2014~2015 寮國跨年(7) – 飛越龍坡邦,不在計畫中的永珍半日遊

IMG_9926
(上圖) 雞蛋花(plumeria)是寮國的國花,散發著很宜人的香氣,背景是有點夕陽的瀾滄大道和凱旋門

地點:龍坡邦→永珍
住宿:Ibis Vientiane Nam Phu(USD33/人)

還是到了要離開龍坡邦的日子,早上去街角某家很喜歡的咖啡店悠閒地吃了一頓豐富的早餐,11點半準時在旅館樓下等嘟嘟車來接我們去機場,那是三天前在當地旅行社買機票的時候順便訂的。

等呀等,雖然知道寮國人不太準時,連遲到的buffer都用完了還是沒看到嘟嘟車的身影,確信它是不會來了,櫃檯的小弟幫我們打電話去旅行社問,原來是老闆忘記了…  小弟掛了電話說,你們應該今天跟我叫車就好了呀。心得:(1)跟寮國人約定事情,不要超過兩天,否則會忘記;(2)嘟嘟車很多不需要提早訂,反正訂了也是不會來。

(圖) 再會了,龍坡邦!
IMG_9849

有驚無險地抵達機場,13:05的飛機,12點多的櫃台前還大排長龍,這時我們就很慶幸買到商務艙的票,輕鬆拿到登機證。龍坡邦機場相當小巧(=無聊),連想買個東西吃都找不到地方,廁所裡不知是哪個沒良心沒沖水,害我看到非常慘不忍睹的畫面,出來還很得意的跟阿弟報告:看來有人跟我一樣也當噴射機耶~~ 想當然耳換來一個大白眼…

(圖) 龍坡邦機場候機室,看得出來沒啥好逛吧…
IMG_7420

跟旅行社老闆說的一樣,這班飛機用的是空巴A320,機長是個韓國人,寮國真有夠認真經營韓國市場。才入座空服員就端上飲料和毛巾,飛機不大,很快就登機完畢,起飛後空姐馬上又拿來啤酒小餅乾,這天天氣很好,氣流也很平穩,稍稍安撫了我緊張的情緒。

IMG_9891

孰不知啤酒才喝了半瓶,機長廣播「我們即將朝永珍機場的方向降低高度」看了手錶,才飛30分鐘?! 也是啦…表訂45分鐘,實際飛在空中真的只有半小時吧!! 我趴在窗戶上,讚嘆著現代科技的進步,完全把恐機症拋在腦後(放心狀態持續約10分鐘),畢竟從龍坡邦搭小巴翻山越嶺到永珍可是要10個小時呀!! 看著三千英呎下那些山巒,還有每一條彎彎曲曲的羊腸路,興奮地拉阿弟過來…

「你看!!那就是我們的來時路啊~~」
阿弟:「(瞪)拜託… 我看了就想吐!!」

(圖) 10小時和30分鐘的差別,罪魁禍首就是這些綿延的山脈啦!
IMG_9887

下午兩點鐘,我們就踏在永珍的土地上了。原本計畫要搭巴士回來的,這下多了大半天觀光時間,先到今晚下榻的飯店check-in,也就是我們旅程第一晚住的Ibis Vientiane Nam Phu,隔了一星期回來,覺得對這裡熟悉許多,寮國不再是陌生的國度了!

回到永珍的第一站是離旅館不遠的西沙格寺(Wat Si Saket),它下午只開放到4點鐘。西沙格寺建於1819年,是永珍現存最古老的寺廟,當地人抽籤的方式是一邊祈禱一邊搖籤筒直到有一支籤掉出來為止,阿弟也有樣學樣地抽了一張籤,可惜籤紙上面全都是寮文,啥都看不懂。

(圖) 西沙格寺的走廊,門框都是寮式風格
IMG_7443

從西沙格寺出來正好四點鐘,決定步行前往凱旋門(Patuxai),就像走在台北中華路上很難不看見北門那樣,只要走在瀾滄大道上就一定會看見凱旋門,它的樣子跟殖民母國法國的凱旋門相似,只不過裝飾都是寮式風格。這座建於1969的建築其實是挪用美國捐助要建機場的資金來建的…

(圖) 凱旋門就在路中間,是個大圓環
IMG_7481

(圖) 凱旋門底部,天花板上的浮雕

IMG_7466

我們一邊走一邊照相,直到走到凱旋門下才發現鳥事來了:今天營業時間結束了,不給上去。職員說是4點半停止入場(5點鐘關門),看看手錶,4點29分,向他們求情說明天就要回去了,還是不給放行,另外幾個被拒於門外的洋人也加入,職員還是板著一張臉,明天請早。在這裡我總算感受到共產制度那種"萬事都不關老子的事,反正錢賺了也不是我的,你去投訴也不會有人解雇我,老子只想下班"的精神,也或許公務人員不管走到哪裡都是這種晚娘臉孔? 也罷,老娘不會再來這個景點了,哼!

(圖) 巴黎凱旋門的寮國版,建築風格和浮雕走混搭風(倒是簷下的成排蜂巢令人相當害怕…)
IMG_7467

再沿著瀾滄大道一路向南到了湄公河岸,傍晚的河堤有不少人慢跑,小朋友騎腳踏車玩,一群一群的學生嬉鬧著,跟一般的都市生活沒什麼不同。越過河堤,穿過長滿蘆葦及長草的沙洲,河的對岸就是泰國,太陽正好沒入地平線,落在泰國的土地上,今天一路從龍坡邦南下到永珍與泰國的交界,也算奔波了。

(圖) 此時太陽已下山,泰國的燈火亮了,不寬的河面分隔了兩個國家,其實沒什麼真實感
IMG_9934

晚上的河岸搭起了帳篷,熱鬧滾滾的夜市開張了,這座夜市主要客層是當地居民,賣的東西也以衣服、包包、手機週邊商品等為主,偶爾看到賣觀光紀念品的攤子,一問價格真是不得了,龍坡邦開價5塊美金的磁鐵,這裡竟然只要1.5塊!嘗試出價1美金,老闆楚楚可憐的說「I only earn a little…(我只賺一點點…)」,二話不說就掏錢了…^^;;

(圖) 湄公河岸的當地夜市,人挺多的
IMG_9957

可能是昨晚吃了龍坡邦夜市的吃到飽自助餐長了一點自信,這天晚上我們挑戰了路邊攤熱炒,有英文菜單,但老闆娘(是位阿嬤)聽不懂英文,可能是常有外國觀光客光顧,攤上雇了一位洋人幫忙點菜跑腿,只不過外國人一多他也忙不過來,這時就得靠比手劃腳的功夫跟阿嬤溝通了。點了雞肉炒青菜、青木瓜沙拉(還是有夠辣,寮國人怎麼吃得了啊!?)、烤雞腿一支,配上beer lao,一邊跟蚊子奮戰一邊不停把食物往嘴裡送,味道真的很不錯,佔桌率高的路邊攤果然品質有保證!!  (待續)

(圖) 這天的晚餐,看地板就知道我們真的在路邊吃飯…
IMG_9964

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: