2014~2015 寮國跨年(序) – 行程、預算、有的沒的

IMG_6761
(上圖) 旺陽的一家酒吧,觀光客多的地方也逐漸西化了,喜歡它招牌上的那句「drink triple, see double, act single」

自從前一年跑去柬埔寨跨年大成功(?)之後,突然多了很多自信想去挑戰更少人去過的國度,在亂找機票時正好「寮國」跳入眼簾,初步查了一些資料,隨手規劃了一下旅遊路線,找到一張令人驚異的十萬日幣以內搞定的來回機票(年末年始這種大日子十萬以內談何容易啊~),馬上叫阿弟訂機票…

阿弟:寮國?! 為什麼要去寮國?有什麼好玩?
我:我問你,你身邊是不是沒有人去過? 你看!!你是第一個去的人耶!!好厲害~~~
阿弟:…………

那時的寮國非常符合我的想像:沒有什麼資料、沒什麼特色,但也沒什麼人去過的地方。

結論是,可能因為沒什麼期待,就少了許多先入為主的觀念,這趟旅行是近幾年來最令我感到震撼、汗顏,又成長最多的一趟,它給我帶來很多反省和想法,延續至那之後的所有旅程。

在台灣,寮國從不是主流的旅遊地,我卻想大張旗鼓地昭告天下,它的風光樸實中透著美好、它的人民有點害羞但很和善、它讓我知道這個世界還有許多角落我們從未關心也從未注意,我希望寮國能一直保持它純樸的美不受到汙染,卻又希望他們的生活能夠有所改善,實在很難、很難。

(圖) 明顯超載又岌岌可危的貨車,是寮國街上的有趣風景
IMG_7505

好,在場面變成得獎感言發表大會之前,趕快進入正題:

●交通
(1)國際交通
跟鄰居泰國比起來,寮國的空路交通不太頻繁,航線較多延伸至附近的國家-泰國、越南等,這次搭的是從韓國出發的廉價航空Jin Air直飛寮國首都永珍,找到這條航線的時候我非常興奮,想不到竟然有廉價航空從首爾過去,而且基本票價已附15kg行李以及簡單輕食。(聽說寮國在韓國算是知名旅遊地,在當地的確遇到許多韓國人)

另外也可以從邊境走陸路進去,比較為人所知的是從泰北的清萊過去,搭湄公河三角洲的慢船一路下到龍坡邦,原本我也想如法炮製,但一如預想遭到阿弟的大力阻攔,而且泰國進寮國出的機票價差有點大,也就算了。

(2)國內交通
又是一個沒有鐵路的國家。寮國多山,交通以公路為主,觀光城市、主要城市之間的交通還算方便,有很多私人經營的巴士可搭,巴士票並不難買,只不過路況不太好,我們是乾季去的,有些路段仍然顛簸,不敢想像雨季的情況。大城市之間也有國內航空可搭,我們臨時決定搭寮國航空從龍坡邦回永珍,乘客幾乎都是外國觀光客,想來飛機在寮國還是比較奢侈的交通工具吧。

在城市內觀光不是走路就是搭嘟嘟車(多為摩托車改裝的雙條車),需講價。首都永珍喊得比較兇,有自己的一套系統,其他地方看心情,找其他共乘者一起講價分擔通常會便宜許多。

(圖) 雙條車是非常常見的市內交通工具,由小貨車改裝,載著滿滿的觀光客去車站搭長途巴士
IMG_6739

●行程:總共十一天,晚去晚回,扣掉頭尾在首爾大吃大喝,停留在寮國共八天,從南往北,去了三個地方,再參加當地的旅行團到郊區,詳細會在後面各篇描述。
1. 東京─首爾
2. 首爾─永珍(Vientiane)
3. 永珍─旺陽(Vangvieng)
4. 旺陽
5. 旺陽─龍坡邦(Luang Prabang)
6. 龍坡邦
7. 龍坡邦
8. 龍坡邦 ─永珍
9. 永珍─首爾
10. 首爾
11. 首爾─東京

(圖) 龍坡邦路邊常見的曬米餅景色
IMG_9390

●花費
在此之前對於東南亞的印象都是"便宜",寮國因位處內陸,許多物資需靠進口,物價竟然跟泰國差不多,超商裡的貨物大概有一半以上都來自泰國,真正的寮國產品大概只佔了一兩成吧。下面是這次在寮國所花的費用(不包括國際機票):
簽證:USD30
住宿(7晚):USD212
當地旅行團(2次):USD27
當地交通:USD38
國內機票:USD135 (這筆是臨時支出…)
三餐、門票、紀念品等:USD180
→共花費USD622

●其他事項
(1)簽證

持台灣護照可辦落地簽,準備兩張護照用尺寸照片,填好飛機上發的入境申請表,下機後走落地簽櫃檯就可以了。在永珍機場沒有遇到索賄,簽證費繳的是「其他亞洲國家」那欄的USD30,比美國便宜五塊美金,加拿大國籍的不知道為什麼得罪他們,簽證費竟要44塊美金!

IMG_9199

(2)貨幣
寮國的貨幣是基普(Kip),美金不像在柬埔寨那麼通用,所以換成當地貨幣是必要的。幸好觀光客較多的地方如永珍的背包客街和龍坡邦路上都可以看到匯兌所,匯率大約USD1: Kip8,000,才換個兩百美金就變成百萬富翁了…

要注意機場的匯兌所八點左右就關了,像我搭的那種晚班機根本沒得換錢,寮幣在台灣也換不到(可能不容易在寮國以外的地方換到…),幸好有可以提領當地貨幣的提款卡,雖然匯率較差,反正有足夠的現鈔可以搭車到旅館就好了,誠心推薦辦一張可以跨國提領的提款卡喔。

(3)天氣
十一月到三月是寮國的乾季,較適合旅遊,不僅晴天日數多氣候也涼爽,北邊的龍坡邦早晚還需要出動薄羽絨衣和圍巾呢。我們只有遇到一次傍晚的雷陣雨,強度很大,路面很快就積水,但大約一兩小時就會結束。

乾季去的缺點是瀑布比較沒有水,所以聲勢也不那麼壯觀,如果沒有要去騎大象遊瀑布,那麼建議乾季去比較好哦~

(4)治安
在這三個城市我們並沒有感到任何危險性,當然隨時注意自己的隨身財物是必要的,或許是長期封閉之下的結果(前幾年才開始發展觀光業,目前仍是單一政黨,共產政權),跟鄰國柬埔寨、泰國、越南比起來寮國人相當純樸,不會纏著觀光客,價格談不攏不賣你也沒關係,宰觀光客也宰得比較輕一些。另外,請注意寮國仍屬較為封閉保守的地方,行動、穿著等最好順應當地的風氣,每次看到歐美人士穿著大低胸的細肩帶和無敵小熱褲就忍不住白眼翻到後腦勺。(而且本人不會承認自己沒本錢穿那樣所以嫉妒)

(圖) 旅程後半就可以隨便在路邊攤點個菜配啤酒也吃得津津有味,背包客的極致。拉肚子??早清完了!!
IMG_9962

(5)書籍
寮國的旅遊書仍然少見,「地球の歩き方」有出一本寮國專書,另外就倚賴Lonely Planet了,雖然資料變動很多,好幾個地方都搬遷了… 不過觀光地的旅行社其實很普遍,到那邊再參加想去的行程就可以了。
要瞭解寮國的生活,可以參考一本英文書「Another Quiet American: Stories of Life in Laos」,一名美國人在寮國工作兩年的觀察,我還找了東南亞近代史的書來看,才赫然發現原來二次大戰後的東南亞發生了這麼多事情,而身為一個跟他們距離這麼近的台灣人卻不知道!!

順帶一提,寮國的Wifi環境相當發達,一般咖啡店或餐廳常有免費Wifi,旅館更不用說了,每天都可以上網看FB或找資料,對,你沒看錯,寮國雖是共產國家但沒有禁止FB哦。我不算重度上網者,所以沒買當地SIM卡也過得很好。

序篇就叨叨絮絮了這麼多,我已經迫不及待要開始述說這個美好的國度了!! (待續)

(圖) 這是我最愛的寮國鄉間景色,好純樸好有風味!! ─攝於旺陽
IMG_6869

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: