栃木一日小旅行‧小江戶栃木、足利花卉公園的超華麗紫藤隧道!

IMG_7904
(上圖) 昔日河運繁盛的巴波川,兩旁建築還有往日的面影

地點:栃木市、足利市、足利花卉公園
使用票券:JR東日本「休日おでかけパス」(一日券,JPY2,670/人)

看完了櫻花看紫藤,在足利市的足利花卉公園裡有非常壯觀的藤樹,但老遠去一趟只看了一個景點有點浪費,於是找了一張週末一日乘車券,趁著周末假日到東京近郊的栃木縣走走!

這張由JR東日本發行的「休日おでかけパス」範圍西起小田原,向東則遠到足利,加買特急券可以搭新幹線,不過勤儉持家(?)的我當然是乖乖搭普通車啦,早早出發晚點回家,一日券也可以玩好幾個地方唷~~

枥木位於JR兩毛線上,從東京市中心搭普通車約需兩小時,視路線會需要轉車兩三次,抵達時已是十一點,"枥木縣枥木市"聽起來應該是個大都市,想不到車站一出來都沒人…… 雖然枥木縣最大的都市叫作宇都宮,但枥木這個車站的荒涼程度還是令我吃了一驚。比兵庫縣的兵庫站還要看不到人啊… (btw兵庫縣最大的都市是神戶)

在車站一樓的觀光案內所拿了地圖,以車站為起點規畫了一條散步路線,涵括了枥木的精華,雖然最近的景點也要徒步15分鐘…

(圖) 枥木市街上有一些老建築都很有風味
IMG_7961

照著地圖所畫的路線走,過不久就會碰上流經枥木中心的巴波川,這條河在江戶時代擔負著運送柴米油鹽、農產木材等等的重任,要運到日光給幕府用的東西都會經過這裡,因此巴波川沿岸聚集了許多人潮與錢潮,成就了商業之都枥木。

河運式微之後,現在的枥木則被稱為「小江戶」,觀光客坐著小舟穿梭在巴波川上,聽掌舵的船夫講述當年風光。沿著河流走遇到一位老婆正好出來灑掃,看到我還很親切地說了一聲"ようこそ(歡迎光臨)”。

巴波川清澈見底,這時節竟還看得到鯉魚逆流而上,河面上飄著鯉魚旗,河裡的鯉魚也努力躍動著,站在河邊看了一會兒,看來我也具備成為偉人的條件了吧!

(圖)河面上那些激起的水花都是肥大的鯉魚在努力往上游!!
IMG_7909

在枥木轉了一圈,再度搭上JR兩毛線到了足利站,車程約30分鐘。

從足利(あしかが; Ashikaga)車站徒步約10分鐘,有一所日本最古的學校「足利學校」,創建的日期眾說紛紜,目前可追溯最早的史實是15世紀時上杉憲實捐贈書籍,以及設立校長制度等內容。十六世紀時已經發展成日本最大的大學,並有「學徒三千」的記載。

(圖) 繳了入場費420圓之後,會領到一張入學證…
IMG_1408

足利學校於江戶末期廢校,現在是重新整理後再開放的,校園內有孔廟、大講堂、學生寮等,也是啦,足利學校的校長大部分都是由學問僧來擔任,學生也大半都是僧侶,莫怪乎風格會像京都的大寺廟囉。

足利學校後方有一座名字很難念的「鑁阿寺(ばんなじ; Bannaji)」,是古代武家足利家的本廟和住所,寺廟本堂被指定為國寶。

(圖) 坐在足利學校的大講堂看向庭園… 是不是很像京都的寺廟呢?
IMG_1411

接著終於要前往本日主角「足利花卉公園(あしかがフラワーパーク; Ashikaga Flower Park)」了!從足利站搭JR兩毛線到富田站下車,車程只要6分鐘,到足利花卉公園卻還要徒步15分鐘。這公園占地有9萬4千平方米,一年四季都有花卉可看,當然最知名的還是那幾株大藤樹了,公園的開放時間和入園料還會隨著花卉的開花狀況變更,所以要出發前記得要上官網確認一下喔~~ (官網列在文章最下方) 從4/23-5/15有夜間點燈,開到晚上9點,下午4點半之後入場會便宜一點點,這也是我安排快傍晚才到的原因了。

(圖) 四月下旬,整座花園成了紫藤和杜鵑競艷之地
IMG_1426

大藤的開花時節約在4月中旬至5月中旬,總計一個月,4月下旬來的時候大約開了八分,紫色、淡粉、桃色的垂藤像瀑布一樣,又正好是杜鵑盛開的時期,各種顏色的杜鵑花和上方垂瀉下來的藤花,展現了似無窮盡的配色組合。要不了多久,夕陽開始西下,橙黃的陽光又帶來更多的變化,每一刻每一個角度都有不同的驚喜。

大致繞了一圈之後就是等晚上點燈了,其實快六點的時候燈都已經打亮了,只是天色還沒黑根本看不出來。也就只好等了,幸好公園有好幾家賣店和小吃可以打發時間,先吃了一支"藤冰淇淋",雖然天氣很好,四月吃冰淇淋還是有點太冷了… 接著又嗑了一碗在地美食「耳朵烏龍麵(耳うどん)」暖暖身。

(圖) 藤冰淇淋,口味不錯,不過吃一吃有點冷…
IMG_1475

撐到快7點終於天黑,趕快去看點燈,大藤的延伸面積據說比10年前剛移至此處時擴展了10倍,暖黃色調的燈光從下方打上去,形成一片奇幻世界,不愧是被CNN選為"世界9大夢幻去處"之一的地方啊!!

(圖) 就是它!!大藤晚上點燈實在太夢幻了啊~~~
IMG_8046

相關網頁
足利花卉公園(中文版官方網頁)
JR休日おでかけパス

(圖) 花卉公園也有其他花可看,鬱金香在燈光下投影出美麗的格紋
IMG_8031

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: