2015 曼谷彈丸之旅(下) – 發掘老曼谷,金山寺、大鞦韆、絕品鬼門炒麵、無敵河景飯店Inn A Day

IMG_2560
(上圖) Inn a day浪漫到極點的view!

地點:曼谷 老城區
住宿:Inn A Day (THB4,200/night for 2ppl)

在Amari Watergate Bangkok酒店吃過豐盛的早餐,並狂嗑了一堆水果之後,這天我們要先移動到另一家飯店Inn A Day,並在老城區深度探索一番。

水門市場旁有一條運河"空盛桑運河(Khlong Saen Saep)"多為當地人搭乘,我們本來躍躍欲試,打算搭這條運河的快船到金山寺再去找旅館,但是聽到昨天美食導覽的導遊說她的朋友因為搭空盛桑運河的船「眼睛被水花濺到之後就生病得去找醫生了」,兩人就打了退堂鼓…

(圖) 空盛桑運河,遠處的人們正在上下船,沒有碼頭,要自己找空隙跳上去
IMG_2449

在飯店門口叫計程車,跟侍者再三確認是跳表制,誰知一開出飯店門口,看司機遲遲不按錶,果然有鬼,要跟我開價250銖,騙肖~~老娘跟Inn a day確認過從水門搭計程車去還不用一百塊咧!! 最後以120銖成交,給你賺一點,回頭我再來跟Amari抱怨。

曼谷老城區
到Inn A Day放下行李,喝了一杯迎賓飲料後,我們拿著老闆熱情手繪的地圖(非常簡單,只有幾條線><)踏上老城區之旅。

這家旅館位於臥佛寺對面的小巷裡,想到上次踏入臥佛寺是2009年的事了,而且阿珠又是第一次來,便決定去臥佛寺參觀,門票比2009年漲了一倍,從50銖跳為100銖,曼谷越來越明目張膽搶發觀光財了呀!!

(圖) 臥佛寺,現在門票100銖附一小瓶水
IMG_3783

從臥佛寺頂著大太陽徒步約20分鐘,找到了大鞦韆(Giant Swing/Sao ching cha),這座高聳入雲的紅色鞦韆矗立在蘇泰寺(Wat Suthat)的門前,有21公尺高,由拉瑪一世於1784年所建,用於宗教慶典,後來因為雷劈損壞而中止,1920年遷移到現在地點後又重新舉行,後因發生數起嚴重事故於1935年終止這個慶典。

這個慶典是個印度教的節目,名稱就叫「盪鞦韆」,真是淺顯易懂,鞦韆的柱子代表山,鞦韆本身代表海與地面,數名參加者站在鞦韆上盪得高高的,為了抓取掛在柱子上那些裝有錢幣的袋子…… 嗯,聽起來真的有點危險。

(圖) 大鞦韆,跟前方的車子比起來真是高聳入雲霄啊
IMG_3802

蘇泰寺附近的店家大多跟佛像雕刻或宗教用品相關,在這區散步也別有一番風味,又走了十分鐘,找到了中午預定要吃的泰式炒河粉(Pad Thai/Phat Thai)店家,想不到中午沒營業,汗水流乾之後竟然沒有回報!! 晴天霹靂之下隨便到隔壁的小攤也點了泰式河粉來吃,準備晚上再捲土重來。

下午的行程是徒步去金山寺(Temple of the Golden Mount/Wat Saket),從吃午餐的地方徒步約10分鐘可以抵達山下入口。金山寺的歷史可以追溯至阿育他亞(Ayutthaya)時期,拉瑪一世統治時(1782-1809)整修了一番,並為它取了現在的名字,如今聳立在山頂的金色大佛塔也成為曼谷著名的觀光地標,要爬上山還需經過三百多層台階的考驗,明明就是一座人造山,為何不順便建一條纜車咧??我在心裡嘀咕著。

(圖) 金山寺佛塔,這是一條爆汗的路程
IMG_3845

氣喘吁吁地爬上了台階、參拜了佛寺、也繞了佛塔,從小山丘上俯瞰晴空下的曼谷,坐在寺廟裡休息時,閒來無事上上網 (對,金山寺有免費網路) 才發現原來這天曼谷的氣溫高達40度!幸好上山之前在便利商店買了運動飲料,一路補充水分,才沒有中暑。

(圖) 不過從金山寺俯瞰倒是神清氣爽呢~
IMG_3855

只是當知道"今天40度"這個事實後,彷彿每一個動作都要迸出大量汗珠一般,突然變得寸步難行,好不容易回到中午吃飯的餐廳一帶,是的,我們還是要去吃中午撲空的那家泰式炒河粉「鬼門炒麵」。

看看手錶,才下午四點多一些,為了打發時間,在附近的某家hostel兼營的咖啡店喝了一杯冰冰涼涼的泰式奶茶,吹著冷到發抖的冷氣,恍若隔世。這家hostel也是老房子改建,很有味道,偷聽掌櫃的向客人介紹"對面那家炒河粉很有名喔",心想果然沒找錯地方啊。四點五十分,店裡的客人紛紛起身,我們也趕快跟著過去。

(圖) 鬼門炒麵的牆上掛滿了雜誌報導
IMG_3877

此時餐廳門口已經排了長龍,這家鬼門炒麵到底是多有名呢? 今天在Inn A Day向老闆問路的時候,一把名字秀出來,週遭的員工都一起發出驚呼聲,有股"這個人真識貨,竟然知道這家餐廳"的感覺。那這家店又有多好吃呢?聽說師傅以前是炒河粉給泰國皇室吃的啊~~

4點57分,我們已經就座,外面排隊的人潮未歇,還沒開店已經開始等第二輪、第三輪了,牆上掛滿國內外報章雜誌的獎項跟介紹,時代雜誌、CNN、路透社、國家地理雜誌、寂寞星球…一字排開,我們點了一盤最普通的泰式炒河粉(80THB),和一盤高級的炒河粉,有加蟹肉和蝦子的(250THB),看來價格也相當皇室呢…

(圖) 80THB的炒河粉,外頭包了一層薄薄的蛋皮,這是需要技術的!
IMG_3888

有誰可以告訴我,今天中午吃的那一盤,噢不,是到目前為止吃的所有泰式炒河粉,都是些什麼東西嗎?鬼門炒麵真是太好吃了啊!炭火快炒的焦香味、吸飽醬汁的麵條,讓人一口接一口停不下來,不管外頭40度熱得沒胃口也好、下午五點肚子都還沒餓就吃飯也罷,它就是有辦法讓我們吃個盤底朝天,只差沒拿起來舔而已。

(圖) 250THB的炒河粉,有明蝦和蟹肉,這道也是絕品啊!
IMG_3886

結論:這裡真的值得專程來吃,因為名氣很大,到了附近再問路應該沒問題。不過別怪我沒先警告你,吃過鬼門炒麵之後,再吃其他的泰式河粉都會想馬上買機票又來這吃一次啊!!

(圖) 店外排隊中,小哥手上拿滿了盤子,生意強強滾的鬼門炒麵
IMG_3890

**鬼門炒麵(Thip Samai/ผัดไทยทิพย์สมัย)
地址:511 , Maha Chai Road , Samran Rat , 10200 Phra Nakhon , Bangkok
營業時間:17:00-3:00(星期一公休)

精品旅館 Inn A Day

位於昭批耶河邊的這家精品小旅店,是美麗的老房子改裝,並以無可匹敵的河邊景色著稱,位置不算難找,就在臥佛寺對面巷子裡,缺點是觀光客散去後人煙稀少,週邊晚上會比較暗,除了旅館提供的餐飲之外,附近沒什麼地方吃東西(但有便利商店)。

Inn a day共有4層樓11間房,有河景View的5間房集中在三樓和四樓,房價當然也比較貴。房間都以時間命名,並以那個時間會從事的活動為主題來裝潢,非常有趣。

(圖) Inn a day的房號是用時間來表示,這是二樓的房間
IMG_3952

我原本訂的是3PM「Tailer(裁縫師)」,那天因為隔壁有空房,讓我們自由選擇,所以後來住的是2PM「Salon(barber shop)」,價格都是4200THB一晚,嗯…以曼谷的住宿價格來看的確是高了些,但因為前兩個晚上住了半價的五星級酒店,就體驗一下吧。

(圖) 這是3PM房間內部,有裁縫用具,一開窗就是鄭王廟
IMG_3910

(圖) 這是我們後來住的2PM,主題是沙龍(理髮店),所以放了一支燙頭髮用的機器,它其實是一盞燈。會選這間的原因是窗戶比較大,鄭王廟可以看得比較爽
IMG_3917

爬上四樓,眼前的風景一定會讓你覺得付這筆錢是值得的!以前看過一部泰國電影「下一站說愛你」,從那之後,夜晚的鄭王廟就變成浪漫的代名詞了,雖然那時正在整修中,燈光也從普通的鵝黃色換成…呃…七彩霓虹燈(?),但都無損鄭王廟在我心中的地位啊!! (我絕對不會說喜歡那部電影其實是因為男主角超~帥 (手比愛心))

(圖) 隔天早上從四樓照的鄭王廟(黎明寺),只能說絕景啊絕景~
IMG_3957

除了硬體設施處處有風情,讓我們快門按不完之外,軟體也很棒,早餐現點現做,豐盛又好吃,老闆是華人,會講中文,員工(包括老闆的兩個兒子)都很熱情親切,老闆兒子幫忙叫計程車送我們去機場,計程車是老實跳錶的,我還沒搭過跳錶去機場的計程車,值得嘉獎! (下車時有多給一點小費)

最後,也最重要的是,老闆的兒子是清爽型暖男,為了這一點我願意再去住一次!

(圖) 來泰國,早餐就吃綠咖哩也是稀鬆平常的事! (?)
IMG_2578

===========
相關網站
空盛桑運河快船(Khlong Saen Saep Express Boat):包括路線圖及票價
Inn A Day:可以線上訂房

(圖) Inn A Day一樓lobby,老房子好有風味
IMG_2575

2 則迴響 (+add yours?)

  1. kuei
    十一月 29, 2016 @ 01:53:18

    想請問鬼門炒麵禮拜一真的公休嗎?

    回覆

    • Kyoco
      十二月 03, 2016 @ 23:37:13

      嗨~公休日是來自以前的資訊,所以就避開星期一了。google店家資訊寫說"星期一營業時間可能有變動",所以我想有可能星期一不定期休息?

      回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: