東京、有樂町、日本橋‧東京車站周邊美術館散步

IMG_8628

旅遊勝地常會推出景點聯票,東京也有一本叫做「東京車站周邊美術館共通券」的聯票,串連了東京車站周邊的五家私人美術館,每年1月起在這幾家美術館發售,一家美術館可參觀一次,使用期間至該年度12月,要價JPY3,000。

老實說,要不是湊巧看到這本共通券,本人應該不會有什麼機會拜訪這些美術館才是… 不過,不論有沒有買這本共通券,這些私人美術館都值得一訪,因為占地都不太大參觀時間也較好掌握,挑一家喜歡的去看看吧~~

1. 東京車站美術展覽室(Tokyo Station Gallery/東京ステーションギャラリー)
這座展覽室位於東京車站的二樓,從丸之內口進去就會看到一樓入口,企劃展比較偏向現代美術,展覽室還留有東京車站一百年前開業時的紅磚牆,正好我去參觀的是東京車站開業一百年特展,特別對味。

IMG_0471

東京車站以占地廣大著名,來到這裡也別錯過了地下一樓的東京駅一番街,有各電視台的衛星商店,各種卡通漫畫角色的專賣店,也有拉麵一條街,可以找到六厘舍的沾麵、充滿柴魚香的斑鳩拉麵,還有不太常見的牛舌拉麵。

在這裡有一家知名的水果專門店「千疋屋」,是開業超過150年的老店,千疋屋的名號共有三家,分別是千疋屋總本店、京橋千疋屋、銀座千疋屋,後面兩家是一百多年前從總本屋分家出來的,一番街這裡的是屬於京喬千疋屋。千疋屋除了貴森森的高級水果之外,也有水果甜點和巧克力等,其中最有名的是多層水果聖代(フルーツパーラー)和水果三明治(フルーツサンド),三家的共通點是都很貴… 看完展覽後可以咬牙來這充當貴婦,犒賞一下自己。

交通:JR東京站 丸之內北口煉瓦廳舍內
官方網頁請點此
京橋千疋屋

(圖) 千疋屋的午茶套餐,記得這一份就要日幣1600左右…
IMG_0463

2. 出光美術館(Idemitsu Museum of Arts)
屬出光集團所有,位於有樂町著名的帝國劇場9樓,1966年開館,展品以東洋古美術為主,我參觀的展覽便是關於日本桃山時期的美術。策劃展多為日本書畫、中國陶瓷器等,尤其在陶瓷器方面有豐富的藏量,有一個展示室放滿了各國陶器碎片。從美術館內可以眺望廣大的皇居,落地窗前還貼心的擺了好幾排座位,也有茶水提供,看完展覽不要急著離開喔~

(圖) 出光美術館位於非常有歐式風情的丸之內地區
IMG_5142

另外,美術館出口旁的帝國劇場(通稱"帝劇"),成立超過一百年,是日本第一座西式劇場,現在仍是日本最具代表性的藝術表演場地之一,目前的演出多為舞台劇,就算不買票進去看,在外面看看公演劇目海報和排隊入場的粉絲,也能感受到百老匯般的氛圍。

交通:JR線、地下鐵有樂町線 有樂町站
官方網頁請點此

(圖) 從出光美術館眺望皇居
IMG_5148

3. 三菱一號館美術館(Mitsubishi Ichigokan Museum/三菱一号館美術館)
離東京車站近,是座2010年才開幕的新美術館,外觀看起來很有厚重英式建築的味道,那是因為這棟樓是按照1894年落成的三菱一號館原址重建而成,而這座美術館的展覽也以落成當時的19世紀末期西洋美術為中心。

IMG_6114

美術館建築有個很色彩繽紛的中庭,旁邊也有一些有氣質的咖啡店什麼的可以坐下來,彷彿置身歐洲。

交通:JR線 東京站/地下鐵有樂町線 有樂町站
官方網頁請點此

IMG_6130

4. 三井紀念美術館(Mitsui Memorial Museum)
由日本大財閥之一的三井家所設立,也是一間年輕的美術館,約莫十年前設立的。展覽品以三井家三百年來的收藏為主,以東洋美術品為主流,特別展偶有西洋相關主題,但仍以東方為重。美術館位於一座氣派的大樓裡,這座"三井本館"為昭和初期的洋風建築,外觀很有歷史感,內部卻整修得美輪美奐。

(圖) 三井美術館的大廳就已經夠有氣勢了
IMG_6435

三井美術館所在的日本橋地區自古以來的就是金融商業區,有超過一百年的三越百貨,也有開幕沒幾年的KOREDO室町,整片都是逛街的好地方。而地名由來的日本橋,是江戶幕府所規劃的日本全國道路網的起點,橋旁邊有"日本國道路元標"的題字。日本橋本身則從1603年建立起,經過多次毀損與重建,目前已是第19代。

交通:東京地下鐵 銀座線/半藏門線 三越前站;東西線 日本橋站
官方網頁請點此

(圖) 日本橋旁的"東京市道路元標"和"日本國道路元標"的標誌
IMG_6356

特別說明,第五間美術館"普利司通美術館"於2016年起內部整修,預計休館數年,因此從今年開始只剩下四間,票價則調整為JPY2,500,所以就不另作說明了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: