2015夏‧東北‧岩手 – 到浄土ヶ浜看極樂淨土,以盛岡冷麵一飽口福

IMG_2677
(上圖) 海鷗:「看什麼看?!」(攝於淨土之濱)

地點:岩手縣 盛岡、浄土ヶ浜
住宿:R&B ホテル盛岡駅前 (JPY6,080)

自2013年第一次踏上東北地區,已經陸陸續續去了4次,東北的景點那~~麼多,第5次也就這麼順理成章的成行了。這趟東北四天三夜的旅行先去岩手縣再去秋田縣,去了海邊、去了農場、繞了一個湖、泡了幾個祕湯、吃了各式各樣的鄉土料理,東北的魅力,就是越去越有趣啊!!

(圖) JR宮古站,每天到站的班次不多
IMG_2641

四天的行程如下:
1. 東京─盛岡─浄土ヶ浜ー盛岡   宿:盛岡
2. 盛岡─小岩井農場─盛岡─田沢湖 宿:田沢湖
3. 田沢湖─乳頭温泉 宿:乳頭温泉
4. 乳頭温泉─角館─東京

從東京車站搭乘8:40出發的新幹線Hayabusa(はやぶさ)前往盛岡,盛岡是岩手縣最大的城市,第一天晚上住宿在此,但行程上先跳過盛岡去浄土ヶ浜看海。

浄土ヶ浜
浄土ヶ浜(淨土之濱)位於三陸復興國立公園裡,會決定去這個地方是因為看到浄土ヶ浜的照片,白色的巨岩,立在高透明度的藍色海裡,難怪古時的僧侶來到此地會感嘆這兒像極樂淨土。311東北大地震後,海嘯吞沒了此地,現在還是可以在網路上找到當時的淒慘景像。幸運的是經過數年的復原,淨土之濱成為三陸國立公園的代表景點,如以往一般張開雙臂歡迎遊客。

(圖) 但陰天無法充分顯現淨土之濱的美啊~~
IMG_4001

(圖) 等著被餵食的海鷗們渴切的眼神
IMG_2645

從盛岡前往淨土之濱需要先搭車(JR或巴士)到宮古,再轉搭當地巴士前往,從盛岡到宮古一天只有數班JR列車,若是班次銜接不上也可以從盛岡站東口巴士站(7號月台)搭乘巴士到宮古(站名:宮古駅前),車程兩小時,車資JPY2030,接著從宮古搭乘往浄土ヶ浜方向的巴士,車程約20分鐘,車資JPY220,在「浄土ヶ浜ビジターセンター」下車。

**從宮古到淨土之濱的巴士一天只有五六班,請一定要注意回程巴士的時間。

(圖) 也可以包小船出海繞一圈,一路上都有海鷗相隨喔~
IMG_4016

浄土ヶ浜的海灘是白色小石灘,在陽光的照耀之下必定會跟藍色海水形成鮮明的對比,只可惜這天是個陰天,所以沒看到照片般的晴空碧海… 在沙灘上踱步等人餵食的海鷗很多,跟疏落的觀光客對照起來是有些寂寞了。天氣不好也就打消了搭遊覽船出海的念頭,還是去吃碗海膽拉麵吧~~

(圖) 賣店的「雲丹麵」(雲丹是海膽的意思),據說是這裡的原創菜單,還曾有電視台來採訪,一碗JPY830
IMG_2660

(圖) 旁邊有步道可以爬上去看淨土之濱的全景,陰天哪陰天…
IMG_2691

盛岡冷麵「盛楼閣(盛樓閣)」
從宮古搭巴士回到盛岡已經天黑了,這天晚上下榻的飯店R&B Hotel是個非常陽春的商務旅館,好處是離車站近,而且有免費早餐吃,也就不計較那個只比膠囊旅館大不了多少的房間了。

接下來就是摩拳擦掌等著吃晚飯,盛岡的麵食特別有名:冷麵、炸醬麵(じゃじゃめん)、碗子蕎麥麵(わんこそば)並稱盛岡三大麵,其中我對於冷麵最有興趣,離飯店不遠處的這家"盛楼閣"就是連當地人去吃都要排隊的名店。

將近七點鐘到了盛樓閣,一如預期正在排隊,幸好前面只有兩組人馬,本來我有點猶豫要不要踏入這家店,因為盛樓閣其實是燒肉店而非冷麵專門店,一個人去吃燒肉又有點奇怪,在這種舉棋不定的情形下我通常會問自己:「如果只有一次機會到這裡來,你會不會後悔?」通常下一秒就發現自己已經去做了…

(圖) 盛樓閣的冷麵分七種辣度,也可以請店家把泡菜分盤裝
IMG_2699

盛岡冷麵由有嚼勁的麵體配上牛骨湯底,再加入泡菜,最後放上水果裝飾。盛樓閣的冷麵分為七種辣度,也可以做成完全不辣,麵條較粗,相當彈牙有咬勁,湯底是米澤牛熬成的清湯底,泡菜看起來雖然紅豔,卻沒有韓式泡菜的酸辣,頂上的水果春夏是西瓜、秋冬則是梨子,這就是盛岡冷麵的王道啊!

(圖) 盛岡冷麵的代表作─盛樓閣冷麵!
IMG_2707

聽說盛樓閣有冷麵專用座位,既然侍者帶我到有附烤肉網的座位,那就點一份牛肋骨肉來吃吧,盛樓閣的烤肉不負其燒肉店的招牌,肉質軟嫩也很入味,就這樣一口肉一口麵再喝一口酒,單人燒肉有了一個很好的新體驗。
(待續)

===========
相關網站
岩手県北バス:宮古─淨土之濱的巴士時刻表
盛岡─宮古巴士時刻表(106急行巴士)
盛樓閣:盛岡車站北口正對面,營業時間:11:00-翌日2:00
R&B Hotel:可以線上訂房
岩手縣宮古市:為了表示晴天的淨土之濱有多麼漂亮…

(圖) 看得出來我很努力要表現出淨土之濱的海水有多透明漂亮嗎…
IMG_2672

(圖) 不如從市政府的網頁抓一張下來比較快… (來源:岩手縣宮古市網頁)

103

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: