{東武伊勢崎線} 東向島,下町風情滿點的向島百花園、鳩之街

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(上圖) 古民宅咖啡廳"小熊"

地點:向島百花園、鳩之街(鳩の街)、橘商店街(キラキラ橘商店街)

位於東京東北邊的向島、京島一帶,在二次大戰時幸運躲過東京大空襲,現在還保存著舊時風光,翻譯成比較白話的說法,就是一群舊舊的建築和狹窄的巷道,適合在午後來場緩慢的散步。

這個區域離東京主要觀光地比較遠,也沒有什麼大景點,推薦給已經來過東京數次,步調較為悠閒的旅人。

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向島百花園
沒錯,這座公園的賣點就是很有多種類的花,四季都有不同的花可欣賞。這座花園(庭園)建於19世紀初期,是由商人出資、文人墨客所設計,不像小石川後樂園或六義園那樣是由貴族所有,因此設計風格比較庶民,不是什麼池泉回遊式之類的日式庭園。

自從晴空塔落成之後,這座花園又多了一個看頭:有池景又有晴空塔背景的,非此地莫屬了!

向島百花園:東京都墨田區東向島三丁目
交通方式:東武伊勢崎線(或稱東武skytree線) 東向島站 徒步7分
入場費:150圓

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出了百花園,找到隅田川,往東南方走約10分鐘,找到東向島一丁目,附近轉轉就會看到鳩之街,沿路沒有指標,最好先查好地圖或是開google map…

鳩之街(鳩の街/鳩之通商店街)
一踏入這裡就會感受到這條街的氣氛跟東京其他下町商店街都不太一樣,因為這兒曾經是東京的紅燈區,也就是公娼街。據說是因為附近的紅燈區在二戰時遭受空襲,所以有些店家轉到這邊來營業,戰後就慢慢發展成形了。全盛期的1950年代有超過100家,當然也成為不少作家筆下的場景,包括吉行淳之介、永井荷風等。

(圖) 鈴木莊也是一棟舊公寓,目前裡面出租給個人工作室,也有販售職人手作商品
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鳩之街在那時是合法的紅燈區,但再怎麼說也是個需要低調的場所,於是在警察當局的指導之下,這一區的建築物變身為咖啡館風,貼上了馬賽克壁磚,或是多了突出的窗台裝飾。1958年禁止賣春法施行後,這些店家都變成一般的商店或是住宅,過了數十年後,許多建築已經老朽,往日的氣息也漸漸消失了,現在的鳩之街就是個沉靜沒落、行人稀疏的老商店街。

街上有一家由古民宅改裝而成的咖啡店「小熊(こぐま)」,木造民宅約有90年歷史,裡面的桌椅是中學的課桌椅,配上昏黃的燈光,以及一面放滿了舊書的書架,非常有舊時風味。點了戚風蛋糕和咖啡,慢慢品嘗這條街的歷史。

(圖) 咖啡店內部,充滿懷舊風情
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鳩之街:東京都墨田區向島五丁目與東向島一丁目一帶
交通方式:東武東武伊勢崎線(或稱東武skytree線) 曳舟站 徒步5分 / 東向島站 徒步15分
小熊咖啡館:http://www.ko-gu-ma.com/

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キラキラ橘商店街
養足精神再上路,最後一個地方是還要再徒步至少20分鐘的「キラキラ橘商店街」(又稱向島橘銀座商店街),也是一條下町商店街,離京成曳舟站比較近。

這條商店街給我的感覺跟谷中銀座很像,只是谷中銀座更觀光化一些,交通也比較方便。橘商店街基本上就是當地居民的買菜街,對於觀光客來說沒啥好買,想體會下町商店街不必來這,而且這裡還有很粗魯的阿公阿婆,我個人的評價很低,就不多說了。

結論:去向島百花園、逛鳩之街,在向島二丁目跟三丁目之間亂逛體會舊時東京,運氣好的話說不定能遇到藝妓出門上班,然後回家!

(圖) 橘商店街真的沒什麼好看的,除非是要來買菜…
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