2015夏‧東北‧岩手 – 小岩井農場、盛岡老建築巡禮、盛岡炸醬麵元祖"白龍"

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(上圖) 小岩井農場的羊,一直吃一直吃吃不停

地點:小岩井農場、盛岡市中心
住宿:森湖休 (4,800円)

在前往盛岡的新幹線上,臨時決定要去小岩井農場看看,於是把這個行程安排在第二天的早上,下午在盛岡市內看看歷史建築物,最後來一碗盛岡三大麵的炸醬麵之後再搭車到秋田縣的田澤湖住宿。

小岩井農場
從盛岡到小岩井農場有巴士通行,從早上8:55至14:45,班次約為一小時一至兩班,一天共有八班。從盛岡車站前的巴士站10號月台,搭乘前往「網張溫泉」方向的巴士,車程約為30-40分鐘,於「小岩井農場まきば園」下車,車資單程JPY700。

小岩井農場(Koiwai Farm)開設已有超過120年歷史,原本是岩手山腳下一片貧瘠的原野,經過一番開墾及西方農業畜牧法的輸入,終於變身成為知名農場,不僅曾在宮澤賢治的童話中登場,現在在日本各地也可以買到以"小岩井農場"為品牌名的各種乳製品。

所以我去小岩井農場的最大目標就是~~ 吃很多很多乳製品!

(圖) 「有牛耶!!」很興奮地傳照片給阿母看,回覆是「這有什麼稀奇?你沒看過牛嗎?」
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繳了入場費JPY800,領了地圖,這才發現原來在小岩井農場能做的事比我想像中的還多很多呢!跟農場入口隔了一條街的「上丸牛舍」是我第一個參觀地,這個區域裡頭養了很多牛,算是工廠的角色 (觀光客較多的農場側就像主題樂園了),這裡有四座牛舍和兩座儲草倉庫,牛舍分為母牛舍、待產用牛舍和小牛舍(咦?沒有公牛舍?),大多為超過一百年歷史的建築,目前仍在使用中。

農場側就有很多活動了,可以乘馬車、射箭、看趕羊秀、或是躲在大球裡一路從山坡上滾下來等等,時間充裕的話可以參加徒步導覽行程,當然還有好幾個餐廳任君選擇。一掃昨天的陰雨,這天艷陽高照,不躲一下太陽很快就會中暑,於是先坐下來喝了一瓶冰涼的鮮奶,再去看11點鐘的牧羊犬趕羊秀,大概20分鐘。

(圖) 趕羊秀的最後也有剃羊毛表演
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小岩井農場裡的餐廳,較具規模的有三處,分別是蒙古烤肉、BBQ和洋食,另外還有一些輕食賣店,一個人吃烤肉類的不好點菜(而且昨天吃過了),輕食又吃不飽,便選擇洋食餐廳,點了頗富盛名的蛋包飯,再意猶未盡地買了乳酪蛋糕和一瓶優格,完成乳製品之旅。

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盛岡市區歷史文化之旅
每當搜尋盛岡的觀光情報,或是翻閱盛岡市的旅遊書籍,一定會有好幾張歷史建築物的照片,有些是明治時代留下來的、厚重感十足的洋式建築,也有更早之前的江戶時代留下來的日式長屋和穀倉,我的盛岡市區半日遊便以這些老建築為中心步行觀光。

要到盛岡市中心的主要觀光地可以搭乘"都心循環巴士でんでんむし”,標誌是一隻蝸牛,路線分為順時針旋轉跟逆時針旋轉兩種,每10-15分鐘一班車,單趟搭乘車資JPY100。我第一站先搭到盛岡城跡公園(岩手公園),接下來全都用走的。

(圖) 綠意盎然的岩手公園
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盛岡城築於16世紀末期,建了三十多年,卻在全城竣工的隔年就發生大火,城主只好搬去別的城堡住,直到天守閣修復完畢。明治時代廢城後,建築慢慢腐壞,後經整修改稱「岩手公園」,現在只能看到城牆遺跡和銅像座台(上面的銅像在二戰時被搬去當作軍需資材了),還有一整片的綠意。

穿過岩手公園,在交叉點會看到醒目的「岩手銀行紅磚館(岩手銀行赤レンガ館)」,這棟紅白相間的磚造建築落成於1911年,當初是當作盛岡銀行的總部,才會設計得這麼沉穩大氣。這棟建築的設計師辰野金吾也是東京車站的設計者,你看看兩棟建築是不是有相似之處呢?

(圖) 盛岡老建築裡最知名的紅磚館
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在紅磚館隔壁是充滿希臘風的盛岡信用金庫本店,離不遠處可以找到紀念盛岡出身的兩位知名文人宮沢賢治和石川啄木的「もりおか啄木・賢治青春館」,這座洋風建築的前身也是銀行,裡頭展示兩位文人的青春時代。只不過這兩位都非常英年早逝,可說是過完青春時代沒多久就因病撒手人寰了。

(圖) 木造的紺屋町番屋,述說著消防團的歷史
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穿過日式長屋的街道,往「紺屋町番屋」的方向前進,這座番屋是典型的大正時期木造洋風建築,當時是消防隊用來守望相助用的。最後轉往岩手縣公會堂,會堂前的石割櫻據說樹齡有360年,從花崗岩中迸出枝幹,是一株很有生命力的櫻樹,夏天來此也只能遙想春天櫻花盛開的美景了。

其實我不是特別要來看夏天的櫻花樹,而是為了對面巷子裡的盛岡炸醬麵'(じゃじゃ麺)名店「白龍 本店」。如同上篇提過的,冷麵、炸醬麵、碗子麵號稱盛岡三大麵,昨天吃了冷麵,今天離開盛岡之前要嚐嚐炸醬麵。\

(圖) 白龍,下午四點吃飽飯出來終於沒人排隊了,但店裡仍是滿座
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位於小巷裡不太起眼的"白龍(パイロン)",是盛岡炸醬麵的發源地,這個從中國舊滿州地方(現在的中國東北)帶回來的美食,在盛岡屹立不搖超過60年,有多受到當地居民愛戴? 下午三點半,竟然在排隊呀~~

店裡有點狹窄破舊,這才看得出是老店呢,我被安排坐在吧台前的位子,點了一碗小的炸醬麵,450圓。麵體跟烏龍麵差不多,是粗白麵,但比烏龍麵更有嚼勁,麵上有一層細白蔥和黃瓜絲,最上頭是一匙炸醬味噌,盤子旁邊還有一小丸生薑泥和一塊醃紅薑,配色簡單但令人印象深刻。

(圖) 這就是盛岡炸醬麵的元祖,這是小碗的
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桌上放了一張說明書註明炸醬麵的吃法,首先把整盤麵跟炸醬都混合均勻,先吃一些,再適量加入桌上的辣油、蒜泥、薑泥、醋等等,調成自己喜歡的口味。

最後還有一招:麵都吃完之後,拿起桌上的蛋,打一顆進去,再放上吧檯,店家會拿去裝煮麵的熱水再灑入一把蔥,變成「ちいたんたん(雞蛋湯)」,讓意猶未盡的客人們把炸醬味噌喝光光~~ (雞蛋湯要另外加價60圓)

(圖) 雖然已經吃飽了還是堅持要喝雞蛋湯
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**白龍(バイロン) 本店
岩手県盛岡市内丸5-15
營業時間:星期一至六  9:00-21:00/ 星期日 11:30-18:45

住宿:森湖休
吃過白龍也才四點,慢慢走回盛岡車站,搭了新幹線到秋田的田澤湖站,一出站天黑到四週都看不清楚了,幸好先吃飽了才過來… 田澤湖站周遭真的太荒涼了啊…

這天晚上下榻的森湖休是民宿性質,只有三間房,須共用衛浴,浴室只有一間,離田澤湖站很近,如果不在意住宿的豪華度,且像我一樣晚到早走,這裡也不失為一個選擇。(待續)

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相關網頁:
小岩井農場
盛岡─小岩井農場 巴士時刻表
盛岡都心循環巴士でんでんむし

(圖) 這晚投宿的"森湖休",榻榻米房,衛浴共用
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