2014盛夏‧東北‧青森(下) – 更多更多的佞武多(Nebuta),當然還有當地美食!

IMG_4246
(上圖) 佞武多襯著煙火施放,是這場花火大會最大的特色

地點:青森市
住宿:HOTEL & SPA青森センターホテル(JPY11,000, 附早餐)

古川市場‧のっけ丼

遊行結束後,距離晚上的花火大會還有三四個小時的空檔,在回旅館休息的路上經過了古川市場,眼尖看到裡面有不少人在排隊,於是馬上發揮歐巴桑精神進去湊熱鬧… 原來他們排的是古川市場名物「のっけ丼(Nokke丼)」,二話不說趕快加入隊伍!!

(圖) 琳瑯滿目的食材都可以用食事券兌換,老闆正在把食材放到飯上
IMG_6909

のっけ的意思是放上去(のっける=載せる),就是把自己喜歡吃的東西放在白飯上,遊戲規則如下:
1. 先確認白飯煮好了沒 or 售完否 (下午營業到白飯賣完為止)
2. 向服務台購買食事券,有5枚JPY540/10枚JPY1,080兩種
3. 先找掛橘色旗子的店家換白飯,小碗1張券、大碗2張券
4. 用剩下的食事券到市場內各攤位交換食材,店家會把食材放到你的飯上
5. 享用由你自己拼裝成的のっけ丼!!

(圖) 屬於我自己獨一無二的海鮮丼,完成!
IMG_6913

青森花火大會

這場煙火最大的噱頭就在於會把該年度得獎的6台佞武多全都搬上船,跟花火大會一起演出,無怪乎這演出的title叫做「青森ねぶた祭協賛青森花火大会」了。

花火大會的有料觀覽席分為ABC三種票價,A席最貴、C席最便宜,想看佞武多+煙火的畫面大概要買B以上的等級,不然就得很早去八甲田丸附近佔位子,如果只想單純看煙火的話隨便去港邊找個空地就可以了。有料觀覽席有兩個地方,分別是青海公園和新中央埠頭,而且相當搶手,七月初開始發售,要不了多久就會售完,要訣是去每個它指定的地方找,可能會有A網站掛出售完、B網站卻還有剩的情形。我在Lawson買到新中央埠頭的B席,價格是JPY3,500。

IMG_6971

開演前又下了一陣雨,天空一直很陰沉,穿了雨衣進去等開演,那時非常擔心會宣佈順延至隔天,明天我就在仙台了呀….. 幸好花火大會仍於照原訂計畫於7:15開始!!

煙火開始發射的時候,六艘載著佞武多的船排成一列出港,做最後一次演出,當船慢慢駛近,可以很清晰地聽到船上廣播向四周的觀眾道謝,太鼓陣振奮的鼓聲配上隊伍整齊劃一的口號「ラッセラー、ラッセーラ(rassera, rassera)」,背景是五顏六色的燦爛煙火,觀眾們沉浸在這幅夏日風情畫裡,送出一陣又一陣熱情的掌聲。

(圖) 一艘船上不僅有佞武多,還有一整套鼓陣和一群拿燈籠的人員,佞武多仍然包著保鮮膜…
IMG_4266

佞武多海上遊行結束後,花火大會繼續照亮夜空到晚上九點左右,付一點費用換個舒服的位子,個人覺得很值得。那些沒有登船演出的佞武多則會擺在青海公園外圍開放參觀,我也在這裡流連忘返了一陣子,才拖著疲累的身軀回旅館,結束這奔波又漫長的一天。

(圖) 當天晚上某座佞武多已經以極快速度拆掉了… 彷彿看到米老鼠拿下頭套一樣 令人夢想幻滅…
IMG_4286

佞武多之家 Wa‧Rasse 「ねぶたの家 ワ・ラッセ」

縱使參加了真實版的佞武多祭,這間位於青森車站附近的佞武多博物館「佞武多之家」還是不能錯過的。這天我預計搭10:30出發的巴士前往仙台,趕著在博物館9點鐘開門的時候就進去了,因為這天(8/8)是最後一天能看到2013年佞武多的日子,休館兩天後從8月11日起展出的就是2014年版的了。

(圖) 佞武多的情境多以神話或歷史故事為主,像這一座就是水滸傳的場面(2013年版)
IMG_4292

對於無法在佞武多祭典期間前來青森的觀光客,佞武多之家提供了一個穿越時空的空間,裡頭有五座大型佞武多展示,還有祭典影片和製作方法的介紹等等,周末和國定假日的固定時段也有跳人的體驗活動,可惜我沒來得及留到那時就去搭車了。不過一早去人還不多,可以靜靜站在大型佞武多前面體會他要表達的故事畫面和極富戲劇性的造型…

然後,將這份光芒放入心底,再踏上旅程。(待續)

————————————-
相關網站:
佞武多祭(睡魔祭)官方網站:有中文版
青森花火大會:Lawson可以買票,也可以從這網頁去線上購票
佞武多之家Warasse

(圖) 這一座講的是古事紀裡的"日本創生",從伊邪那歧(神明)的茅尖滴下來的鹽變成日本的八個島
IMG_4316

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: