2014盛夏‧東北‧岩手 – 人間淨土,世界遺產平泉

IMG_4417
(上圖) 毛越寺著名的庭園

地點:岩手縣平泉地區
住宿:旅館つかさ(旅館Tsukasa,JPY6,048 附早餐)
(附錄) 無敵車票"青春18″的使用法

停留仙台的三天中,搭配青春18車票,規劃了從仙台到隔壁岩手縣平泉地區的一日遊。平泉於2011年才列入世界遺產名錄,從仙台搭普通車過去約兩個小時,值得一遊。

11世紀後期,以平泉為根據地的藤原氏,經過多次戰亂,終於平定奧羽這一帶,從藤原清衡開始三代統治這個地區共約100年的期間(清衡→基衡→秀衡),這段太平盛世讓平泉得以繁盛,清衡為了實現佛教世界的淨土思想,在平泉這兒建立了許多佛寺。其中列入世界遺產的有五處,分別是中尊寺、毛越寺、觀自在王院跡、無量光院跡、金雞山。沒錯,來平泉就是看廟的!如果你曾被京都的寺廟弄昏頭,那麼這裡的間數比較少應該還記得住…

交通方式
從仙台到平泉:使用青春十八車票,沿著JR東北本線往北換了兩次車,九點多出發便可在中午之前抵達平泉。

從平泉到各個廟宇景點則有巡迴巴士「るんるん(RunRun)」可以搭乘,站牌位於平泉車站前,以順時鐘繞行8個站,囊括世界遺產五個點和其他有名景點,班次間隔15分鐘,單次乘車JPY150,一日券JPY400,預計參觀兩個以上景點的話買一日券應該會比較划算喔~~公車站牌前會有工作人員賣票,要注意的是只要公車滿了就得等15分鐘後的下一班了。

(圖) 當地美食 盛岡冷麵
IMG_7149

景點
參觀平泉地區最簡單的方法就是搭上巡迴巴士一站一站逛,因為時間不夠的緣故,無量光院跡沒有去,接下來就按照時間順序介紹各個世界遺產景點。

從平泉車站出發,屁股還沒坐熱就到了下一個停靠站毛越寺,門票500圓。聽說過往毛越寺有堂塔40、僧坊500,比起金光閃閃的中尊寺可不遑多讓,偏偏在藤原一家沒落之後遭到多次祝融之災,那些建築物都燒個精光,後來又慢慢重建起來。好加在最值得一看的淨土庭園還保存著,這座用來表現"現世淨土"的庭園,據信是依照日本最古老的庭園書籍「作庭記」而設計,有灘、有島、也有石,平靜的湖面上亦倒映了種在四周的綠樹,一片祥和,果然是淨土。

IMG_7138

離開毛越寺後,徒步前往附近的觀自在王院跡,就在毛越寺出口過去一點,沒有巴士站。這裡看起來像個大公園,只剩下幾座經堂,中心也是一個日本庭園,用來表現極樂淨土,是由藤原家第二代基衡的妻子所建,因為沒有所謂的門口所以也不收門票。

繼續踏上旅途,沿著公車路線走,又過了兩站(買一日券又不愛搭車到底是怎樣),到了平泉文化遺產中心,這兒也是免費參觀,增加一些歷史知識。在它後方的小山丘叫做金雞山,有好幾個傳說,不論是"為了守護平泉在山頂埋了一對金雞",還是"把人一直排到北上川,用一個晚上就堆好了這座山",都為這座小山丘增添不少神秘色彩。

(圖) 俯瞰平泉地區…都是農田……
IMG_4444

從平泉文化遺產中心門口的公車站上車,下一站便是重頭戲中尊寺了。

中尊寺始建於西元850年,後來藤原家第一代清衡於西元1105年著手擴大規模,在他真正掌權之前東北地方經歷十數年戰亂,許多人流離失所、失去至親骨肉,因此清衡發願要建造一個佛國之地(佛教世界的理想國度)來撫慰所有生靈,不分敵我。

可惜當時的大伽藍以及多數堂塔幾乎都毀於14世紀的一場大火,逃過一劫的佛像、佛具、書畫、經卷等三千件都保存在中尊寺的"讚衡藏"內,是平安時代佛教美術的寶庫。

(圖) 中尊寺裡的「峯藥師堂」專門祈求治癒眼睛疾病,相當特殊。手機滑太久可以來懺悔一下。
IMG_4467

中尊寺佔地廣大,從巴士站下車開始,爬上一條長長的坡道,兩旁樹木參天,途經藥師堂、地藏堂、本堂、不動堂、大日堂等等經堂塔頭,都是自由參觀的,只有讚衡藏和金色堂需要買門票,兩者共通券JPY800,不太便宜。由於金色堂不能照相,外頭又弄了另一座建築把它包在裡面,難窺其秘,因此在下只能用文字傳達它的美麗了。

金色堂到底有何特別,竟然還要建一個防護罩來保護它?顧名思義,金色堂就是塗成金色的堂,於西元1124年由藤原清衡所建,有人或許會想「金閣寺也是不也是金色的,有差嗎?」,嗯… 金色堂的規模比金閣寺小多了,但它的精緻程度實是無可比擬,不僅內外都貼滿了金箔,四根柱子及橫樑鑲有從南洋及絲路遠渡而來的夜光貝,還有象牙及寶石。中央須彌壇供奉的是阿彌陀如來,兩旁還有地藏菩薩以及其他神像,當然全都金光閃閃。在須彌堂裡面放著藤原家四代的遺體,中間是一代清衡,右壇(參拜者的左手邊)是二代基衡,左壇(參拜者右手邊)則是三代秀衡,三個都已是木乃伊,右壇還有第四代泰衡的首級……(是不是說明太多了有點恐怖?) 盛極一時的平泉地區在泰衡手上失去,這個小小的金色堂就是整個藤原家的縮影。

幸好這座美麗的藝術品逃過戰亂和祝融之災,一直保留到現在,1951年被指定為國寶,而且還是好采頭的第一號呢!外金色堂的外面罩有一座"覆堂",從13世紀開始就有類似的建築,現在的覆堂已經進化為鋼筋水泥打造,這還不夠,又弄了個大玻璃箱把整個金色堂罩起來,控制溫度濕度,來參拜的人們只能像到水族館一樣貼在玻璃上看,無非是希望它能繼續閃耀下去…

(圖) 這是最接近金色堂的照片了,上了那座樓梯就禁止拍照了哦~
IMG_7151

介紹了這麼多,有沒有覺得心癢癢呢? 雖然不開放遊客拍照,在中尊寺的網站上還是有照片可以觀賞的,當然… 照片再怎麼美,還是百聞不如一見啦~~

住宿:旅館つかさ(旅館Tsukasa)
這次在仙台住的第二家旅館,很有民宿的感覺,設備不算新但是挺有人情味,房間是榻榻米,衛浴共用。早餐也很民宿風,品數不多卻滋味甚好,會說日語的話可以考慮這家。

——————————————————————-
相關連結:
平泉地區巡迴巴士RUN RUN(るんるん):路線及時刻表
中尊寺
——————————————————————-

(附錄) 無敵車票"青春18″的使用法

從學生時代開始使用青春18,對我來說這張票是陪伴我踏遍日本的好工具,替我節省了很多成本,目前本人最高紀錄是從神戶一路搭到福岡博多,共耗時11個半小時,車費只要兩千多日幣,非常爽快。想要體會慢車遊日本的風情嗎?用這張票就對了!

‧票價:五次,總價JPY11,850
‧使用期間:一年三次春、夏、冬,春季3/1-4/10、夏季7/20-9/10,冬季12/10-1/10
‧發售期間:各季節使用期間的開始日10日前至截止日10日前
‧使用範圍:日本全國JR線,私鐵不適用(有極少數例外,這裡先忽略)

‧使用規則及注意事項:
(1)每張票算次數或人頭數,一次就是一整天,從始發到凌晨十二點整。可以一個人搭五次,也可以五個人一起玩一天,或是一個人玩一天之後剩四次再跟一位朋友一起去玩兩次…等等,請自行排列組合,不需連續使用。
(2)只能搭普通車、快速車等不對號列車(有對號的普通車只能搭自由席,或是加買指定席券),以及JR西日本的宮島渡輪,任何對號車、特急、新幹線等通通不能搭,加買特急券也不行。
(3)不限年齡皆可使用,保持18歲的心情就可以囉~
(4)每一次開始使用的時候站員會先在車票上蓋日期章,之後出入車站不經過自動剪票口,要給站員看車票上的日期。

‧去哪買:正規─JR各車站的窗口或自動售票機;捷徑─金券行。有時候有用剩一兩次的票在金券行販售,這樣就沒有用不完的煩惱了~~相反的,要是買了一整張用不完也可以拿去金券行賣掉。

‧例外區間:有些路段只有急行列車,則例外可以搭乘急行;有些路段會不小心連到私鐵,變成要補票,但有些私鐵又可以搭……雖然例外區間不太多,也不容易碰到,保險起見,安排行程的時候還是到下列網站查一下吧~ 選青春十八就會跳出可以搭乘的路線,很方便呢!!
ジョルダン・青春18切符検索

‧使用實例:
這次用了兩回分青春18車票,於新宿西口金券行購入,因為已經忘了購入價,故以原價每回JPY2,370來計算。

(1)仙台─平泉來回,單程約兩小時,轉車兩次,單程普通車票價JPY1,944,來回共省JPY1,518
路線:仙台─(東北本線)─小牛田─ 一ノ関─平泉(回程同)

(2)仙台─東京(飯田橋),單程約六個半小時至七個半小時,轉車五次,單程普通車票價JPY5,940,省JPY3,570
路線:仙台─福島─黑磯─宇都宮─上野─秋葉原─飯田橋

心得:JR準點率很高,基本上不會銜接不上下一班車,但要安排好中間轉車時的上廁所時間和買便當時間。另外,別忘了帶本書,還有把手機或MP3 player裝滿音樂,就能有趟愉快的青春18之行囉!

(圖) 從新宿西口金券行買來的青春18,原來它去過四國後輾轉流到新宿呢~IMG_2614

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: