2015 曼谷彈丸之旅(上) – 發掘新曼谷,在地人美食之旅、火車夜市拉差達

IMG_2373
(上圖) 這次參加了一場在地美食導覽,導遊正在解說甜點的原料及製作方式

地點:曼谷
住宿:Amari Watergate Bangkok(THB5,062/2 nights for 2ppl)

2015年港龍航空新開了羽田到香港的航線,連帶著從香港到東南亞的航線都大特價,於是就請了兩天假去了一趟曼谷四天三夜彈丸之旅!

有鑑於泰國是第N次到訪,就不一一敘述旅泰的注意事項和基本情報了,這篇要來分享這趟曼谷之旅的新發現和心得~~

(圖) 大哥你先出來讓我看一下,我再決定要不要接受你的道歉好嗎?
IMG_3745

出發!
慢慢習慣了下班回家洗澡後搭隔天凌晨的飛機出去的行程安排,從日本到泰國的飛行時間約7小時,如果不搭過夜班機的話觀光時間就會被嚴重壓縮,這次的航班時間如下:

CX5397 HND-HKG  1:45-5:30
CX713 HKG-BKK 8:50-10:40

(圖) 半夜12點,在羽田機場嗑了一碗六厘舍的沾麵
IMG_2321

果然不負本人心目中最愛給乘客驚喜的航空公司,港龍航空的飛機又遲延了,一定要讓乘客體驗這種半夜很想睡又不能睡的痛苦感就是了… 幸好轉機時間拉得夠長,不必擔心下一班趕不上,有了好吃的國泰航空早餐,愉悅抵達曼谷。

入境後第一個行程就是去Lavana按摩,而且我還很貪心的訂了3.5小時療程,外加贈送1小時做臉,出來天都黑了。心得是:四個半小時實在太久了,躺得都腰酸背痛了,按摩還是最多2小時就好…

Amari Watergate Bangkok(阿瑪麗水門飯店)
熱季結束雨季開始的六月,算是曼谷旅遊的淡季,住宿也有很多折扣,這趟旅行住了兩家飯店都很滿意,其中第一和第二個晚上下榻的Amari Watergate Bangkok是一家五星級飯店,房價打五折(買一晚送一晚),於是兩人兩晚還附早餐才5,062泰銖,超值到流油流蜜流口水了!!

(圖) 有到水門一帶應該不會錯過這家飯店,非常醒目
IMG_3550

這家就在水門市場正對面,雖然離最近的BTS Chit Lom站步行約需15分鐘,不過一路上都是精華路段啊!! 就算不去水門市場批貨,光是水門市場海南雞飯、BIG C、愛神象神美神還有四面佛,加上一路上的夜市賣場,就值得住這家了。

IMG_3554

所以check-in完後的晚餐當然是心心念念已久的水門海南雞飯呀!! 吃完再去拜拜~
IMG_2347

曼谷美食導覽(Bangkok food tours)
來過曼谷多次,不管是路邊的小攤還是賣場裡的美食街都有不錯的水準,但總是缺少一種巷仔內的在地感,這次在網路上找了一家口碑很好的美食導覽行程,非常期待能吃到更多道地口味。(我真的很愛參加local tours…)

這個組織很開宗明義地叫做"Bangkok food tours",我們參加的行程是"Historic Bangrak Food Testing and Culture Tour",早上九點半在BTS Saphan Taksin集合,由一名導遊帶著大家步行Bangrak這個區域,一路走一路吃,約下午一點鐘結束於BTS Surasak站。這天的導遊是位瘦弱的泰國女子,雖是英文導覽但用語都盡量清楚簡單,而且內容也非常有趣。

(圖) 其中有一家餐廳是曼谷的穆斯林老店,真的是很新鮮的體驗
IMG_3671

Sephan Teksin站周邊沒有非常著名的觀光景點,遊客會到這裡來大多是因為要搭乘大運河遊船,這一帶融合了許多不同種族的菜餚,也是曼谷比較早期發展的地區,一開始導遊就買了路邊攤的傳統甜點,接著還有燒鴨飯、醃芭樂、泰北菜(辣!)、泰式西點、泰式穆斯林老店咖哩、綠咖哩、甚至還有泰式檳榔等等等,很多是自己不會或不敢買來嘗試的。一來是我不能全寫出來以免都沒神秘感,二來是本人真的記不住… 至少進了5家店吃了12道以上的料理,每一道都配上導遊的詳細說明,文化背景、材料、烹煮方式,還有泰國社會風俗、皇室等一些介紹,這趟美食導覽一個人1150泰銖,我覺得相當值得。

(圖) 旅程尾聲導遊遞上泰式包菁仔檳榔,我不知道正式名稱是什麼,味道非常奇特,混合了酸甜鹹辣
IMG_3687

下午一點多我們已經回到Surasak站附近,下一個行程又是按摩(來泰國就是要按摩不然要幹嘛?!),就在Surasak站附近的Divana Virtue Spa

這家SPA在網路上的評價非常好,收費也貴一些,用了15%折價券(要先去泰友營網站下載)後,90分鐘的精油按摩是THB1,402。

(圖) 純白的門口和綠油油的庭園就讓偽貴婦們心情大好~~
IMG_2394

這是我第一次來Divana,雖然Surasak站是個沒事不會來的地方,但這裡設備好、服務態度好、按摩技術好、甜點又美味,這家SPA已經收服了偽貴婦的心,之後來曼谷只要時間許可都要預約這家。(事實上,寫這篇遊記的時候我已經又去了一次曼谷、又造訪了一次DIVANA…)

(圖) 這天按摩結束後的甜點竟然是芒果糯米飯啊!! 大驚喜~~
IMG_2413

火車夜市拉差達 (Train Night Market Ratchada)
曼谷的夜市來來去去,一年到頭都都不擔心沒地方可玩,這裡是2015年開張的,說是火車夜市倒沒看到火車(不是我挑剔,真的有飛機夜市是搬整台飛機去的啊),交通極方便,就在泰國文化中心站(Thailand Culture Center Station) 3號出口,Esplanade Mall後方,每週四到週日營業。

(圖) Esplanade商場的樓上竟然有一座簡單的市立圖書館,也有一塊電腦區
IMG_3717

五點半抵達的時候,天還沒黑,許多攤位也還空蕩蕩,夜市最深處的酒吧區也在準備中,在Esplanade Mall逛了一圈打發時間,誰知隨後非常掃興地下起大雨,夜市地板處處是湍急的水流,雨傘幾乎遮不住密集又強力的雨滴,悶熱的天氣卻沒有因為下雨而涼爽一些。

(圖) 下雨了,不如讓客人唱首「一支小雨傘」,我來照顧你妳來照顧我♪♪ →老闆,good idea! 我真是服了你啊!!
IMG_3739

原本覺得雷陣雨很快就會停的我們等了一個半小時,還是滴滴答答下不停,很多攤位看來是不會出來了,美食區的座位也是溼答答,只好打消吃路邊攤的念頭,隨便逛了幾圈買了一點東西就打道回府。

在沒有下雨的時候,我相信這個火車夜市是好玩的,前面是美食區,中間夾著衣服雜貨日用品區,最後面是狂歡的酒吧區,交通是它最大的優勢,這種精華地段的夜市有可能很快就會消失,要去趁早。(續)

============
相關網站
Amari Watergate Bangkok
Bangkok Food Tours:除了美食導覽還有其他行程
Divana Virtue Spa

(圖) 夜市後方的飲酒作樂區,天還沒黑的時候很冷清,天黑了之後呢? 就下雨了啊… (翻桌)
IMG_3731

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: