2014~2015 寮國跨年(5) – 誰能不愛龍坡邦?

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(上圖) 寮國的KFC,也是賣炸雞喔!

地點:龍坡邦(Luang Prabang)
住宿:Villa Champa(USD42/night/2 ppl)

誰能不愛龍坡邦呢?

身為寮國第一大觀光重鎮、第二大城,龍坡邦有其獨特的魅力:論歷史人文,舊皇室留下輝煌的宮殿和文物,歷史悠久的寺廟林立,充滿了法式殖民風情的舊城區則列入世界遺產名錄;論自然風光,近郊有各式各樣的戶外活動,不管是大象營區還是山區健行任君選擇,秀麗絕倫的瀑布們更是值得一訪;論美食血拼,這兒是寮國美食重鎮,從吃到飽的自助餐到高檔法式餐廳都有,每天晚上的夜市更是觀光客補給伴手禮的必去之處。龍坡邦就是這麼得天獨厚的好地方呀!

龍坡邦是我們這趟旅程停留最多天數的地方,正好養養元氣,這天的行程就是在龍坡邦舊城區散步,找隔天一日遊的旅行團,以及參加晚上的跨年活動。

先來簡單說說龍坡邦的歷史吧:
西元 1353年寮國建立了第一個統一王國「瀾滄王國(Lan Xang)」,即奠都龍坡邦,雖然1560年遷都永珍(Vientiane,也是現在的首都),皇室仍然居住在此地。1695年瀾滄王國亡國,後來王族後代在這成立了一個弱弱的龍坡邦王國,得定期向鄰近的暹邏、越南、緬甸甚至中國朝貢,1887年因為被劉永福的黑旗軍攻擊(劉永福就是後來在台灣成立台灣民主國的那位),只好尋求法國保護,成了殖民地,法國允許龍坡邦的皇族繼續統治,這兒也成了法國人的度假勝地。接著寮國捲入二次大戰的日本侵略以及其後的印度支那戰爭,龍坡邦幸運逃過戰火的破壞,於1995年列入世界遺產名錄,餐廳回來了、旅館開張了,成了今天我們看到的、美麗小巧的龍坡邦。

(圖) 龍坡邦舊城區裡美麗的殖民地時期老房屋
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龍坡邦舊城區位於湄公河(Mekong River)與南康河(Nam Khan River)匯流處,是個V字形的半島,半島不大,徒步就可以繞一圈,景點也很集中,我們的舊城區散步之旅就從皇宮博物館(Royal Palace Museum)開始。這座皇宮建立於1904年,混合寮式與法式風格,遊客進入參觀前必須脫鞋脫襪,隨身品必須全部寄放,不可照像,入場費30,000Kip(約NTD120),裡頭展示了以前王室的生活用具、珠寶首飾、各國贈禮等等,牆上有神話傳說的連載畫,看完一整列故事就差不多逛完了。要注意的是皇室博物館早上只開放到11:30,以致於我們沒時間去參觀旁邊放大佛的Wat Ho Pha Bang,裡面的大佛Pha Bang就是龍坡邦名字的起源。

(圖) 這座就是放Pha Bang大佛的寺廟,在皇宮博物館裡
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在皇宮旁邊是另一座建於1821年的寺廟「Wat Mai Suwannaphumaham」(是的,名字就是那麼長),門票10,000Kip,約台幣40元,寺院是木造龍坡邦式屋頂,牆壁和柱子則塗滿了金漆,據說它的美讓黑旗軍不忍心破壞,因而逃過一劫。

(圖) 聽說是因為這奪目的美讓它免於被破壞的危機
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寺廟的斜對面是不怎麼起眼的龍坡邦圖書館,這家圖書館有義賣書本的活動,訪客出錢買書,定期有工作人員會將書本帶到偏遠山區給小朋友們閱讀。出發到寮國之前我去百圓商店買了一些蠟筆和圖畫紙,還有一些小文具,都捐到這裡請職員幫忙發給需要的小朋友。

下一個目的地是TAEC(Traditional Arts & Ethnology Centre; 傳統藝術及民族中心),是一座小巧精緻的博物館,入場費25,000Kip(約台幣100元),展示寮北各少數民族的傳統文化以及現在的處境,資訊不會太難也不太多,有些展示品也可以實際觸摸操作,對於了解寮國少數民族是個很好的入口。

(圖) TAEC展示的少數民族服裝
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從TAEC出來之後我們沿著南康河走,在某家結合了書店和cafe的老房子裡歇了一下,繼續繞到半島最底端,在兩條河匯流處不遠便會看到Wat Xieng Thong(香通寺),門票20,000Kip(約台幣80元)。香通寺是龍坡邦舊城區的一顆明珠,它建於1560年,低低的屋頂是寮國傳統建築樣式代表,這裡是唯二沒有在黑旗軍侵略期間被破壞的廟宇(另一間就是剛剛去過的Wat Mai),原因是當時黑旗軍首領刁文治(Deo Van Tri)年幼時曾在這兒出家為僧,回來之後以香通寺為自己的根據地。

(圖) 香通寺壁畫
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主殿內部不能照像,那些黑底金漆的壁畫傳達了濃厚的歷史感(畢竟是四百多年的廟啊),只能現場去體會了。主殿後方的牆上有一幅巨大的生命樹,是以各種寶石拼貼而成,大致分成三層,最上面是釋迦牟尼及眾神,中間是樹葉、鳥類、孔雀,最底層地面上是人類和其他動物,整幅像是必須抬頭才能看完的高度。

(圖) 香通寺主殿後方的生命樹拼貼,近看是由一顆顆彩色寶石組合而成
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下午四點半,為了等這一年最後一天的日落,我們開始往Phu Si(普西山)前進。普西山是座約100公尺高的小山丘,在山腳繳了20,000Kip的入場費,爬上148階的樓梯到了山頂,那兒有座金色的佛塔,從山腳看的時候像浮在半空中。普西山最出名的是可以俯瞰整個城區,並且非常適合看日落,像12/31這種大日子建議還是早點上去找個好位子,五點半太陽下山的那一刻,全場響起熱烈掌聲和歡呼聲,氣氛真的很棒!

(圖) 從普西山俯瞰龍坡邦,帶點夕陽的顏色
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另外,請注意禮節,不要太白目,有一個亞洲臉孔的中年男子為了要拍日落,爬到柵欄外的大石頭上賴著不走,害後面一大群要拍照的觀光客通通得拍到他的人頭,大聲抗議叫他離開也裝作充耳不聞,直到太陽下山後才慢慢起身,迎接他的是每個人的噓聲和大拇指朝下(可能也有夾雜中指)的嗆聲手勢…

(圖) 阿伯(藍色帽子)擋住大家拍攝夕陽的角度,被噓了一頓
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為了彌補昨天晚上的遺憾,這天的跨年大餐我們去了南康河畔的"Tamarind"餐廳,以摩登寮式料理出名,在lonely planet上也有介紹,門口擺了張"Top 500″的獎狀,是專門評論亞洲餐廳的The Miele Guide給的「亞洲前500佳餐廳」,幸好下午路過的時候預約了,當天晚上一直都是滿座的呢!

(圖) Tamarind餐廳,漂亮的老房子,領班正在解釋位子都被訂滿了…
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這家餐廳很貼心的在菜單上標明「本餐廳的冰塊、飲水保證安全,連洗菜都用已過濾飲用水」,想到本人昨天還呈現魚尾獅+噴射機狀態,看到這句話安心不少,也證明很多觀光客都栽在"生水"的手上啊!! 我們點了推薦給觀光客的套餐,就是寮國知名菜色的拼盤,也包括甜點,兩個人身體都不怎麼樣就不喝酒了(但是有餐前酒),雖說每道菜的量不是很多,但身體狀況仍不適合大吃大喝,兩個人都沒吃完… 這頓跨年大餐一個人12萬Kip(約台幣480元)。

(圖) 這是套餐的一部分
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寮國的新年跟泰國一樣都在4月13-15日,所以12月31日的慶祝活動不是最盛大的,當地政府似乎意思意思的搭了一個舞台,弄了一個year-end party在Th Sysavangvong和 Th Kitsarat交叉路口的廣場(舊城區就這麼丁點,你一定不會錯過的),由於規模不太大,晚上十一點半我們才從也位於舊城區的民宿出發,懶懶的往會場去。

路邊開始有不少人潮聚集,也有一些當地居民在門口喝酒聊天,走到兩條大街的交叉口,才看到地上放了許多紙箱,一排一排的,是煙火… 是等一下跨年要放的煙火!

(圖) 你有看過放在十字路口的大批煙火嗎…..? =.=
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等一下,這煙火就這樣放在馬路正中央,旁邊還有人在玩天燈,被警察還是軍人吹哨子趕走了,看到這一幕不禁捏了把冷汗:你能想像天燈如果掉下來打到紙箱會怎樣嗎…… 那些紙箱並沒有任何圍欄或繩子隔開,每個人都可以走過去看,那箱子上面寫著大大的簡體中文,我跟阿弟互看一眼,決定撤退到比較安全的地方…

近午夜,舞台上載歌載舞,可愛的寮國人在台下自個兒找個空間圍成一圈也跳起舞來,11點55分開始放煙火,那威力可真強大,地面都跟著晃啊!! 我差點躲到桌底下找掩護,離十字路口近的人可能耳膜都有點危險吧…

(圖) 低空煙火震耳欲聾,快找掩護!!
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煙火很準時的在12點停止,狂歡的人群還不肯散去,走在老街上看到幾個外國人在放天燈,技術不太好,天燈左搖右晃、顫巍巍地升空,看得我都為他們捏一把冷汗。沒燃燒完的天燈掉下來很容易起火,然後一堆觀光客在世界遺產的老街裡面玩這種東西也沒人指導跟防災?! 我的白眼又翻到後腦勺了…
(待續)

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相關網頁:
TAEC

(圖) 最後來一張2014最後一天的日落,幸好我的角度不會被阿伯擋到…
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