四國知秋‧香川縣 ─ 醬油、橄欖、海風…小豆島!(概論篇)

IMG_6026
(上圖)土庄港旁,小豆島的象徵「太陽的贈禮」

地點:香川縣 小豆島
住宿:旭屋旅館(JPY7,850/晚,附兩餐,共住兩晚)

小豆島是瀨戶內海第二大島,屬於香川縣管轄,有豐富的觀光資源,有歷史悠久的醬油釀造業、洋溢著地中海風情的橄欖公園、只有退潮才會出現的天使之路,當然不能忘記這趟旅行的主要目的─寒霞溪紅葉!

只怪能自己為何人在關西的時候沒有去小豆島,導致現在要長途跋涉,鄉下地方的小島有著跟大都市東京截然不同的風情,這趟三天兩夜的旅行雖然不能說把小豆島逛了個徹底(這座島意外的大啊…),想看的大致上都看到了,接著跟我一起去享受一下淳樸的風光和人情味吧!

如何前往小豆島
從東京搭飛機到四國的高松,再轉搭渡輪至小豆島,別忘了還有中間那段從高松機場到高松港的利木津巴士。

●飛機:託近來日本國內廉價航空盛行之福,從東京飛高松的來回機票只要大約兩萬日圓便可入手,而且時間還是很漂亮的早去晚回呢!
●巴士:高松機場的飛機班次不算多,因此利木津巴士是配合班機的時刻表安排的。從機場出發的利木津巴士約在飛機抵達後15分鐘發車,要到高松港可以搭到「高松築港」或是終點站「高松駅」下車再走過去。
●渡輪:小豆島有好幾個港口,從高松港出發的渡輪就有到土庄港、池田港或是草壁港,我住的地方離土庄比較近,所以買了高松至土庄的船票,搭乘時間約一小時(快艇約35分)。另外,到小豆島的渡輪也有從岡山或姬路出發的航線,從本州也可以前往喔!

(圖) 前往土庄港的渡輪
IMG_8041

小豆島上的交通
想當然爾小豆島的交通比不上大城市便利,租車是一個不錯的選擇。不過個人旅行大多以公共交通工具為主,也因為受限於時刻表,必須有更周詳的規劃和更多的應變。

巴士是小豆島上主要的公共交通工具,稱為「小豆島橄欖巴士(小豆島オリーブバス)」共有七條路線,班次最頻繁的是從土庄港到坂手港的"坂手線",從這點來看,個人旅行的話住在土庄港也許是最方便的選擇了。

巴士票價依照距離遠近而不同,如果需要多次搭乘橄欖巴士,最方便的當然是購買free pass(フリー乗車券)了。橄欖巴士推出一日或兩日的無限制乘車券,七條路線隨便搭,在各大港口的巴士事務所或窗口都可以買到(車上沒有賣,要注意喔~~)。我買了兩日乘車券2500圓,在小豆島上的移動就全部倚賴它了!!

(圖) 在旅館房間看到的日出
IMG_5699

小豆島住宿
觀光業發展已久的小豆島上有高級的度假村,也有便宜的民宿,考量到交通便利性及財力因素,在Jalan上煩惱了半天,訂了位於土庄港邊的「旭屋旅館」,連住兩個晚上,附早晚餐,不必擔心晚上商家都很早關門找不到東西吃。

這家旅館的位置真的很不錯,人都還沒下船就看到招牌了,從碼頭走過去不必五分鐘,離公車站牌更近,去哪裡都方便。雖然舊了一點,而且衛浴都要共用,但清潔度OK。服務人員相當親切,第一天晚上我點了小豆島的地酒(當地的日本酒)來喝,第二個晚上還主動來問說是否還要一瓶一樣的,於是我又喝了一瓶…

IMG_8061

小豆島怎麼玩
接下來就來說說島上各個景點吧~~

第一天從東京搭飛機再轉巴士又轉渡輪,經過一番折騰抵達小豆島已是下午三點,天氣不太好,天空佈滿烏雲,一下船先轉去渡船頭旅客中心拿旅遊資料,地圖、景點手冊、巴士時刻表(這很重要!),還有某些設施的折價券都可以在這裡入手。旅客中心的另一邊有個由韓國藝術家設計的藝術作品「太陽的贈禮(太陽の贈り物)」,由金色橄欖葉組成的王冠,出太陽的時候可是閃閃發光,是小豆島代表性的藝術作品之一。

(圖) 土庄港附近充滿歷史味的建築
IMG_5673

天色已經不早,到下榻旅館放下行李後趕快到附近走走,土庄是小豆島上最繁華的商業區,縱使我在這兒用了"繁華"兩字,卻也不是定義在表參道的那種"繁華",兩旁是看起來有點歷史的民家,大多是木造建築,在我看來像舊時的美容院、舊時的糕餅店等等,都是此地居民現在生活的一部分。

距旅館約二十分鐘腳程的土庄町役場旁,有一條小小的小河(?),竟然是一道海峽?! 稱做「土渕海峡」,這海峽可是大有來頭,是金氏世界紀錄認定的「世界最窄海峽」,全長2.5公里,最寬處400公尺,最窄處只有9.93公尺,真的比我家樓下的神田川還要窄很多很多呀!! (待續)

(圖) 你相信這是海峽嗎? 這是世界最窄的土渕海峡
IMG_5687

———————————————–
相關連結:
Jetstar Japan(捷星日本航空)
高松空港利木津巴士時刻表
高松─小豆島(土庄港)的時刻表
小豆島橄欖巴士:有路線圖及時刻表

(圖) 你也可以去土渕海峡旁的土庄町役場領一張"海峽橫斷證明書",一張100圓
IMG_5681

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 東京哪裡賞紅葉?? 人生地不熟的偽地頭蛇經驗分享(2) | Always Think of The Good Stuff Ahead

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: