2014盛夏‧東北‧宮城 – 五彩斑斕的仙台七夕祭

IMG_7017
地點:宮城縣‧仙台

住宿:ユニゾイン仙台(UNIZO INN仙台,JPY6,200/晚,不附餐)

這天早上從青森搭巴士到仙台,是一趟相當痛苦的旅程,為什麼這麼說呢?因為前一天四處奔波太累,顧不得睡姿,一早起床發現 落~枕~了!! 而且是只能上下左右各30度左右、有點嚴重的那種,你說帶著一顆不能轉動的頭顱搭五個小時的巴士是不是很辛苦呢?? 而且四周的人都睡得東倒西歪,我連打一點點瞌睡都不行,就這麼直挺挺的坐到了仙台,這還不夠衰,受到颱風外圍的影響,天氣從青森的陰天變為傾盆大雨,滿心的興奮只剩一半…

這次來仙台的最大目標是七夕祭,我抵達的這天(8/8)已是祭典最後一天,在仙台車站的七夕祭特設觀光案內櫃檯拿了一些資料,打起精神、撐起雨傘、轉轉僵硬的頸子,投入滂沱大雨和七夕燈飾的懷抱~~

色彩繽紛的七夕祭

七夕祭的起源也是牛郎織女的故事,但人家不是發展成情人節,而是變成少男少女發展學藝的慶典,女生求技藝進步、男生求字跡挺拔,所以他們會在"短冊(短箋/長方紙條)"上寫首和歌或自己的心願。類似的慶祝活動從伊達政宗(1567-1636)統治仙台就開始了,最近的七夕祭則是1928年不景氣時由仙台商人發起的。七夕祭應該是於農曆7月7日慶祝,但日本已不用農曆計算,就固定於每年的8/6-8/8三天舉行,據說會期中有超過兩百萬人次造訪,說是日本最大規模的七夕祭也不為過。

IMG_4367

跟昨天那動感的青森佞武多祭比起來,七夕祭是較為靜態的祭典,重頭戲便是觀賞那五彩繽紛的七夕裝飾。那主要由和紙和竹子構成,紙花彩球(くす玉)和主體流蘇(吹流し)都會保密到8/6開始日當天的凌晨才會掛上去,再依照它們的傳統性、話題性、裝飾性等等選出金、銀、銅三賞,以及其他週邊獎項。當然七夕祭也有搭配花火大會和每日表演項目安排,像整個城市的大型園遊會一樣,有得吃有得看又有得玩,熱鬧滾滾。

不過那些表演項目我通通沒看到… 幸好那些紙花彩球的懸掛地點在車站附近的中央通商店街裡,有屋頂遮蔽,就算下大雨也不妨礙,流蘇的垂墜長度也有超過腰部的,不論是觀光客或行人都愉悅地穿梭在各式各樣色彩繽紛的紙片中,雖然沒有撼動人心的口號或歌舞,光看那些琳瑯滿目的紙花彩球心情就飛起來了。題外話,仙台真不愧是東北地區最大的城市,商店街太好逛了,有些藥妝店的價位比東京還便宜,不知不覺就買了滿手戰利品呀!!

IMG_4377

仙台城跡

離開仙台的那天,原本打算去日本三景之一的松島看看,無奈一早就下起大雨,只好打消念頭,改搭巴士去仙台城。仙台有市區觀光巴士「るーぷる仙台(Sendai City Loop Bus)」每30分鐘一班車(周末每20分鐘一班),單程260圓。

(圖) 仙台城的獨眼龍英姿
IMG_4477

在「仙台城跡」站下車,走了一陣子都沒看到天守閣,才理解到城"跡"的意義就是只剩下一部分城牆,此處在四百年前曾是伊達政宗建立青葉城的地方,只是現已不復見,在制高點的天守台上立了獨眼龍伊達政宗騎著駿馬的銅像,我也模仿四百年前的他,在同一個地點眺望著他一手建立起來的大城…

可惜下大雨一片白茫茫,啥都看不到啦!
IMG_7172

仙台美食

因為七夕祭的關係竟然找不到連續兩晚的住宿,在仙台換了兩家旅館,第一個晚上住的是ユニゾイン仙台,位於離車站不遠的閑靜街區內,中規中矩的商務旅館。JPY6200不附早餐,在仙台還不算貴吧,好處是它的轉角就有一家知名牛舌餐廳「利久」,要吃美食不必遠求。

牛舌是仙台代表性料理之一,利久又是牛舌料理知名店家,除了仙台,在東京也有幾家分店,基本上都需要排隊。可能是那天晚上運氣好,一推開門進去正好有人在結帳,立馬坐上吧台座位,點了一份厚燒牛舌的「極(Kiwami)」定食,和一杯宮城當地的日本酒,師傅就在我面前烤起牛舌,過不了多久,定食和酒都送上來了。

(圖) 利久的厚燒牛舌定食,現在看到照片仍然直吞口水啊!
未命名

這是敝人第一次來利久,但這滋味我想我會永遠記得。彈牙又多汁的厚燒牛舌,烤得恰到好處,一入口齒頰留香,實在美味,配上宮城地酒,有點辣口,喝罷再吃,吃了又喝,直到微醺感和飽足感完美交會,很有男子漢的感覺,哈哈~

仙台有另一著名東北鄉土料理「ずんだ(Zunda)」,把毛豆搗碎磨成泥,保留一點粒粒的口感,調成甜味或鹹味,傳統吃法會包在麻糬(mochi)外,嫩綠色的毛豆泥甜品在七夕祭至盂蘭盆節這段期間賣得特別好,這麼說來算是夏季食品了。最近ずんだ也開發出其他口味的甜品,例如毛豆冰淇淋、毛豆泡芙、毛豆大福等等,我喝了一杯毛豆奶昔,有點甜,但別有風味。

(圖) 毛豆餅(毛豆麻糬)
IMG_7162

———————
相關連結:
仙台七夕祭
Sendai City Loop Bus
炭燒牛舌 利久

(圖) 補上祭典結束翌日早上九點鐘的商店街,只能說復場太強了,根本看不出來這裡昨天還在辦200萬人會來看的祭典!
IMG_7122

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: