2014~2015 寮國跨年(6) – 更多更多的龍坡邦:不能錯過的關西瀑布和夜市!

IMG_9790
(上圖) 關西瀑布,誰能抗拒這麼漂亮的水色呢?

地點:千佛洞、關西瀑布、龍坡邦夜市
住宿:Villa Champa

大致走完龍坡邦舊城區之後,翌日我們安排近郊一日遊,晚上再回來逛知名的龍坡邦夜市。

一日遊行程是跟舊城區的某家旅行社買的,這裡的旅行社也不少,看到想去的行程就進去問問價格。我們參加的是Pak Ou Cave(千佛洞)和Kuang Si Waterfall(關西瀑布)的一日遊,價格是一個人140,000Kip(約台幣560元)。

在旅行社裡發生了一件小插曲:
買行程討價還價是一定要的,兩個人通常有一點點議價空間,雙方用計算機按來按去,這時我發現老闆的計算機竟然會說中文!! 脫口而出:「your calculator speaks Chinese?! 」(你的計算機講中文?!)

這下可好,老闆盯著我「Are you Chinese?」
我:「I am not Chinese but I do speak Chinese」(我不是中國人但我會說中文)
老闆:「厚!!now you say you are not Chinese. You know Chinese is so bad. They buy our land, our mountains, rivers…everything! Our government is so stupid!#$^%& (以下省略三百字抱怨文)」
我:「but I am not Chinese from the very beginning la!」(恁祖媽從頭到尾都不是中國人啦!)

老闆最後還是給了我們一點折扣,算是報答我幫他關掉計算機語音的謝禮。

他抱怨的內容是中國人買了他們的地、他們的森林河流賺他們的錢,政府很白癡竟然把整片山林都賣掉云云。有鑑於寮國仍是共產國家,人民不能公開討論政治,老闆左一句bad右一句stupid把我嚇出一身冷汗,趕緊轉移話題,但前一年去柬埔寨也聽到相同的聲音,看來中國正在對東南亞伸出長長的魔手,引起該國民眾諸多不滿。

(圖) 關西瀑布的上游,平靜無波的水面倒映了美麗的樹林,適合乾季去拜訪
IMG_7269

Pak Ou Cave千佛洞
這天約好早上8:15嘟嘟車來接我們去碼頭搭船,說實在的那個碼頭我們自己走過去也不用五分鐘,反正接送是包含在旅費裡的,跟我們同一台車的有一對來自大阪的夫婦,年紀約莫50歲,非常佩服他們英文一句都不懂就出來闖蕩天涯,說是只有去千佛洞,關西瀑布前一天已經去過了。問了價格,比我們的貴很多,好像是9萬Kip,據說是旅館櫃檯訂的,幸好我們有參考Lonely Planet和網路上的經驗談,價格沒有這麼離譜,心得:最好先知道參考價才不會被坑。

(圖) 沒有橋沒有高樓,充滿原始粗獷感的河上風光,是這旅程最珍貴的景色
IMG_9703

前往千佛洞的慢船8:30發船,拿旅行社給的收據去換船票的時候會拿到號碼牌,觀光客們就群聚在碼頭邊等待叫號。一艘長尾船坐進六個人,就沿著湄公河往上游出發,去程逆流而上,要兩個小時,回程則大概一小時四十分鐘。

冬陽雖然暖和,迎著風吹來還是會冷的,穿薄羽絨衣擋不了,別忘了多帶一條圍巾。途中有20分鐘停在一個暱稱為lao lao village的小村,看名字就知道有寮式國民飲品米酒頭lao lao可買,跟我們在旺陽喝到的不一樣,這裡的lao lao有蛇蠍加料,看起來非常補。另外這裡還有很多紡織品可買,殺價是免不了的,在這裡入手兩條大絲巾共6萬Kip,應該沒有殺得太沒良心才是。

(圖) lao-lao village有一些當地的紡織品可以買
IMG_9693

千佛洞有兩個洞窟,門票20,000Kip(約台幣80元),下方洞窟從下船處就可直接進去,上方洞窟則需要爬一段約5分鐘的路,都是階梯。顧名思義,千佛洞裡有很多佛像,大大小小,雕刻方法、佛像的型態也各有不同,以上解說完畢。

老實說,這趟行程最有看頭的是河上的風光,寮國的自然環境真是沒話說,希望不要太快被開發光光,保留一點原始味才好啊。

(圖) 千佛洞 下方洞窟的佛像們
IMG_7206

Kuang Si Waterfall(Tak Kuang Si;關西瀑布/廣西瀑布)
從千佛洞回到龍坡邦碼頭已是下午一點鐘,原本有嘟嘟車要載我們去下一個集合地點,協調過後旅行社願意讓小巴上路時順便過來,省下跑去旅行社的一趟車程,才有一點時間可以買個三明治填填肚子。

關西瀑布位於龍坡邦西南約30公里處,車程約70分鐘。司機很好心的把車開入園區,省下不少步行時間,從下車處走約5分鐘就到了瀑布最佳觀賞點。這座瀑布約25公尺高,水的顏色很特殊,是淡淡乳白色摻入一點點土耳其藍。

(圖) 關西瀑布一景,不得不再次說,這顏色真的好特別啊!
IMG_7315

從瀑布的兩旁有路可以上去,面對瀑布的左邊那條相對之下比較好走,有些路段建有樓梯,整體來說還是滿陡滑的,另一條路則是問到的人都說非常濕滑,所以我們上下都走同一條路(但我還是腳滑了幾次…)。沿著小路爬到瀑布頂端,又是另一種風景,乾季水量不多,我們穿著夾腳拖可以自由涉水來回瀑布兩岸,甚至可以站在斷崖邊看腳下平靜的水變成萬馬奔騰的水流呢!

(圖) 瀑布上游,其平靜的水流到欄杆的另一側就變成瀑布了,可以很近很近的看瀑布喔(但我腳有點軟)
IMG_9769

我們在上游停留了好一陣子,準備回去集合時才發現原來往下游走還有好長一段路,而且這座瀑布往下還有好幾層,水流過一座又一座的水池,有人在裡面戲水,看起來很清涼,「只在這裡停留兩個小時真是太短了」是我們的共同心得,有機會的話建議在這裡多花點時間,園區裡外都有東西吃,不怕餓肚子,泳衣和毛巾別忘了帶!

龍坡邦夜市
這夜市是龍坡邦的知名景點,每天晚上都有,營業時間大概是晚上的六點到十點,地點就在皇宮外面的那條大街,一直延伸到Th Kitsarat交叉口,再說一次,舊城區很小,你絕對不會錯過的。

從主街分岔出去的小巷子裡,有許多路邊攤賣著我們看不懂的當地食物,也有一些採用自助餐型態,一個盤子一個價(15,000kip,約台幣60元),能疊多少就塞多少,吸引了不少來省錢還有來嚐鮮的。我們繞了一下,決定今天晚餐要挑戰路邊攤自助餐,以最便宜的價格嘗到最多樣的local food,蛤? 你問我不是才得旅行者腹瀉嗎? 管它的,就算環境比台灣夜市還不衛生,人生就是不停的挑戰,沒在怕的啦~~

(圖) 夜市自助餐菜色,多是蔬菜,豐富的顏色令人食指大動
IMG_9803

雖然這裡對歐美人士來說應該是個相當恐怖的環境,卻意外地看到不少外國人來吃,而且不只年輕人,有的還攜家帶眷,果然歐洲人非常勇於融入當地文化。

(圖) 夜市的環境較為髒亂,但還是有很多外國觀光客勇於嘗試
IMG_7366

塞了滿滿一盤,找了個小位子坐下,這裡不像台灣自助餐那麼先進,還有加熱裝置,菜幾乎都是冷的,各式各樣的東西放在一起賣相變得不太好,味道嘛… 其實只有前兩口有味覺,後來什麼菜吃起來都一樣了。有些菜色還是我們昨天大餐裡有的,只花了十分之一的價格! (當然,昨天的餐廳服務好氣氛佳又比較衛生,親民的高級的都要嚐嘛~)

附帶一提,旅行者腹瀉沒有回來找我,看來已經有免疫力,接下來吃甚麼都不怕了!!

(圖) 先深呼吸一口氣,好,我要開動了!!
IMG_7362

主街上的攤販幾乎都是賣紀念品的,有很多手工藝品,雖然看起來大多相似,甚至泰國可能也買得到,對觀光客來說卻是個非常適合選購伴手禮地方,而且其實寮國能買紀念品的地方不多,所以看到喜歡的就買了吧,但不要忘了殺價就是。在這兒所問到的價格都比別的地方貴一些,沒辦法,這裡可是龍坡邦,觀光客的樂土、人見人愛的龍坡邦啊!!
(待續)

(圖) 夜市裡的手工藝品,這是在別的國家還沒看過的紀念品,兔子那排少了一隻,是我買走了 :))
IMG_9798

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: