2015雪季‧東日本滑雪場經驗分享─奧利根、草津、宮城蔵王、苗場、石打丸山

IMG_0747

(圖) 準備好了就出發!(攝於苗場)

最近台灣到國外滑雪的人越來越多,所以雖然日本今年大缺雪,在下還是想分享一下去年去過的滑雪心得。有鑑於本人的程度非常普通,因此選擇滑雪場的時候仍以初學者路線較多者為主。

2014年棄雪橇(ski)改學雪板(snowboard),學會落葉飄和停止,接著就荒廢了一年… 話說那時看到滑雪部落格寫"要學好滑雪一年至少要去五次",於是2015年真的發奮去了五次…

1. 奧利根 snow park (奥利根スノーパーク)
所在地:群馬縣水上町
交通方式:一日滑雪團
離東京車程約兩個多小時,參加一日滑雪團可以停留約6小時,所以選擇這裡。這座滑雪場不大,只有8條滑道5座纜車,一日遊就夠了。滑雪場入口的更衣室跟租借處是新的,設備OK。

由於是荒廢一年後的首次滑雪,我們預約了半天(2小時)課程,教練應該是大學生來打工的,這兩個小時跟前一年上課的內容有部分重複,感覺授課內容沒有搔到癢處,我們還是不會S型轉彎,教練示範了幾次基本動作,說這樣慢慢練就會轉了…

下午搭纜車上山練習了一下就躲到餐廳裡吃飯,然後發現再這樣滑較平緩也較長的初級者路線下山的話會趕不上遊覽車發車時間,於是硬著頭皮衝中級者路線下山,當然是連滾帶爬,總之是平安回來了,看來中級者路線沒有想像中的難!

網址:奥利根スノーパーク

IMG_0145

2. 草津國際(草津国際スキー場)
所在地:群馬縣草津
交通方式:草津溫泉免費shuttle bus
去年草津溫泉員工旅遊時安排的行程,所以我是搭遊覽車去的。但實際上從草津溫泉的巴士站有免費的shuttle bus運行,車程約25分鐘。

這座滑雪場也不太大,有9條滑道11條纜車,我們去的時候山頂的纜車因為有火山活動及雪崩的危險而停開(反正我也不可能上去那麼難的路線),總之在初級的林間小道就奮鬥了一兩個小時,後來就知道這種沒什麼坡度的羊腸小道不是好惹的,能不去就不去…

網址:草津国際スキー場

(圖) 當天遇到一些入山禁止的狀況
IMG_0407

3. 宮城藏王(すみかわスノーパーク)
所在地:宮城縣刈田(遠刈田溫泉)
交通方式:從遠刈田溫泉區有免費shuttle bus,要預約
藏王連峰的名氣很大,但整個山區橫跨不只一個縣市,一般去的都是山形藏王,而這座則是宮城藏王,一樣有樹冰的觀賞行程,但不是搭纜車去看,而是搭特殊的雪上車到附近下車散步十分鐘,值不值得花這筆4,000日幣就看個人了。

會造訪這座滑雪場是我自己一個人去遠刈田溫泉區時安排的行程,從那時住在"宮城藏王Royal Hotel",是免費接駁車的停靠站。一大早從東京出發搭新幹線到仙台,再從仙台搭Royal Hotel的免費接駁車到旅館,轉11:20的免費接駁車去滑雪,下午五點鐘再搭車回旅館,正好泡個湯吃晚餐,非常充實,而且交通費都省了~

(圖) 這裡的景色很美,曾經因為滑雪中太專心看風景而跌倒 (好啦這是藉口我知道)
IMG_0549

這座滑雪場有9條滑道3座纜車,這趟自己一個人的滑雪只在初級者路線練習基本技巧,把在草津失去的信心找回來… 印象深刻的是這裡的出租雪具相當便宜,但也很舊,感覺偏向當地居民會來的區域式滑雪場。

網址:すみかわスノーパーク(有中文版網頁)

(圖) 這就是要去看樹冰的雪上車
IMG_0555

4. 新潟苗場
所在地:新潟苗場(苗場スキー場)
交通方式:上越新幹線「越後湯沢」站下車,至東口轉路線巴士,約40分鐘車程
另一個知名滑雪場,光是苗場區域就有19條滑道、13座纜車,如果連旁邊的Kagura滑雪場也一起算的話,三天都滑不完!(可購買Mt. Naeba共通券,兩個滑雪場都可以去)

IMG_0705

苗場滑雪場是由它腳下的Prince Hotel所經營,當然你也可以不住這家高級飯店,滑雪場附近有不少民宿及旅館可供選擇,街上也有溫泉錢湯可以舒緩一下滑雪的疲累。我們住的是「柏屋」這家民宿,一晚附兩餐才七千日幣,雖然舊了一點,但老闆一家待人非常親切,餐食也相當好吃,如果懂日文的話可以考慮這家。

苗場可說是雪板生涯的里程碑,第一天一開始滑就連續跑錯路線,初級中級路線傻傻分不清,一直在中級路線落葉飄,下午在纜車上看到在地面上的老劉(從台灣特地來學滑雪的朋友)正在練習背面落葉飄下山,大受驚嚇,老劉才學幾個小時就已經要超越我們了啊啊啊~~~

所以第二天特別商請老劉的教練也一起教教我們這批資質駑鈍的學生,應該是台灣人教練功力高深,而且又無語言障礙的情況下,我們終於學到背面落葉飄及S形轉身的技巧!

這趟苗場之行有另一件印象深刻的事:我們在山頂附近遇到能見度只有數公尺的惡劣天候,憑著生嫩的雪板技巧在漫天風雪中小心翼翼地平衡身體、並注意不要撞到別人,好不容易搭上下山的纜車之後一行六人有股劫後餘生之感…

網址:苗場スキー場(有巴士時刻表)

(圖) 滑雪的時候補充熱量也是很重要的! 右上角的杯子代表… 有點酒精比較不會冷喔~~(誤)
IMG_0944

5. 新潟石打丸山(石打丸山スキー場)
所在地:新潟南魚沼石打丸山

交通方式:上越新幹線「越後湯沢」站下車,東口巴士站左側停車場有免費shuttle bus直達,車程十分鐘
冬天的新潟真是滑雪愛好者的天堂,離車站不遠的地方就有不少滑雪場,像這座石打丸山滑雪場搭巴士竟然只要十分鐘不到,上一秒還在一般市街地,車子一轉竟就出現了滑雪纜車!!

這座滑雪場的纜車多達16座,23條滑道,錯縱複雜。不知道是不是太早起床搭新幹線導致頭腦混沌不清,一下纜車就轉錯方向,怎麼看都覺得眼前這條路怪怪的,「你看這麼陡是初級的嗎?」「應該有一小段是中級的,後面就是初級了吧…」「唉唷反正都到這地步了,慢慢落葉飄下去就好了」

於是四人只好硬著頭皮衝了這趟「暖身用」滑道,然後下山之後才發現那條是高級者路線……..

(圖) 景色很棒,滑道呢??看起來像懸崖… 因為它是高級者路線…
IMG_0779

經過高級路線的洗禮,我們越來越有信心可以克服一切困難(儘管膝蓋在發抖),下一步就是直攻山頂一路滑下來!這座滑雪場的好處是初級者路線從山頂一直通到山腳,讓我們這種肉腳不會因為路線太難而放棄山頂的美景。下午集中練習S型轉彎,挑戰了數次中級路線,趕在天色暗下來之前再上山一次。

(圖) 石打丸山的山頂連著另一座滑雪場GALA湯澤IMG_0935

此時已經接近纜車關閉時間,也就是說如果滑不下來就會有很大的麻煩,纜車停駛也代表沒有工作人員,天氣突然變得惡劣,跟苗場那一次相似,能見度很差,石打丸山的遊客沒有苗場多,四周彷彿靜得只剩下自己一個,內心的恐懼越來越大,大到壓過自信心,然後我就跌倒了… 還順勢咬了舌頭…..

為什麼滑個雪還要搞個咬舌自盡的戲碼啊?! 看到我咬著兩張沾著斑斑血跡的衛生紙出現,把同伴們嚇了一跳,在此學到了"跌倒不要張口喊叫"的真理,還有一回去就買了頂滑雪用的安全帽,等著今年上場了!

網址:石打丸山スキー場(有巴士時刻表)

(圖) 搭纜車的時候能見度就這麼差了,後來更是只能看到人影分不出是誰
IMG_0948

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: