2014夏‧用JR關東通票走透透(上) ─ 群馬縣,世界遺產+天下名泉

IMG_6571

地點:群馬縣(富岡製絲廠、草津溫泉)
使用票券:JR關東地區通票(JPY8,300)
住宿:ホテルみゆき別館(JPY13,392/人,附兩餐)

JR關東地區通票(網址請見最下方)是非常少數只要是外國人就可以購買的JR通票,不限觀光或是居留,只要花8300日圓,三天內可不限次數乘坐指定區間內的JR線以及一些私鐵,包括新幹線和特急列車也可以搭乘,實在是太划算了!於是趁著阿母來訪時用了這張票安排了一趟三天兩夜的旅行~~

雖說是搭到飽的pass,但也不必把行程塞得太滿以免阿母受不了,反正這麼划算只要搭一兩次新幹線就值回票價囉! 這次旅行的行程如下:
Day1: 東京→富岡製絲廠→草津溫泉
Day2: 草津溫泉散步→輕井澤(舊輕井澤)
Day3: 輕井澤(星野地區)→東京

到訪的地點橫跨兩縣市,本篇要說的是群馬縣的富岡製絲廠和草津溫泉~

(圖) 從高崎出發往富岡的上信電鐵,車身是很野性的斑馬紋~ (群馬野生動物園的廣告)
IMG_3710

1. 富岡製絲廠
2014年6月下旬剛列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄,突然變成當紅炸子雞的新景點。我們去的時候富岡製絲廠才列入不到一個月,訪客摩肩擦踵、絡繹不絕,希望現在情況有改善一些…

日本從江戶末期開放與外國貿易以來,蠶絲的出口一直是大宗,力圖維新進步的明治政府決定設立一座具有現代化科學技術的製絲工廠來大量輸出蠶絲,而富岡地區附近剛好盛行養蠶業、有水源、有煤炭,又有大片土地,便在明治五年(1872)年建立了這座富岡製絲廠。而因為這座工廠而帶來的技術革新及對於製絲產業的工業化有顯著影響的價值,使得它最後得以登錄在世界遺產名錄上。

IMG_3729

整座廠房還保持得非常完整,甚至機器還放在裡面(機器一直使用到20世紀初期!),也有當時的倉庫、女工宿舍等,仔細參觀的話也要花上一小時以上。

IMG_3740

要前往富岡製絲廠路途有點遙遠,先從東京搭乘北陸新幹線到高崎,轉搭上信電鐵到上州富岡(上信電鐵包括在JR關東通票裡),再徒步約15分鐘才到。看來之前並未受到太大注目,只有上州富岡站看來剛翻新不久,周遭都是人煙不太多的鄉下,沒什麼商店和餐廳,日後應該會慢慢增加吧。

2. 草津溫泉
從富岡到草津溫泉,又是另外一大段路:先搭上信電鐵回到高崎,轉搭JR吾妻線到「長野原草津口」,然後再從車站前搭巴士到目的地草津溫泉巴士總站,最後打電話請飯店到車站接我們,又過了三個小時…

日本有三大歷史悠久且非常有名的溫泉,草津溫泉列名其中,另外兩處是下呂溫泉(岐阜県)和有馬溫泉(兵庫県),因為名震天下,表示住宿不便宜,而且不提早訂還訂不到… 這天我們入住的是「ホテルみゆき別館」,雖然比較舊也離中心地區不太近(but徒步可達,也有接送),但價格還OK,服務也不錯。

(圖) 住溫泉旅館免不了有這種大魚大肉的照片:D
IMG_3761

出發之前最擔心的是…七月熱死了怎麼泡溫泉啊!? 幸好當天下雨(到底是運氣好還不好?),加上草津溫泉位處山區較為涼爽,我們還是泡得很開心,晴天的話最好挑太陽出來之前泡,不然還是會熱得滿頭汗的。

草津溫泉最知名的景點應屬「湯畑」,"畑"是指田地,這兒每分鐘湧出4000升的溫泉,因為太燙了會先流入湯畑,等溫度下降一些後才送到各旅館使用,由七根大木槽排列而成的湯畑,一格一格看起來就像田地一樣,是草津溫泉的地標,連賣座搞笑片「羅馬浴場2」都曾來這取景。

(圖) 晴空下的湯畑,這是第二次去的時候照的,冬天,所以旁邊有點積雪IMG_0269

第二天早上,見天氣轉好,趁太陽還沒高掛空中,又去了另一個公營的溫泉「西河原露天風呂(西の河原露天風呂)」,門票已包含在我們的住宿方案中。這座公營溫泉位於西河原公園深處,名稱秀上"露天風呂",因為它真的沒有室內風呂,而且還是總面積超過500平方公尺的大露天(男女浴池合計),非常有開放感,覺得只泡飯店溫泉還不夠的人可以考慮看看。

(圖) 充滿野趣的西河原露天風呂,遠處還可以看到正在泡溫泉的阿伯…
IMG_3783

泡完溫泉、吃過一碗熱呼呼的蕎麥麵,又沿著來時路回到JR高崎站,繼續前往下一站輕井澤。(待續)

——————————————————–
相關連結:
JR關東地區通票(繁體中文版)
富岡製糸場
高崎─長野原草津口─草津溫泉 火車+巴士時刻表
西河原露天風呂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: