2015夏‧東北‧秋田 – 祕湯乳頭溫泉鄉、小京都角館懷舊之旅

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(上圖) 乳頭溫泉鄉針對住客推出的湯巡帖

地點:乳頭溫泉鄉、角館
住宿:乳頭温泉郷 妙乃湯(JPY15,444)

祕湯乳頭溫泉巡禮
巴士回到田澤湖畔站,在這裡我要轉搭另一條路線前往乳頭溫泉鄉。

乳頭溫泉鄉位於乳頭山麓,共有十多種類不同泉質的源泉,有七家溫泉旅館,每家都有不同的源泉,其中"鶴之湯"是最早開湯的,已經有三百多年歷史,這裡由於住宿少又充滿野趣,成為全國知名的祕湯,我今晚下榻的是七家溫泉旅館之一的"妙乃湯"。

要特別說明的是,乳頭溫泉鄉開湯很早,因此混浴的習慣也一直流傳下來,有些旅館的大浴場會特別設立女性專用時間,有些則是允許女性裹大毛巾入浴,有些堅持男女平等大家都不能包毛巾(但通常會另開女性專用浴場,只是比較小),總之各家旅館都有自己的個性,這也是泡祕湯的一種樂趣吧。

從田澤湖畔到妙乃湯搭巴士約需35分鐘,在"妙乃湯溫泉前"站下車,妙乃湯有一個混浴露天風呂,但其中有一個小時開放給女性專用,其餘時間女性都可以包大毛巾去(這麼說來男生為何不能包浴巾?好像有點不平等齁), 也有男女別專用浴場,設備非常周全。

(圖) 我的房間,還可以坐在搖椅上看溪流景色
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向妙乃湯買了一本"乳頭溫泉鄉湯巡帖(乳頭温泉郷湯めぐり帖)”,這是一本只對乳頭溫泉住宿客發售的溫泉護照,一本1,800圓,憑這本湯巡帖可至除了住宿地點以外的六家溫泉各泡一次澡,效期一年。六家溫泉地點遠近不同,中間有接駁巴士穿梭,但巴士班次少且需預約,因此我打算先解決妙乃湯附近的。

第一家是位於乳頭溫泉鄉的最深處的蟹場溫泉,馬上遇到"不能包浴巾的混浴風呂",他們另外開設了比較小的女性專用露天風呂,只好去泡小的。乳頭溫泉的溫泉多為乳白色,蟹場溫泉的是透明的重曹泉,非常舒服,差點要睡著了。

(圖) 位於乳頭溫泉鄉最深處的蟹場溫泉
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第二家是位於蟹場溫泉和妙乃湯中間的大釜溫泉,這座溫泉是由廢棄小學的木造校舍改建而成,建築形式跟配置都跟一般溫泉有不同的味道,櫃檯也很古早感,是由一對上了年紀的老爺爺老奶奶經營,這兒採男女分湯,各有一處室內風呂和一處露天風呂。記憶中這家溫泉的溫度相當高,室內風呂我大概泡不了一分鐘,室外風呂比較可行,大概能泡三至五分鐘… 這裡的源泉帶點硫黃味,顏色是淡白濁色。

(圖) 大釜溫泉外觀,牌子上很明白地寫了曾經是個小學分校
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(圖) 大釜溫泉浴池,內湯溫度很高
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第三家是休暇村乳頭溫泉鄉,從大釜溫泉往妙乃湯的方向走,經過妙乃湯再步行約8-10分鐘可抵。休暇村是連鎖飯店,設備齊全,像是中大型溫泉旅館的規模,男女分開,各有兩個室內風呂和一個露天風呂,有兩種源泉可比較一下。

結束這天奔波的泡湯行程,回到住宿的妙乃湯,還是繼續泡湯… 五點到六點是混浴露天風呂的女性專用時間,不可錯過呀~~ 這裡有兩種源泉"金之湯"和"銀之湯",也有免費貸切露天風呂(要預約),這家旅館的細膩風格相當受到女性歡迎,晚餐的會席料理是一道一道慢慢上菜,晚上在房間聽著窗外溪流的淙淙水聲,是個身心靈都能夠好好放鬆的地方。

(圖) 妙乃湯的貸切風呂,好悠閒好放鬆身心
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但也不能忘了,湯巡帖還沒用完呢… 隔天早上吃過早餐,我又出發了,第四個溫泉是孫六溫泉,從大釜溫泉旁邊的小路進去,徒步約15分鐘。孫六溫泉是乳頭溫泉鄉七家旅館裡唯一無法開車直接抵達的地方,也因此保留了靜謐的祕湯氛圍,有幾棟依著溪谷而建的破舊建築,露天風呂跟室內風呂分別在不同的地方,而且也不在旅館棟。

(圖) 孫六溫泉外觀,相當老舊質樸的溫泉,我很喜歡
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早上九點多櫃台沒有人,在門口搖鈴搖了好一陣子才有一個老婆婆出來幫我在湯巡帖上蓋章,孫六溫泉基本上是男女分湯,各有一個室內風呂,露天風呂則是一個混浴(較大)和一個女性專用的(你看吧日本男性也是很可憐的,都沒有男性專用的啊) 室內風呂很小也很簡陋,而且水溫非常高,不知道為什麼這種溫泉泡起來特別有感覺,或許拿掉了多餘的裝飾更能靜心享受溫泉吧。

(圖) 孫六溫泉,女湯內湯,就是這麼簡陋,但是泉質好棒
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室外風呂也是走簡約(=簡陋)風,從脫衣所到浴池還有一點點距離,露天風呂直接在溪谷旁(但是要站起來才看得到溪流),泡起來相當舒服,孫六溫泉的泉質真的沒話說!!

(圖) 孫六溫泉,女湯外湯,比混浴露天小一些
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小京都角館的懷舊之旅
告別乳頭溫泉,搭了巴士回到JR田澤湖車站,前往下一站角館。

從田澤湖到角館搭新幹線不用20分鐘,視車種最快13分鐘可抵,新幹線班次不太多,約一小時一班,如果運氣好的話可以搭到田沢湖線的普通車,車程約26分鐘,價格是新幹線的三分之一,但一天大概只有五班,而且車班時刻大概是配合當地居民不是很早就是很晚,所以觀光客還是認命掏錢搭了新幹線…

角館號稱陸奧的小京都(陸奧國是東北古早的地域名),春天的櫻花特別有名,雖然我造訪的時候是夏天,垂枝綠意中的角館也別有一番風情呢!

(圖) 黑色圍牆、林木蓊鬱,是角館給世人最"定番"的印象
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角館的誕生始於西元1620年的大規模都市計劃,中央建了一條東西向的土壘避免火災時延燒,土壘的北邊為武士居住的地方,建了一些武家屋敷,南邊則為一般居民及商人住的,下水道整備良好,道路也經過詳細的計劃,寬敞但無法一路到底(避免被敵人一眼看穿),一直到1871年明治天皇廢藩置縣為止,角館都是這地域的政經中心。直到1976年,武家屋敷被指定為傳統建造物保存地區,曾經沒落的角館地區又開始吸引世人的眼光。

(圖) 某武家屋敷境內,綠意滿滿看來清涼,但夏天還是很熱
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如果不看櫻花的話,角館的景點倒也集中,幾乎全在武家屋敷通上,問題是從角館車站到武家屋敷這段路至少也得走個15分鐘,跟從田澤湖搭車過來差不多。這天是個連假過後的星期二,近中午的角館街上空空蕩蕩的,很難想像這是個每年有兩百萬人造訪的觀光大城,或許其中有一百萬人次是春天來的吧…

(圖) 離開角館武家屋敷一帶的普通民宅區,很平靜的鄉下…
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武家屋敷通上有六家武家屋敷是公開給大眾參觀的,其中只有青柳家和石黑家需收門票,其他四家比較小規模的可免費參觀,兩家收門票的武家屋敷中又以青柳家最具代表性,於是就交錢進去看了。

從厚重的藥醫門進去,付了入場費500圓,青柳家佔地有3000坪,所以也兼作"角館歷史村",有青柳家代代家傳的甲冑、名刀、日本古美術品,還有西洋骨董美術收藏,附設古色古香的咖啡館。

(圖) 黑色圍牆配上紅色郵筒在視覺上也造成不錯的衝擊感
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走在武家屋敷通上,正尋思如何在缺乏觀光客的平日中午找到好吃的午餐,突然有一面寫著「究極親子丼」的布面吸引了我的目光,查了一下美食網站的評價還不錯,雖然裡頭一個客人都沒有,還是走進去點了一份親子丼和稻庭烏龍麵的套餐,JPY1,728。

(圖) “究極親子丼"寫得那麼大字,肚子餓的時候怎麼有辦法抗拒呢?
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這家「桜の里」據說是角館親子丼名店,用的是秋田最有名的比內地雞,雞肉彈牙而且越嚼越香,上頭的蛋液有一半是生的,其實我對生蛋有點抗拒感,但因為味道很不錯,還是把整碗吃完了。稻庭烏龍麵也是秋田著名的當地美食,細版的麵體有嚼勁,不像平時吃到的白色粗麵,印象中沾醬可以選擇口味,我選了芝麻沾醬,這份套餐可以一次吃到兩種秋田美食,真是好划算哪!!

(圖) 這天的豐盛午餐,開動~~
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相關網站
乳頭溫泉鄉
田沢湖 – 乳頭溫泉鄉 巴士時刻表
乳頭溫泉鄉 湯めぐり号:往來各溫泉旅館之間的接駁巴士時刻表,限住客,需預約
角館観光

 

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