長野‧地獄谷野猿公苑 – 先泡完溫泉再看猴子泡溫泉

IMG_1305
(上圖) 野猿公苑的猴子們脾氣都還算溫和,不太會攻擊人類

地點:長野‧長野市、湯田中溫泉、地獄谷野猿公苑
住宿:旅館湯田中(ホテルゆだなか) JPY4,800/人,附早餐

猴子天性怕水,卻有一個讓牠就算怕水也非要下去泡澡不可的地方,叫做地獄谷野猿公苑,正好抓緊了一次去長野看演唱會的機會,安排了兩天一夜的小旅行。

為了節省旅費,從東京到長野的交通安排一趟巴士加一趟新幹線。從池袋出發的巴士到長野約需4個小時,一早出發正好中午到善光寺前吃蕎麥麵,搭新幹線的話更快,一個半小時就到了,當然車資也是兩倍囉…

(圖) 長野市的街道整理得不錯
IMG_7793

信州善光寺
善光寺是長野名剎,據說創建於西元7世紀,江戶時代末期曾有"一生一定要去善光寺參拜一次"之說,時至今日仍有許多信徒。善光寺每七年會有場盛大的"御開帳"活動,約有兩個月的時間,平時見不到的"前立本尊"會放在本堂上供信眾參拜,還有很多相關儀式,令整個善光寺及門前町都擠滿了人潮。

(圖) 善光寺御開帳期間限定的牛御守,很可愛!
IMG_1255

沒錯,我們去的時候正好是御開帳的期間,從外面就人擠人,而且正好有儀式進行連本堂都進不去,只能遙拜了一下,再買了御守又抽了張簽,就離開善光寺到它外頭的門前町(寺廟外面的商店街)逛逛,這裡的店鋪賣的大概都是醬菜、茶葉、生蕎麥麵之類的日式食品或製品,而且店裡的蕎麥麵還真好吃!我想可能隨便一家都頗有水準,不要擔心,走進去就對了。

(圖) 善光寺外的蕎麥麵,好吃!
IMG_1259

湯田中溫泉
咳咳…老實說會住到湯田中溫泉也是個不得已的決定,因為善光寺御開帳加演唱會的關係,整個長野市都訂不到飯店,只好看完演唱會又冷又餓地趕搭最後一班長野電鐵到終點站"湯田中溫泉",也是去地獄谷野猿公苑的巴士發車地。

據說這溫泉已經開湯超過1350年,可惜此次抵達時已經夜深,沒辦法逛溫泉街,又考量到隔天一早就出發的行程,這次的住宿就選在離湯田中車站只要步行3分鐘的"旅館湯田中(ホテルゆだなか)",可以很晚check-in,價格也相當合理,一個人只要JPY4,800還附早餐,旅館不是什麼古色古香的建築,倒像是一般大樓改裝的,普通到我們路過兩次都沒注意到那裡就是入口。大浴場像溫泉錢湯,房間雖然舊了些但也挺寬敞,早餐還是不要期待太多比較好,總之這家飯店適合只要將就過一晚的旅客,還有天然溫泉已經很不錯了。

(圖) 停靠在湯田中站的雪猿號(Snow Monkey),湯田中一帶是已經開發很久的老溫泉,感覺垂垂老矣,都要靠著野猿公苑的名氣重生…
IMG_7873

地獄谷野猿公苑
位於深山中的野猿公苑於1964年開設,生活於此地的日本獼猴為了抵抗嚴寒的冬天,開始了泡溫泉的習慣… 據說一開始是跑去附近的溫泉旅館泡免錢的,後來就在附近開了野猿公苑讓牠們泡到爽,還有飼料提供,於是牠們餓了就來吃,冷了就泡溫泉,沒事就到旁邊曬太陽抓癢找跳蚤,晚上再回家睡覺,愜意得很。

(圖) 到野猿公苑的長路迢迢啊~~
IMG_7802

到野猿公苑的路途是遙遠的,從湯田中溫泉站前搭前往"上林溫泉"的公車,約15分鐘,在終點站"上林溫泉"下車後又要徒步約30分鐘才會到,其中有一大段是林間小路,有時還會有泥濘,所以建議穿好走好整理的鞋子去喔。

(圖) 給人泡的溫泉往左,給猴子泡的溫泉往右
IMG_7806

繳了入場費500圓,一進入園區就看到屋簷下已經有猴子們爬來爬去,步道旁、河床上隨處可見猴子們,都很悠閒地在做自己的事,通通都不怕人,想到柴山那些惡名昭彰的猴子,以及上次去峇里島時司機耳提面命那些猴子有多愛惡作劇,野猿公苑的日本獼猴有禮貌(?)多了呀!!

猴子們泡澡的溫泉池在公園最深處(雖然這麼寫,但園區並不大),我們去的時候是四月,雪幾乎都融完了,天氣也已經回暖許多,因此在池子裡泡澡的猴子只有寥寥數隻,跟冬天的熱鬧景象不太一樣,旁邊圍了一堆遊客照像,猴子也不為所動,非常淡定,想想要是我天天旁邊有那麼多照相機對著我的一舉一動,本人大概早就抓狂了,所以還是要稱讚一下這些猴子的沉穩呢~~

(圖) 每天都一堆人圍著看牠洗澡
IMG_7836

因為天氣冷的時候猴子才會泡溫泉,所以建議11月到5月之間去比較適合,不過就算是其他月分去,步道旁邊也都會有很多猴子可看,只是不會在池子裡而已,總之這裡真是一個近距離觀察日本獼猴的好地方。

Ps. 如果沒有在湯田中留宿的打算,長野電鐵也有發售從長野站到野猿公苑的一日套票「Snow Monkey Pass」,包括從長野站到湯田中溫泉、以及到上林溫泉的電車、巴士,還有門票,價格是JPY2,900,可以在長野電鐵的網站找到資訊。

相關網頁:
信州善光寺
長野電鉄:長野電鐵的網頁,有電車時刻表
長電バス 上林線時刻表:從湯田中出發前往上林溫泉的巴士時刻表
地獄谷野猿公苑

(圖) 園裡也常見追打嬉戲的猴子
IMG_7831

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: