四國知秋‧香川縣 ─ 醬油、橄欖、海風…小豆島!(去哪裡篇)

IMG_5792
(上圖) 天使之路是「戀人聖地」系列之一,現在全日本有一百多個聖地,聽說這個專案是為了增加結婚率、挽救少子化 (好天真….)

第二天跟第三天,有充足的時間搭巴士玩小豆島,接下來這些景點都是依照拜訪順序排列,只有天使之路是因為第一次去天氣不夠好,隔天特地再去一次,所以依公車路線或地圖上的相對位置看來可能不是很順,但若按照公車時刻表來看的話就順多了,畢竟兩日乘車券就是要給它發揮最大價值呀!!

醬之鄉─丸金醬油紀念館(醤の郷、マルキン醤油記念館)
交通:坂手線「丸金前」站

小豆島以前盛行製鹽業,從江戶時代開始用這些鹽去釀造醬油,算算也有四百年以上的歷史了,隨著醬油業的發達,戰後也開始發展"佃煮"(用醬油跟砂糖下去煮的配飯醬菜)。在"丸金前"站這一帶是醬油和佃煮工廠的集中地,有一些從明治時代就開始使用的貯藏設備和工廠直到現在還在用,空氣中飄著微微的醬油味。

丸金醬油是其中一家醬油工廠,在日本也有些名氣,它開放自己醬油工廠的一部分給遊客參觀,旁邊有一家醬油紀念館,展示醬油的製作過程以及以前使用的器具,入場費210圓,拿折價券可以便宜50圓(在碼頭遊客中心可入手折價券小本子)。除了琳瑯滿目不知從何挑起的醬油相關食品,還有醬油冰淇淋可以嚐鮮喔~~

(圖) 丸金醬油歷史悠久的廠房,噴出來的蒸氣都是醬油味
IMG_8069

迷路之町(迷路の町)
交通:坂手線「土庄本町」站

位於土庄地區,其實就在昨天去的土渕海峽旁,據說是為了防海盜劫掠以及海風侵蝕特意建造而成,狹小彎曲的小巷互相連結,複雜的小路常常讓人搞不清楚在哪,迷路(“迷宮"的日文)之町因而得名。

IMG_5769

在西光寺附近的小路上,經過一處參觀地點,名為「迷路のまち~変幻自在の路地空間~」,是2013年"瀨戶內國際藝術祭"登場的作品,因為賣票的阿桑非常熱心招呼,臨時決定進去參觀,門票300圓。(裡面不能拍照)

這間由舊菸草零售店改裝而成的作品,要先爬上陰暗窄小的樓梯到二樓,開始在舊民家的探險之旅,有時穿過伸手不見五指的小通道,有時候回頭一看才發現自己剛從衣櫃裡出來,看似普通的民家暗藏各種驚喜,跟其他只能用眼睛看的作品不同,這是個非常有趣的作品!

(圖)外表是一般的香菸零售店

IMG_5772

天使之路(天使の散歩道/エンジェルロード)
交通:西浦線「国際ホテル」站

從迷路之町步行約15分鐘,遠遠的就看到天使之路(angel road)了,這個地點是唯一連續兩天都來的,幸好第二次來的時候天氣放晴了…

這條天使之路位於"國際飯店"旁邊,是一天只有在兩次退潮時會出現的道路,連結到中央的小島,名字也取得很浪漫,要遊客們「跟重要的人手牽手一起走過去就可以實現願望」,依照慣例,完全不把一個人旅行的人放在眼裡,不過從某個角度來說,對自己來說,"自己"這個人應該是非常重要的,所以我很高興地跟自己走了一段天使之路。伊豆半島的堂島也有一條,但小豆島這條寬多了,不管大潮小潮每天都會出現喔!!

(圖) 第二次去總算看到晴空下的天使之路!
IMG_5997

小豆島橄欖公園(小豆島オリーブ公園)
交通:坂手線「橄欖公園(オリーブ公園)」站
*從天使之路要到小豆島橄欖公園必須在「土庄本町」或「中央病院」站轉車

好了,接下來開始開始進入歐風世界,橄欖公園很明顯的就是種橄欖,每年的十至十一月橄欖樹結實纍纍,山坡上建了一座希臘風車,正好此時天氣開始放晴,有了白色風車的映襯,小豆島的藍天也開始很希臘了。

當然本人不只是為了風車來的,橄欖公園裡可以泡溫泉呢!這個名為"Sun Olive"的溫泉設施是有天然溫泉的,入浴料是700圓一人,租借毛巾另加100圓,有露天風呂可以一邊吹海風一邊遠眺海灣,洗去這天東奔西跑的疲累。

由於溫泉設施在公園的最深處,一天有三班公車會開到它附近的的賣店"Olive紀念館"前,站名就叫「Sun Olive(サンオリーブ)」,省去還要走到公園最外頭搭車的時間,我正好搭上16:24往土庄方向的巴士。

IMG_5816

橄欖之丘(オリーブの丘)
交通:坂手線「橄欖之丘(オリーブの丘)」站

幸運搭上從Sun Olive出發的巴士,卻又臨時決定要在下一站"橄欖之丘"下車,隨時可以更改行程,這就是買pass的好處啊~~ 橄欖之丘在橄欖公園旁,它們其實是同一片山坡,所以要從橄欖公園散步過來也是可以的。

橄欖之丘除了有很大的紀念品販賣店(害我花了不少錢)以外,後方的橄欖樹園約有2000棵橄欖樹,小豆島於1908年引進橄欖原木,現存最老的則是於1917年從第一批橄欖樹插枝而來,也是日本民間所存最古老的橄欖樹。

IMG_5850

寒霞溪
交通:神懸線「紅雲亭」站
*從土庄港到紅雲亭必須先搭坂手線到「草壁港」換神懸線
**神懸線一天只有六班車,一定要注意時間!

寒霞溪,與大分縣的耶馬溪、群馬縣的妙義山並稱為「日本三大溪谷美」(要特別注意的是"溪谷美"而不是"溪谷",三大溪谷都在別的地方),妙的是寒霞溪的絕景不是溪,而是那歷經兩百萬年才切割出來的懸崖峭壁,秋天的楓紅景色最為知名,最佳賞楓時間是十一月中旬左右,我十一月上旬去的時候才大概紅了10%…

(圖) 纜車上升中~~
IMG_5882

從下車的紅雲亭搭纜車上山,每十二分鐘發一班車,來回票1350圓,拿折價券打九折,如果有時間的話也可以挑戰步行。寒霞溪有兩條登山道,每條大概2公里,各有「表十二景」和「裏八景」可以看,大都是從火山地形侵蝕而來的一些奇形怪狀的石頭。

搭纜車到山頂,當然是來買伴手禮的!!(誤) 除了齊全的紀念品,當然還有壯闊的海景,旁邊還有塊大大的石頭寫明了「日本自然百選」。山頂有數個展望台,其中有個地方是讓人投擲瓦塊的(瓦投げ),先到旁邊的小亭子買瓦片,一組兩個200圓, 山崖下方的奇石上立了一個鐵圈,如果小瓦片丟進那個圈子就會除去厄運招來好運,依照我的臂力大概是丟不到的,所以很識相的站在旁邊看別人丟就好,經過好幾個失敗的挑戰者,竟然有位老兄丟進去了,附近旅客齊聲鼓掌~~

(圖) 俯瞰瀨戶內海,視野很清楚又開闊
IMG_5902

離開寒霞溪,再去了一次天使之路,一掃昨日的陰霾,陽光下的天使之路閃閃發亮呢!! 搭上14:45的渡輪回到高知,再循著來時路搭晚班飛機回東京。

————————————————————-
相關網頁
小豆島橄欖巴士時刻表
天使之路潮汐表:一天兩次,在標記時間的前後三小時會出現(也就是說一天有12小時可以看到…)
寒霞溪纜車:有時刻表和折價券

1 則迴響 (+add yours?)

  1. Trackback: 東京哪裡賞紅葉?? 人生地不熟的偽地頭蛇經驗分享(2) | Always Think of The Good Stuff Ahead

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: