2015 獨闖澳洲 (5) ─ 庫蘭達一日遊:漫步遠古時代的雨林,還要熊抱無尾熊!

IMG_8744
(上圖) 從纜車眺望的庫蘭達雨林,很符合我對雨林的想像

地點:庫蘭達(Kuranda)雨林一日遊
費用:AUD169(約NTD4,225) 含飯店接送、鐵路+空中纜車、雨林自然公園門票

庫蘭達是個位於凱恩斯西北方25公里處、被雨林包圍的小村莊,正好這片遠古時代(1.2億年前!)留下來的雨林被列入世界遺產,於是位於雨林中的庫蘭達村成了觀光重鎮,每天都有許多一日遊行程從凱恩斯出發。

去庫蘭達的旅遊包套行程是前一天晚上在凱恩斯大街找的,行程內容實在太琳瑯滿目,根本不知道該怎麼下手,交通方式有兩種:鐵路、空中纜車或是各一趟單程;在當地的參觀行程也有好幾個選項:蝴蝶園、雨林自然公園,或是不包含門票。光是交通方式和參觀行程的排列組合就夠頭痛的了,最後在旅行社的推薦之下,我買了鐵路去程+空中纜車回程,包含雨林自然公園門票的套裝行程,費用是AUD169。

庫蘭達觀光鐵路(Kuranda Scenic Railway)

隔天一早八點鐘就有小巴來接我去搭火車,雖然是一日團,倒也不是一直黏在一起,除了飯店接送、去程的火車時刻和雨林自然公園是既定行程,其他都是自由活動時間,反正小巴16:45會在纜車下車處等,life will find its way out.

這天跟我一起出發的只有兩個法國女生,是從她們手上的法文旅遊書看出來的,不是她們自己告訴我的,因為跟她們打招呼沒回應,坐對面也不搭話,其中一個女生連英文都不會說,得靠另一個跟外界溝通,還一直擺著臭臉,既然如此又何必離開自己熟悉的地方出來旅遊呢? 幸好不必跟她們整天走在一起,爽快極了。只是對法國的印象又大打折扣,再度提醒自己出外時就代表自己的國家,就算不善言詞,基本的禮儀還是要有的。

IMG_1825

我搭的是8:30出發的火車,這條鐵路的建造可追溯至19世紀後半的拓荒史,當然現在都是作為觀光用了,車輛也配合做了富有歷史感的設計。從凱恩斯站到終點站庫蘭達,車程約2個小時,中間會在特定地點停車約15分鐘,讓乘客下車眺望在對面峽谷奔流而下的拜倫瀑布(也翻成巴倫瀑布;Barron Waterfall)。

(圖) 拜倫瀑布,這天水量不太多,看起來相當貧弱
IMG_8584

10點25分抵達終點站庫蘭達車站,有大約一個半小時的自由時間,路線是穿越庫蘭達村莊去另一頭搭接駁車到雨林自然公園。這時間說逛土產店覺得太久,坐下來好好吃頓飯又嫌太趕,坐下來喝了一杯咖啡(老闆開玩笑說他的咖啡加了古柯鹼喝起來都會精神好好…)、到郵局寄了明信片,每家紀念品店都進去轉轉,終於捱到了12:10的接駁車時間。

(圖) 庫蘭達村的市集
IMG_8618

雨林自然公園(RFS, Rainforestation Nature Park)

既然雨林自然公園的門票包含在行程裡面,只好找了一些資料來認識一下這個本來想要跳過的景點,那裡倒也不是非常無聊,只不過觀光味有點重,包含三個部分:小型動物園(有導覽)、雨林體驗(鴨子船)、原住民文化表演。

接駁車的時間表也是配合導覽開始的時間,流程事先已經安排好了,下車集合後就有導覽人員帶我們去動物園,裡頭有很多澳洲特有動物,無尾熊、袋鼠、袋貛(塔斯馬尼亞惡魔)、大鱷魚等等,袋鼠在園區裡跳來跳去,已經很習慣人類的存在,也可以摸摸牠們。

(圖) 無尾熊本人也是很可愛的!!
IMG_8648

這個動物園對我最大的吸引力就是:可以抱無尾熊照相!無尾熊在澳洲受到嚴密的保護,凱恩斯所在的昆士蘭州是少數可以抱無尾熊的地方,但是牠的工作時間有嚴格規定,所以我快速結束動物園的行程跑到外面去排隊跟無尾熊照相,收費AUD18(約NTD450)。幸好趕上那隻無尾熊下班時間,成為牠那天最後一個顧客。工作人員拍完照後要收拾相機道具,要我先抱著不要動,看著懷抱裡那個軟軟熱熱毛茸茸又動作緩慢的小傢伙,享受了比別人還要長一點點的、幸福的30秒。

(圖) 水陸兩用車行程有一段會到水裡繞一圈
IMG_1875

接著是搭上鴨子船繞行雨林,跟一般新式的鴨子船不一樣,它是二戰時期使用的水陸兩用車,司機兼導覽,會解說各種雨林植物。為免遊客們難以理解植物名稱及內容,會事先發給說明文字,有各種語言版本,但本人認為…..就算看中文還是很難理解啊…

(圖) 雨林中長得跟樹一樣高的蕨類
IMG_8664

雨林公園的最後一部分是澳洲原住民的表演,先是各種情境下的原住民舞蹈,之後還有樂器實演和丟標槍、丟飛鏢等。最後連買紀念品的時間都沒有,接駁車又把大家送到纜車站了。

(圖) 原住民舞蹈表演中
IMG_8714

空中纜車(Skyrail – Rainforest Cableway)

回程搭的是空中纜車(Skyrail),抵達起站時已經接近下午三點半,距離4:45小巴要在山下接送的時間只有一個小時多一點,看來是沒辦法悠閒地在雨林裡步行了(官方網站建議需要一個半小時),團體行程令我焦躁,庫蘭達村花了那麼多時間逛街,最後卻沒時間好好散步,果然老娘真的不適合參團啊…

IMG_1893

空中纜車中途有兩個站,加上起站庫蘭達和終點站史密斯菲爾德(Smithfield),乘客們一共會經過四個車站三段空中旅程(沒錯,這是個植樹問題),第一段從庫蘭達站到拜倫瀑布站,跟我同乘的是兩位來自東京的大學生,牠們在拜倫瀑布站不下車,就此別過。拜倫瀑布站,顧名思義就是可以看到瀑布,以車站為起點有三個觀景台,離得不遠,匆匆忙忙繞了一圈,繼續踏上旅程。

從拜倫瀑布到紅峰站(Red Peak Station)這一段更愜意了,一個人獨佔一台纜車,能盡情從四面八方照相。可能因為如此,我覺得這一段的風景是最棒的,這一段的雨林密度最密,纜車距離樹冠的距離最近,可以很清楚看到細細長長的樹幹一直不斷地往上伸長,就是為了吸收多一點陽光。

(圖) 這裡很清楚地看到雨林的樹木們撐著細細的樹幹努力往上爬
IMG_8798

紅峰站也一樣有健行步道,看看沒剩多少時間就馬上搭纜車下山了,這次同乘的是一對美國中年夫婦,說是慶祝結婚N週年紀念(是個有點大的數字但我忘了><),丈夫還特別安排了跟無尾熊共進晚餐的節目,當我拿出跟無尾熊的合照時太太的眼睛都發亮了,論社交還是美國人比較行啊~~

(圖) 纜車可以遠眺到凱恩斯和大海
IMG_1910

=================
相關網站
庫蘭達觀光鐵道Kuranda Scenic Railway空中纜車Skyrail Rainforest Cableway
庫蘭達村
熱帶雨林自然公園

(圖) 這天晚上吃了凱恩斯夜市的中式自助餐,買的是最小的盤子,只要疊得上去都OK
IMG_8833

(圖) 成果。這盤子大概跟蛋糕盤差不多,不太餓的時候這個size剛剛好,吃飽又去按摩~
IMG_1930

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: