2015夏‧東北‧秋田 – 尋訪田澤湖的神秘傳說

IMG_4277
(上圖) 靜謐又神祕的田澤湖

地點:秋田‧田沢湖

這趟東北行的後半段來到了秋田縣,這塊土地散發著非常質樸且強韌的生命力,好山好水孕育了好酒與好食材,第一次踏上秋田就拜訪了三個代表性地點:先到田澤湖探訪神秘傳說辰子像,再到乳頭溫泉鄉溫泉巡禮,隔天去角館體會一下小京都角館的風情萬種,當然也沒有錯過秋田美味的鄉土料理。

(圖) 田澤湖畔的比內地雞親子丼,比內地雞是秋田有名的品牌雞
IMG_2907

田澤湖,辰子的傳說
田澤湖水深超過432公尺,是日本水深最深的湖泊,湖水透著非常神祕又難以形容的藍色,關於這個湖的由來有個傳說… 很久很久以前(傳說的開頭都是這樣的)在一個小村莊裡,有個美麗的女孩叫辰子,擁有雪白皮膚和靈活黑瞳,有一天辰子上山採栗子的時候,因為口渴坐在一座泉水旁喝水,愛上倒影裡自己的容顏,便連續一百個晚上向觀音祈求,想要獲得永恆的美麗。第一百個晚上,觀音出現在她面前,「可憐的辰子啊,如果妳真的那麼想要永恆的美麗,北邊的山上有座泉水,喝了它吧」。

(圖) 矗立在田澤湖畔的辰子像
IMG_4297

於是辰子馬上就往北邊去了,翻山越嶺,在山毛櫸的森林中終於看到那座泉水,辰子迫不及待的掬起泉水喝了,一口又一口,卻是越喝越渴,後來變成趴在泉水旁大口大口喝,此時天空暗了下來,開始打雷閃電下大雨,山崩地裂,泉水溢流了出來成了一座湖,在閃電的照耀下,辰子看到自己倒映在湖面上的樣子已經變成了一條龍…

辰子的母親四處找她,終於來到這座湖邊,化身為龍的辰子請求母親的原諒,並說「我已經是這座湖的主人,無法回去了,只能讓湖中充滿肥美魚類來報答您」,辰子的母親傷心之餘將手上的火把投入湖中,只見火把化身成一條鱒魚,往湖中心游去。

心得:這傳說其實是個恐怖的鬼故事啊…….

IMG_4323

以水深稱霸日本的田澤湖
要看到田澤湖的真面目,必須從田澤湖車站搭一段巴士過去,車程約10分鐘,當地巴士公司推出了「田澤湖畔一周觀光紀念乘車券」,一天有五至六個班次,從田澤湖車站出發,繞行田澤湖一圈,中間幾個地點還會停車讓你下去拍照,對觀光客來說非常方便!(當然也可以再搭下一班巴士,因為班次很少如 果要脫班的話一定要記得時刻表)

(圖) 湖畔一周乘車券,我是從田澤湖畔站買的,也可以從田澤湖車站買,價格會有點不同
IMG_2872

從田澤湖車站搭到「田澤湖畔」,下車處就有觀光船的售票處,正好有一班船快要出發,沒時間多想,趕快買了船票就跳上觀光船了,票價一人JPY1,200。觀光船的路線是繞湖一周,船程約40分鐘,沿途介紹田澤湖的傳說和四周景觀,乘客不能中途下船。

(圖) 御座石神社鳥居旁,湖水的藍色藍得很美
IMG_4235

繞湖一周後,我搭上下一班的巴士環湖一周,巴士中途會在「潟尻」和「御座の石」兩個站停留,潟尻站停留20分鐘,附近便是田澤湖的象徵─金光閃閃的辰子像,當然是美女的樣子囉~~ 旁邊還有一座小小的浮木神社,據說是求良緣的,有時間的話也可以去拜一下。

(圖) 浮木神社,它的由來又是另一段傳說,因為太長了先省略吧…^^;;
IMG_4287

另一個停車地點御座の石會停留10分鐘,這裡有座御座石神社,奉祀的神明便是辰子,神社內的泉水相傳就是辰子喝的那座,相傳參拜這座神社對美容、美顏有效果,可惜巴士的停留時間有點短。

繞湖一圈,回到田澤湖畔後,接下來要換搭另一條線去乳頭溫泉鄉住宿。(待續)

==================
相關網頁
田澤湖一周線 巴士時刻表
田澤湖遊覽船 時刻表

(圖) 田澤湖畔某餐廳後面養的秋田犬,都在睡覺看不到長相啊…
IMG_2865

2 則迴響 (+add yours?)

  1. arthur
    八月 29, 2016 @ 00:21:23

    後來湖中有充滿肥美的暴鯉龍 嗎? 有吃到嗎?

    回覆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: