….. 反正船到橋頭自然直嘛,一定找得到的~~

為了提高命中率,我一次接洽三至四位司機,找出時間及價格match的,最後選了這家Dewa Marco,跟老闆Marco書信來回討論了好多次行程(因為本人的世界遺產症頭又犯了,堅持要去Jati luwih^^;;),帶我們的司機不是Marco,而是他的員工Iwan,英文流利溝通無礙,出車準時,去烏魯瓦圖的時候還幫我們趕猴子…:P

聽Iwan說他們公司沒有中文司機,需要預約的話可以再確認一下。包車整天大概是10小時、半天5小時,我們沒有要司機加班,Marco報價也算合理,所以沒再殺價。

聯絡方式:
Iwan: +62 81 337808909
D&M公司網頁(有e-mail可詢問):www.bali-expert.com

Ps. 綜合網路上的說法,半天IDR300,000、全天IDR50,000左右的價格算是合理的(2014/5)

(圖) 某天早上看到的巴里島式行動早餐店,機車上吃的喝的、零食、小菜都有,甚至還有香菸。IMG_3486

5. 當地交通
我們去的那部分已經是觀光客滿出來的地方,就算沒有包車司機也很容易四處移動。烏布一帶的計程車雖多,價格則看各人議價能力,而且搭上計程車後司機通常會順道問以下這些問題:從哪裡來? / 第一次來嗎? / 停留幾天?/ 這是第幾天? /去了哪裡? or 接下來打算去哪裡 …

最後導引到最重要的一句「那你明天需要包車嗎?」感覺前面都在鋪梗、打量要跟這觀光客開多少價。

在南部的庫塔地區,街上有知名的「藍鳥(blue bird)」計程車在跑,顧名思義是藍色車身、車頂燈及側邊車身都貼有藍色鳥的造型,側邊車身和擋風玻璃還有blue bird group字樣,藍鳥計程車是跳表收費,價格公道不會亂宰觀光客荷包,司機也受過較好的訓練,所以在當地居民及觀光客之間有一定的知名度,於是漸漸地有其他仿冒品出現,他們也是藍色車身(但顏色有很微妙的差異)可是車頂的鳥長得不一樣,要搭乘之前請睜大眼睛認明Blue Bird Group字樣哦!

最後一點很討厭的是計程車跳表車資竟然會自動二一添作五,以萬元印尼盾為最小值,譬如說搭了四萬三千IDR,司機會說找不開直接收五萬IDR(甚至根本沒有找錢的動作出現),很理所當然的拿了差價! 要知道那些差價換成台幣也是十幾二十塊,在台灣搭計程車的話可以多跑一公里耶!!
(待續)

(圖) 看到這家寺廟的日文告示,我覺得我的日文真是太淺了…竟然大字都不認識幾個…IMG_5854

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: