週末仙台‧跟著羽生結弦一起遊仙台、松島、秋保温泉

IMG_3346
(上圖) 攝於羽生吃毛豆麻糬的咖啡店(好啦我知道看不出來)

地點:仙台、松島周邊、秋保溫泉
住宿:秋保溫泉 ニュー水戸屋 (新幹線來回 & 住宿一泊二食JPY28,500)

2016年4月16日,由仙台市政府發行的「週末仙台」免費旅遊書於東京限量上架,由於封面是當紅滑冰選手羽生結弦,造成一股不小的風潮,幾乎當天就被索取完了,後來市政府只好又掏錢出來再版…。這本旅遊書是請女性雜誌"FRAU"來編輯的,不管是紙質或內容編排都非常有質感,這麼好的讀物竟然免費發放,一定要捧場一下啊~~

七月上旬,遵照結弦的吩咐,兌現了週末仙台小旅行,本篇除了介紹日本三景之一的松島、社寺地位崇高的鹽竈神社、秋保溫泉之外,也一一到訪結弦拍照的地點,希望能跟結弦一起把仙台的魅力傳送出去!(什麼?你問我那本旅遊書裡不是還有桌球選手福原愛嗎? 我的眼中只看得到結弦啊)

仙台離東京約有500公里遠,搭新幹線約兩個小時就到了,如果搭最快的はやぶさ則是一個半小時。正因為覺得很近,所以我們九點半才從東京出發…

(圖) 毛豆&奶油餡麵包,只有東北有這個口味吧…
IMG_3236

陸奧國一宮‧鹽竈神社
11:14一到仙台馬上轉搭仙石線到「本塩釜」站,從車站徒步約15分鐘的鹽竈神社(塩釜神社)自古以來就是官方及民間的信仰中心,是當時陸奧國的"一宮(或稱一之宮)",也就是當地社格最高的神社,這座神社奉祀的主神「鹽土老翁神」跟製鹽及航海安全有關,鹽竈神社有三條參道,我們挑了離車站最遠的那條"表參道",另外兩條分別是"東參道"和"七曲坂"。

(圖) 表參道高聳入雲霄的202台階,保證流滿身汗
IMG_3223

會選擇表參道的原因是聽說這條參道的氣場最強,也就是所謂的power spot,實際上看到的時候還是被震懾了一下,是一條陡峭的、共有202階的石梯,可能身體疲累的時候比較容易感受能量?? 總之我們是氣喘吁吁的爬上去了。(不擅長爬樓梯的,可以走東參道。)

鹽竈神社的旁邊還有一座志彥波神社,神社境內林木蓊鬱,的確有好氣場,我們按順序參拜了兩家神社、拿了朱印、買了神社的鹽,然後充飽正能量下山。

(圖) 志彥波神社。這兩座神社都很像被包圍在森林裡面
IMG_0624

日本三大景:松島
從本塩釜站繼續搭JR仙石線往松島去,在「松島海岸」站下車,松島名列日本三景之一,米其林雜誌也把它列為三顆星必訪景點,賣點是浮在松島灣上的、總數超過260座的小島們,這兒隨時都充斥著遊客,就算在這種起霧看不清楚海面的時候也是。噢對了,這是我二次來松島,也是第二次因為天氣的關係看不到完整的松島…

除了美麗的風光,松島出名的還有牡蠣,以及跟牡蠣有關的任何料理,沒看到景色,來吃顆牡蠣也好。離碼頭不遠的五大堂可以參拜一下,國寶瑞巖寺仍在整修中,旁邊的圓通院據說紅葉時節的點燈特別漂亮,松島也有天然溫泉,希望下次來的時候會是好天氣哪…

(圖) 要到哪一次我才能看到晴天的松島呢?
IMG_0642

秋保溫泉
離仙台市車程約40分鐘的溫泉地,因為距離的關係非常得仙台市民的歡心,也因為一千多年前某位天皇在這裡把病養好了,讓秋保溫泉名列奧州三大溫泉地之一。秋保溫泉的溫泉飯店很貼心,幾乎都有提供免費接送服務,這天晚上我們要下榻ニュー水戸屋(New水戶屋)也不例外,一天提供三班次的仙台車站來回接送,我們搭了下午四點鐘的班車過去。(接送服務需預約)

(圖) 我們的房間
IMG_3273

老實說我們有點受寵若驚,ニュー水戸屋比想像中還要好,服務非常有禮又周到,房間視野寬廣且乾淨(雖然秋保溫泉本身沒什麼view),溫泉設施方面,它有3個大浴場16個池,我們很努力的泡了三次,把16個池都輪過了一遍,心滿意足。

(圖) 晚餐菜單,擺出來的只是前菜,這裡是一道一道上菜的。
IMG_3276

第二天,旅館的接駁車又把我們送回仙台站,開始一整天的追尋結弦腳步之旅。

仙台地下鐵東西線‧國際中心站(国際センター駅)
國際中心站是2015年12月才開設的新車站,車站二樓的戶外露台可以看到地鐵的軌道,結弦坐在這裡拍了兩張。那時候有一群老人家寫生團,正在認真的摹寫風景,只看到兩個年輕美眉(我們啦!)衝過去擋住別人的風景,很困窘地拿出週末仙台來擺姿勢拍照,這個地點榮登最丟臉排行榜第一名。

(圖) 在眾目睽睽之下走到前方草坪,拿出羽生來拍照,需要多大的勇氣呀…?
IMG_0672

(圖) 合照GET! 另一張跟電車看板的合照沒辦法重現,因為看板已經收起來了…

IMG_3335

二樓室內的部分則是一家Cafe,結弦在這裡拍了吃毛豆麻糬的照片,非常可愛~~ 實際上這家咖啡店並沒有賣毛豆麻糬,只是出借拍攝場地而已,在這裡跟(想像中的)結弦喝了一杯咖啡,順便平復一下剛剛受挫的心靈…

(圖) 車站二樓的咖啡廳,吃毛豆麻糬的照片請參照文章最後的網頁
IMG_0674

車站外有個「青葉山交流廣場」,其實就是個停車場啦,結弦在某個停車格拍了一張,小花已經找不到了,據說偶爾會有粉絲自備小花來拍照,可能是風潮已過,那天沒看到其他粉絲。

五色沼
從國際中心站往青葉城方向步行約5分鐘,就會找到五色沼,一百多年前,外國傳教士在冬天結冰的五色沼上面教起了滑冰,這裡就成了日本花式滑冰的起源地。一百多年後,日本成為花式滑冰強國,終而這塊土地孕育出一個令人敬佩的天才滑冰選手,感謝結弦帶我來這麼有意義的地方,合照一張。

(圖) 五色沼,方方正正的,結冰之後跟滑冰場差不多大吧。
IMG_3318

仙台城(青葉城)
從五色沼附近有路可以爬上青葉城,之前一定得搭巴士上山,國際中心站開通後,也可以爬上去了… 因為阿珠第一次來仙台,雖然結弦沒有在青葉城拍照片,我們還是硬著頭皮爬了半小時上山了,大汗淋漓。

青葉城是伊達政宗所建的,經過幾次地震和戰爭時的破壞,現在只剩下斷垣殘壁,即便如此,政府還是好好地保護著這個遺跡。幾乎每個週末在伊達政宗的雕像下都可以看到穿著日本戰國時代武士服裝的「伊達武將隊」,喜歡的話也可以跟他們合照喔。

(圖) 獨眼龍伊達政宗時至今日也還認真地守護著他的仙台城
IMG_3326

仙台地下鐵南北線‧泉中央站(泉中央駅)
如果說仙台是結弦的老家,那麼泉中央一帶就是老家中的老家了,一直到17歲將訓練基地轉到加拿大之前,這裡就是結弦的生活圈,車站的徒步圈內有他就讀的小學、中學以及從小到大練習的滑冰場。

七北田公園
從泉中央站走路約8分鐘,是一座佔地廣大的公園,有供小朋友玩耍的遊戲器材,也有大片的草坪和噴水池,都充滿了童年的回憶。週末仙台在這裡拍了很多張照片,拍攝當時的花朵盛開,我們來這的時候草也不綠了、花也沒有了,加上陰雨的天氣,就是個悶字。

(圖) 七北田公園共有六張照片,天氣不好也沒有花,躺在草坪上的還有跟花合照的都無法重現,只有三張合照。
IMG_3365

IMG_3371

IMG_3363

仙台 Ice Rink (仙台アイスリンク)
跟七北田公園反方向,從泉中央車站徒步需要20分鐘,但是在大馬路旁,還算好找,這是結弦從4歲到17歲練習的滑冰場,中間經歷過2次滑冰場倒閉,一次是經營不善,一次是311大地震。地震發生當時,他正在滑冰場練習,據本人說是那時裡面所有的櫃子都倒了,以為自己要葬身其中,最後是連滾帶爬逃出來的。為了不讓滑冰場又面臨倒閉的危機,結弦把他的兩本自傳「蒼い炎」、「蒼い炎Ⅱ」的版稅全數捐給這裡,這麼說來我的錢也有在裡面耶…

來參觀仙台ice rink也是這次行程的重點之一,因為這裡有一個小小的常態展覽,展出荒川靜香(2006年奧運女子滑冰金牌)和羽生結弦的一些物品,還可以進去看滑冰場,可是…….到了現場才看到這個告示牌…….

(圖) 什麼?! 我跋涉了數百公里來這,你跟我說今天不對外營業?!
IMG_3392

於是這趟旅行就在我本人呼天搶地、捶胸頓足的「悔しい!」連發之中落幕了……..

——————————————–

週末仙台的線上版可以從這裡點進去看:
羽生結弦が歩く仙台:只有結弦的部分,照片都很可愛
週末仙台:整本導覽書的內容

(圖) 來仙台必吃牛舌,雖然沒時間在餐廳吃(時間都用來跋涉尋找結弦了…),只能在回程的車上來一份牛舌便當了。
IMG_3400

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: