2015初秋‧獨遊西西里島(序) – 行程、預算、有的沒的

img_4818
(上圖) 在人聲鼎沸的傳統市場逛來逛去也很有趣!(攝於卡塔尼亞)

義大利西西里島(Sicily),長靴狀的義大利本土鞋尖旁的那顆球,最著名的產物是黑手黨,因此帶來了治安不佳、貧窮、雜亂的既定印象。

但真的是這樣嗎?如果不是這趟旅行,怎麼會知道原來西西里的海那麼美、人們那麼熱情、文化那麼特殊?

被古希臘、古羅馬、拜占庭、阿拉伯等等各種外來文化支配超過2500年,西西里島有數不盡的建築藝術瑰寶,有個還在呼吸的活火山、位居義大利第二大產酒地,更別說那些融合各方口味的美食佳餚了!

自從2013年與西西里島擦肩而過(最後莫名其妙去了冰島…),終於在2015年找到可以下手的機票,雖然過了兩年想去的地方又變了一些,算一算似乎也沒有比較便宜,反正旅行最難的就是訂機票而已,牙一咬滑鼠點下去就海闊天空了…

(圖) 希臘文化留在西西里島的實證,阿格里真托的神殿谷早已列入世界遺產。
img_5362

●行程
除了西西里島之外,在米蘭轉機時跑出去玩了一下,另外還去了一個叫做蘭佩度薩(Lampedusa)的小小島,因為沒有任何中文旅遊資料,推測可能沒有台灣人去過,為何不遠千里跋涉要去這個島,以及這個島到底有何吸引人之處,將於之後專文說明。包括轉機共十天的行程如下:
1. 東京NRT─曼谷BKK 17:23-21:55
2. 曼谷BKK─米蘭MXP 00:40-7:35 / 米蘭LIN─蘭佩度薩LMP 15:15-17:15
3. 蘭佩度薩 Lampedusa
4. 蘭佩度薩LMP─卡塔尼亞CTA 12:45-13:45 ─ 陶歐米納Taormina
5. 阿格里真托(Agrigento)神殿谷、羅馬別墅(Villa Romana del Casale)一日遊
6. 陶歐米納 ─卡塔尼亞 Catania─ 西拉庫莎 Syracuse─卡塔尼亞
7. 卡塔尼亞─巴勒摩Palermo
8. 巴勒摩、蒙雷阿萊Monreale
9. 巴勒摩PMO─米蘭MXP─曼谷BKK─東京NRT 隔日抵達

(圖) 西西里島內陸荒瘠的田野,配上藍天白雲和偶爾出現的牧羊群,成了最美的風景。(攝於卡塔尼亞往巴勒摩的火車上)
img_4853

●接著是這趟旅行的花費:
以一般旅遊支出來說,跟轉機地的、貴森森的米蘭比起來,西西里島的物價親切很多,青年旅館一晚19-23歐元,街邊小食很多,食費支出可以壓在一餐10歐元以內,偶爾吃好一點的也不過20歐元出頭。

1. 機票
‧國際機票:搭乘泰航於曼谷轉機至米蘭MXP(馬勒奔薩機場),泰航也有飛羅馬,單純去西西里島的話飛羅馬會是比較好的選擇,因為國內航班比較多。2015年可能因為世界博覽會的關係,飛米蘭機票較便宜,而且也有連接蘭佩度薩的國內線,所以才飛得比較遠去米蘭…

‧國內機票:這次飛了三趟國內線,分述如下
(1) 米蘭林內機場LIN至蘭佩度薩LMP:義大利航空AZ1838,票價JPY19,582(約140歐),從MXP到LIN的方法將於下篇說明。
(2) 蘭佩度薩LMP至西西里島卡塔尼亞CTA:義大利航空(代碼共享)AZ1825,JPY10,110(約72歐)
(3) 西西里島巴勒摩PMO至米蘭MXP:EZJet U2806,NTD3,110(USD100.1)

小結:去蘭佩度薩真是花錢……

(圖) 西西里島內陸旱田的空拍,這張照片的亮點是~~有另一架飛機在!這是我第一次在飛行途中肉眼看到另一架飛機正在飛翔的樣子,而且看得很清楚,是義大利航空的飛機。(攝於蘭佩度薩往卡塔尼亞的飛機上)
img_5127

2. 當地交通,共129.3歐元
除了蘭佩度薩租機車以外,西西里島內交通以火車和巴士連結,西西里島郊區的公共交通確實不太方便,於是在陶歐米納參加了一次當地旅行團。
‧租機車(含加油):23
‧公共交通:54.3
‧當地旅行團:52

3. 住宿,共224歐元,
‧蘭佩度薩(兩晚):旅館double bed,120
‧西西里島(五晚):青年旅館一張床,104
小結:去蘭佩度薩真是花錢…..

4. 食費,包括冰淇淋、零食有的沒的,共182.85歐元
到美食大國義大利怎麼能不好好吃飯?! 每天三餐都很認真地吃,外加不定期攝取冰淇淋和零食,最貴的一餐是陶歐米納的知名餐廳,酒、義大利麵和提拉米蘇一共花了27.5歐。

(圖) 到街邊的咖啡店點一杯卡布奇諾和一個可頌,就是義大利最常見的早餐,花費約2歐上下。
img_5547

5. 門票、明信片、紀念品等其他支出,共142.4歐
也包括郵資和上廁所的費用(在歐洲上廁所要付費),還有旅程最後失心瘋買了一整個系列的明信片… 最貴的門票支出是米蘭大教堂登頂,15歐。

→總計(不含國際機票):890歐元+100.1美金

●其他事項
1. 簽證:申根區免簽證,但我會準備行程表跟投保證明以備不時之需。
2. 貨幣:歐元。
3. 語言:以通英文的程度來說,米蘭─100%;西西里島─75%;蘭佩度薩─5%,不足的部分全靠肢體語言和微笑…
4. 氣候:南義是典型的夏乾冬雨地中海型氣候,這趟旅程每日艷陽高照,西拉庫莎熱到快要著火,這季節去海邊是個不錯的選擇。

(圖) 雖然說了不少蘭佩度薩的怨言,看到這片海什麼苦都吞下去了。蘭佩度薩的特殊氣氛對我來說是獨一無二的。
img_5022

5. 必備小物:帽子、太陽眼鏡、防曬乳、防水袋(如果要去海邊的話)、夾腳拖、水壺(相信我,有些噴泉水可以喝)、小洋裝或其他有點正式的服裝一件(上餐廳及聽歌劇用)

6. 治安:西西里島是黑手黨的故鄉,蘭佩度薩近年來則因偷渡難民船屢屢登上新聞版面,這些地方怎麼聽都覺得危險…? 黑手黨不會對一般觀光客下手(尤其像我這種窮酸背包客),難民船主要在海上,而且人家也是來避難的沒有必要生事端,轉個念頭其實這些想像都是空穴來風罷了。

當然治安不比日本好以及街頭髒亂也是事實,謹守深夜不單獨外出、不走小巷、財不露白等原則,可以避免九成以上的麻煩事。西西里島的人民有時熱情過頭,而且亞洲臉孔的女性算是少見,來搭訕的、自願導覽的、吹口哨的都有,什麼時候要擺出笑容得到一些幫助(sorry~這點好處是女性限定),什麼時候又要擺出一副臭臉嚇退他們,這分寸需要自己拿捏囉~~

Ps. 在西西里島談論黑手黨(Mafia)是禁忌,可不要當白目的旅人哦!

(圖) 五彩繽紛的陶瓷製品是西西里島常見的藝術品兼日常用品,很符合這個島的氣氛。
img_4413

7. 參考電影:
→教父 1, 2, 3集(The Godfather I, II, III):主場景在美國,實際上在西西里拍攝的場景不多,可以看到年輕時帥得沒天理的艾爾‧帕西諾,這次去了第三集結尾的場景─巴勒摩歌劇院。
→風之門 – 情繫西西里島(Baaria):中文片名翻譯很怪,因為真正的片名就只有一個單字,描述一個西西里家族三代的故事,時間橫跨兩次世界大戰,可以增進對義大利的時空背景的瞭解。
→真愛伴我行(Malena):一部一開始有趣但其實很悲傷的片子… 這次去了拍攝地西拉庫莎。

這趟遲來兩年的旅行,膨脹了我對西西里的想像,跟義大利本土、跟旅人較為熟悉的羅馬米蘭佛羅倫斯等地有完全不一樣的風情,西西里是各種古文明交會的十字路口,古老的外殼裡塞進了豐富的自然風光和特色在地食物,各種不同要素的結合迸出不同的風味的結果。

如果你問我,西西里的魅力在哪裡?

欸… 當你在不熟悉的環境東張西望,傳來一句「May I help you, Bella?(美女,需要幫忙嗎?)」,也只能無條件對西西里島投降了呀!

那我們就出發吧!(待續)

(圖) 天氣很熱的時候看到這櫥窗,彷彿得到救贖~~
img_4403

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: