2015 獨闖澳洲 (1) ─ 便宜機場交通、絕景青年旅館、雪梨大學、岩石區深度遊覽…馬不停蹄的雪梨!

IMG_8113
(上圖) 雪梨歌劇院夜景,正好那時月亮很亮,再晚一點就下雨了

地點:雪梨(Sydney) /岩石區(The Rocks)
住宿:Sydney Harbour YHA (女生四人房,三晚約NTD4,060)

剛從東京飛抵小港機場,時間是將近下午四點,預計搭晚上九點半飛往香港的港龍航空,時間上尚有餘裕,準備照計劃去辦點事、跟阿母吃頓飯再出門。

豈知才走出機場,剛打開阿母的車門,就聽到她氣急敗壞的說「港龍航空的人要找你,晚上九點的航班會延遲,他們要把你改到七點二十的那班!」 什麼?! 那不就五點多就得到機場報到?? 我看著手上的行李,裡面還裝了一堆阿母託買的藥和伴手禮,整個規劃好的行程都亂了…

班機還是得改的,不然就接不上往雪梨的班機了,跟港龍航空求情讓我晚點報到,坐在後座把伴手禮什麼的都抽出來,並且火速辦好事情,再趕回小港機場,衝進候機室時才六點半,還接到港龍航空的電話叫我慢慢來就好,因為19:20那班飛機也延遲啦… 接著是從香港機場至雪梨預計23:55起飛的班機,也晚至凌晨12:30才準備起飛,一大早從東京一路奔波到隔天的中午,終於抵達雪梨,真是累慘了!

(圖) 環形碼頭附近的高樓們,完全是大城市的fu啊~~
IMG_8109

從機場到市中心的便宜交通
從雪梨機場出去,有一條機場快線(Airportlink),約15分鐘就到市中心,要價澳幣$18.2 (NTD455),雖然方便卻對荷包不太友善,原因是這條線的票價有加收進出機場的手續費,所以我採取另一條經濟實惠的路線:搭巴士轉地鐵。

記得上一篇提到過的超好用澳寶卡(Opal Card)嗎?先到機場的書店WHSmith買一張並儲值了$30,馬上可以使用,接下來幾天就要用這卡跑遍雪梨!

(圖) 旅客們正要搭上400號公車
IMG_1521

到機場外面的公車站牌找"400″號公車,看到車頭上的方向若是有"Bondi Junction"字樣就趕快搭上去吧,大約3站後下車,站名聽說是"Coward St Near Bourke Rd"(我看到很多提行李的人下車就跟著下了…)。

又跟著人潮走就會看到地鐵站 “Mascot Station",在這裡轉搭火車到我的目的地"Wynyard",大概比搭機場快線少掉一半車費!

YHA住宿分享
接下來說說住宿,這次在雪梨的三個晚上全都住在雪梨港YHA(Sydney Harbour YHA),處於位置絕佳的岩石區,離Wynyard站或環形碼頭站(Circular Quay)都近,號稱擁有百萬夜景(這是我自己說的),頂樓可以同時看到雪梨港灣大橋和歌劇院,多麼夢幻哪!!

(圖)YHA頂樓的風景,神清氣爽!!
IMG_8061

代價當然是較為高昂的住宿費,我住的是女生4人房,房內附有衛浴設備,整體來說算是窗明几淨,沒有YHA會員卡的價格是三個晚上共NTD4,060(住宿價格年年漲,此為2015年的),這裡跟其他區的hostel比起來貴了一些,跟同區的飯店比起來又便宜了一些,看在交通方便、鄰近許多景點且景色加分的份上就訂了。

(圖) 我住的女生四人房,空間挺寬敞,並附有一間衛浴
IMG_8058

YHA的大廳有一大片廚房和用餐區,也有置物櫃和冷藏櫃可以放食材,非常適合自己弄東西來吃,不論何時幾乎都會有空的廚房設備可以使用,比較在意的點除了上篇提到的電子感應系統很爛之外,還有它只有大廳有免費Wifi,在房間使用的需要付費,從另一方面來看,這種小小的不方便可以幫助自己脫離網路依存症,也可算是功德一件了吧(?)。

(圖) YHA的大廳,後面是廚房區
IMG_8258

因為看到接下來幾天的天氣預報都不怎麼樣,Check-in 放下行李之後就趕快展開行程,沒有時間休息啦!!

雪梨大學(University of Sydney)
第一個去的地方是雪梨大學(University of Sydney),離主要觀光區比較遠,一般的旅遊地圖大多沒有畫到這裡來,在網路上大致查好了方位就出發了。從Wynyard站搭火車到中央車站(Central station),再徒步約20~30分鐘,終於從某條小路闖進了雪梨大學的主校區。

雪梨大學是整個大洋洲歷史最悠久的大學,創立於1850年,歷屆校友也出了不少知名人物,包括好幾個總理和諾貝爾獎得獎者。對觀光客來說最吸睛的還是校園內的建築了,厚重的沙岩堆疊出精緻的哥德式建築、尖塔、雕花窗框,彷如走入哈利波特的魔法學院!

(圖) 雪梨大學厚重的英式建築,門口有一堆畢業生興奮地在照像
IMG_8079

Rocks @ 6pm 岩石區深度導覽
再搭火車回到環形碼頭站,傍晚的碼頭和歌劇院雖然浪漫,漸漸變厚的雲層讓這個美景添上了幾許詭譎。在這裡徘徊是為了要參加晚上六點鐘開始的免費徒步之旅"Rocks@6pm",這是個在歐洲大城是很常見到的深度導覽方式,通常由對當地熟悉的年輕人當導遊,約在定點集合,不需預約,以徒步方式深度探索某區域,最後參加者視導遊的表現支付費用。所以雖然打著"免費"的名號,其實是表示沒有公定價的意思,一切隨客人的喜好(但也有比較特別的行程有訂價的)。

顧名思義,我參加的行程將會走遍岩石區這個雪梨最具歷史的區域,住在這裡當然要好好認識一下,而且先摸熟大街小巷後,接下來要是有時間也可以再走一遍慢慢回味。行程於晚上六點鐘開始,大約需時90分鐘,當我提早十分鐘到集合地點,穿著醒目綠T的導遊已經在那了,他會跟每個參加者寒暄並發給地圖,這天總共聚集了大概有二十人,就在導遊開始介紹第一個景點的時候,雨開始嘩啦嘩啦地下了起來…

(圖) 深度導覽景點之一:從岩石區的小山坡上看雪梨港灣大橋
IMG_1579

岩石區不大,巷弄卻相當複雜,導遊帶著大家穿來穿去,一路不停地介紹奇聞軼事:這棟樓發生過謀殺案(外加屍體掛了三天之類的描述得很詳盡)、那個地方是整個雪梨最早的酒吧、讓我們爬上公園的小坡看看美麗的夜景… 很多我已經記不起來了(看吧,誰叫你不早點寫遊記!),唉唷~~總不能要求一個折騰超過24小時、精神渙散的人要跟上隊伍還得聽懂全部的英文吧…..
(待續)

相關網頁;
Sydney Harbour YHA:可以線上預約,也可以從訂房網站如Agoda預約
Rocks @ 6pm: 這組織叫做「"I am free" walking tours」,也有雪梨市區的日間步行導覽

(圖) 爬上爬下的深度導覽結束後,筋疲力盡的我無意間找到這家澳洲發跡的派專門店"Pieface",又大又有料,一試成主顧!!
IMG_1583

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: