2014~2015 寮國跨年(3) – 仙境‧旺陽,大冒險

IMG_6865
(上圖) 歸途的牛羊,攝於旺陽附近村莊

地點:旺陽Vang Vieng
住宿:Silver Naga Hotel
匯率:USD1:Kip8,000

經過早上這番折騰,雖然身體有一絲虛弱,但反正吞了藥就萬事OK啦,在下午的半日遊行程開始之前,先去街上找吃的。

有了昨天辣到無法呼吸的經驗,保險起見選了漢堡來吃,餐廳(晚上很明顯的會變成bar)主人是英國人,流浪途中愛上這個地方,就留下來開了店,還很熱情地拿出「隔壁村的好朋友釀的寮式大眾飲品寮國米酒頭"lao-lao"」(形容詞是要多長啦!),給我們一人一小杯喝。「呃… 可是我今天早上已經當了三次噴射機耶」美酒當前,這種話是說不出口的,秉持著"酒精可以殺菌"的信念,乎乾啦~~

(圖) 寮式米酒頭lao-lao (rice whiskey),誰看得懂上面標籤寫啥?

IMG_9292

Tham Phu Kham/Blue Lagoon洞穴探險

昨天晚上在旺陽街上找的半日遊,地點是附近的一個洞窟Tham Phu Kham,約好下午一點鐘到飯店來接,旅費是一個人75000寮幣,包門票(1人1萬寮幣)但不包括簡易竹橋的過橋費,換算起來一個人還不到美金10塊。

跟我們同一台雙條車的是個韓國家庭,年輕父母帶著兩個很小的孩子,只有媽媽會說簡單的英文,爸爸則是冷漠以對。前往Tham Phu Kham的道路非常崎嶇顛簸,像搖珍珠奶茶似的,腦漿都要混在一起了,沒有柏油的碎石路黃沙滾滾,幸好我們事先準備了墨鏡跟口罩,把這條路當作主題樂園的雲霄飛車也挺好玩。

(圖) 前往洞窟的碎石路,每當有車子經過就揚起漫天沙塵
IMG_6863

約莫20分鐘後抵達Tham Phu Kham,這裡之所以受到外國遊客的歡迎是因為洞窟外頭有個blue lagoon(藍湖),冰島的blue lagoon湧出溫泉,寮國的blue lagoon是清涼的池水,有誰能抗拒那麼美麗又清澈的藍綠色湖水呢?池子旁正好有棵大樹,遊客們把它當跳台,噗通噗通往下跳,整個景區充滿了歡笑聲。

(圖) blue lagoon的水看起來真的很誘人
IMG_9330

過了藍湖往上走一些就到了洞窟,我們在入口處租了頭燈,開始手腳並用往裡爬,洞窟裡的空間挺大,中央有一座銅製臥佛,可知這個洞窟在對當地人來說是很神聖的,外頭的光穿過洞口正好照在臥佛上,令濕冷的空氣夾著幾許靜肅。

(圖) 洞窟裡的臥佛,聽說很靈驗的
IMG_6851

超越旅程本身的大冒險

四點半,我們跟韓國家庭一起踏上回程,碎石路雖然一樣顛簸,看著放牧歸來的牛羊拖著長長的影子,心情卻是非常平靜。半路看到一台車在一個積水的大水窪正中央熄火,這個大水窪可能是昨晚的大暴雨造成的,來時路上我們也有遇到…

(圖) 前方雙條車熄火示意圖,應該是引擎進水
IMG_6872

誰知那台車脫困之後換我們的車無法前進了,看來是卡在爛泥和小石子裡… 聽著輪胎一次又一次的空轉聲,我們天真的猜想大家都跳下車的話應該吃水較輕就可以動了…

不,輪胎還是空轉。

阿弟開始推車,我也加入,冷漠的韓國爸爸見狀只好過來用兩根手指的力氣幫忙。

不,車子還是不動,原來電影演的是假的,車子哪有那麼容易就推得動!?

正當大家束手無策時,在旁邊鏟水的推土機開過來,從我們的車屁股一推~~~ 就這麼推過了水窪。「Bravo!!」我們大聲歡呼拍手!!

不,車子推過去了,我們還在原地啊….. (冏)

既然乘客們不可能涉過大水窪,已經在另一頭的司機示意我們「從旁邊的稻田走吧」。正好圍籬有個大洞,一行六人就鑽過籬笆開始在田裡奔跑。

等一下,不是聽說寮國有很多未爆彈嗎?這樣亂走好嗎?
欸,這裡是稻田耶,一定沒有未爆彈啦!!

好不容易壓抑了忐忑,才發現問題大了:剛才是因為籬笆有個洞所以鑽進來,要出去的地方籬笆可圍得好好的呀…

在籬笆外的司機為了讓我們爬出去,開始破壞籬笆,隨便拆了兩支竹子之後把鐵絲網撥開一個洞,示意我鑽出去(我跑第一個,算是未爆彈探測機),只好誠實地說「大哥,我沒有那麼瘦…」您真是太看得起我了,這種老鼠洞只能出一條腿啦!! 阿弟在後面笑得很大聲…

(圖) 阿弟推車示意圖,我們的車才剛要開進水窪就陷住了
IMG_6876

接著司機又要我們爬上過籬笆翻過去,籬笆的高度大概到我肩膀,對於手腳很短又運動神經不發達的人來說這真的很為難。阿弟身先士卒一個轉身翻過去,我跟在後面顫巍巍地踏上鐵絲,握著非常不穩的竹子,心裡只想著「要是勾到褲子怎麼辦? 接下來的旅程屁股都會涼涼的耶…」。後來還是司機跟阿弟一人托著一邊胳肢窩,把我硬生生從籬笆上抬了下來,繼續踏上歸途,結束這場意料之外的大冒險。 (待續)

(圖) 翻過籬笆之前,這驚鴻一瞥是我對旺陽最鮮明的記憶。雖然身處艱困(?)的環境,別忘了抬頭看看周遭的美景!
IMG_9336

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: