東北知秋‧青森 – 奧入瀨溪流、十和田湖的金黃色世界

IMG_5200
(上圖) 秋天的奧入瀨溪流就是這麼夢幻!(攝於阿修羅激流)

地點:青森‧奧入瀨溪流、十和田湖
造訪時間:十月下旬

住宿:湖四季の宿 弁慶(JPY9,180, 附早晚餐)

八月才去看過佞武多祭,十月下旬又跑了一次青森,這次是為了秋天的奧入瀨溪流… 也一併拜訪了奧入瀨溪的源頭─位於青森與秋田交界的十和田湖,此時黃葉正黃、紅葉正紅,飽覽山光水景,足以抵消所有旅途疲憊。

這是一趟短暫的周末小旅行,但該看的也沒有少,接下來就來分享如何用鐵腿的方式盡覽奧入瀨溪流及十和田湖!!

如何前往奧入瀨溪流
位於青森的偏僻山區裡,奧入瀨溪流只有靠巴士與外界連結,請注意這條路只有雙向各一線道,極易塞車,於楓葉季節每逢周末會有自用車交通管制,所以搭乘公共交通工具還是比較理想的。

(圖) 我搭7:36從東京出發的新幹線Hayabusa,跟前往秋田的Komachi是同一輛,在盛岡會分開
IMG_7775

從東京搭一早出發的新幹線到青森「八戶」站,單程就得JPY16,000起跳,於是這裡又使出之前介紹過的JR東日本株主優待券技巧,來回各使用一張20%的折扣,車資共JPY26,040。接著從八戶站西口搭乘路線巴士「奥入瀬(おいらせ/Oirase)号」往十和田湖,約一個半小時後抵達「燒山」站,接下來便是奧入瀨溪流的精華路段了。

方法二:也可以搭乘新幹線到青森的「新青森」站,轉路線巴士「湖水(みずうみ/Mizu-umi)号」,約兩個小時到燒山站。前往奧入瀨的巴士班次有限,可視行程決定要去八戶還是新青森。

關於奧入瀨溪流內的移動
最多人走的路線是從燒山到子之口(十和田湖畔),兩地距離約14.2KM,健行約需4小時,健行步道便是沿著溪流,中間經過許多瀑布激流,是最精華的一段。

還有另外一種方式是租腳踏車,適合像我這種腳短走得慢又愛停下來照相的傢伙,腳踏車可以在燒山站的「奧入瀨溪流觀光中心」或是子之口站的巴士站租到,費用依照腳踏車種類不同而變動,四小時內還車的話,一般腳踏車700圓、電動腳踏車1,000圓,甲地租乙地還需另加300圓。

(圖) 在local bus上看到的東北秋收
IMG_5044

如何讓奧入瀨溪流之行成為大鐵腿
雖然這個小標不太吸引人,在下仍然要大聲疾呼,欣賞美景是有代價的,那就是行程結束隔天會不良於行…

考慮到晚上住在十和田湖,決定從燒山租腳踏車騎到子之口,再搭巴士到下榻處的「休屋」站,多麼完美的規劃呀~~ 只是人算不如天算,有兩個因素事前沒有料想到,才會造成大鐵腿的慘況…

第一點,到燒山的觀光中心借腳踏車,發現電動腳踏車沒了,只剩普通的腳踏車… 「路會很難騎嗎?」我問,「嗯~~有點高低起伏,但四個小時之內應該可以到子之口啦」店員既然那麼看得起我,就算外面已經開始飄起小雨,當然還是要硬著頭皮撐著面子撩落去啊!!

(圖) “三亂之流"(三個支流交會處)附近的水流湍急
IMG_5106

然後第二點來了,因為奧入瀨溪是從十和田湖流出來的,於是從燒山到子之口整段路都是上坡… (無言) 一開始還非常興奮,常常停下來照相,不管是炫目的"三亂溪流"還是富含生命力的"阿修羅溪流",左拍右拍都美,經過幾個瀑布之後開始體力不支,某次好不容易完成一段吃力的上坡,當我氣喘吁吁的騎到頂點,發現對向車道正實施交通管制,一整排車等著通行,而我就是那個害交通堵塞的大路障…

(圖)雲井瀑布(雲井の滝),落差有20公尺、水量豐沛
IMG_5218

後來索性遇到上坡就跳下來牽車,但又覺得太丟臉,所以牽車的時候只要遇到有汽車呼嘯而過,就要先假裝停在路旁看地圖… 結果就是比原本預計的時間晚很多(其實是沒有想到自己這麼肉腳啦!),銚子大滝之後的路線根本囫圇吞棗帶過,好不容易在將滿四小時之際騎到了子之口巴士站還車,搭上最後一班前往"休屋"的巴士,今晚就住在休屋站附近的旅館「弁慶」。

(圖) 銚子大滝是奧入瀨溪流的代表性風景之一
IMG_5274

當初在Jalan上訂這家旅館的時候內心非常忐忑,因為它一件評價都沒有,在休屋站下車時天色已經全黑,這區域雖然是十和田湖周邊最熱鬧的地區,晚上也是沒剩幾盞燈的啦… 幸好路不難找,途中某家賣酒的零售店老闆還幫忙指路,很快就找到弁慶了。白天兼營餐廳、晚上就是旅館的弁慶,料理上還是有一定的水準,尤其他的鄉土料理「八戸せんべ汁(八戶仙貝湯)」更是令人念念不忘~~

報應很快就來了,撐著飽飽的肚子在房間休息,站著腳痠、坐著屁股痛、躺著又飽到不行,度過了一個坐立難安的夜晚… 更難過的是這種狀況下,路上買的蘋果啤酒根本喝不了啊啊啊啊!!

IMG_7850

彩色十和田湖
第二天一早到附近去散散步,從旅館徒步一分鐘左右就到了「十和田神社」的入口,這座神社據說創建於西元807年,歷史悠久,參道兩旁衫樹林立,氣氛神祕又莊嚴,尤其大清早來空無一人,更能感受到那股氣。神社附近有個"占場",是十和田湖信仰的集中地,據說占卜相當靈驗,現在只能搭船過去(以前從岸上有鐵梯可抵)。

(圖) 清早沿著湖邊沙灘散步,還可以摸摸湖水
IMG_5330

從十和田神社出來後,沿著十和田湖散步,這座湖位於青森和秋田的交界,我所在的地方是青森縣,不過也有秋田的鄉土料理和土產可買。這天的十和田湖正是秋高氣爽的好天氣,湖水非常清澈,岸旁的紅葉也到了最鮮艷的時節。跟十和田湖的象徵「乙女像」打了照面,搭上九點多的觀光船,從休屋回到子之口。

拜美好的天氣之賜,這趟約莫50分鐘的航程令人心滿意足,湖岸的樹林有綠有黃有紅,錯落有致,深藍色的湖水映著青空,讓人忍不住連按快門,想留住每個角度的美好!

(圖) 從遊覽船上看岸邊的繽紛色彩,要看全彩的360度景色只能勞駕各位親自前往囉!!
IMG_5405

漫步奧入瀨溪流
在子之口下了船,經過昨天的折磨,今天沒辦法再租腳踏車了,決定拖著已經鐵腿的腳再來健行一番!奧入瀨溪流就那麼一條路,只是跟昨天反方向而已,正好慢慢享受昨天來不及細看的那段路線。

一掃昨日的陰雨,陽光穿透金黃色的葉子灑在淙淙的流水上,昨日的雨水帶來充沛的水量,這條溪流怎麼看都美!跟著健行步道會經過十多道瀑布,五、六道激流,每個都進去拍也是很耗體力的,一定要隨身攜帶飲水乾糧並適度休息,路上偶有爛泥或特別濕滑的地方,基本上路況還是很不錯的。還有一點一定要記得:途中廁所很少…

(圖) 攝於阿修羅激流附近,氣勢萬千啊!!
IMG_5597

從快要十一點走到下午兩點半,從子之口走到石之戶約8.9公里,腳程真的有夠慢,眼看再走下去可能會錯過到八戶的公車,雙腿也真的不行了,便在石之戶休息站結束健行之旅,這裡是燒山到子之口之間唯一具規模的休息站,有廁所和賣店,也可以停車,故成了旅行團上下客的地方,總是人聲鼎沸。

休息了近一小時之後,搭上路線巴士回到八戶站轉新幹線回東京。由於是觀光旺季,遊客眾多導致交通堵塞,巴士大遲到,差點趕不上回程的新幹線, 所以建議回程要多抓點緩衝時間才不會發生趕不上車的鳥事喔~~

———————————————————-
相關網站
青森‧八戶 <─> 奧入瀨溪流‧十和田湖 路線巴士時刻表
十和田湖遊覧船:有時刻表

IMG_7963

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: