2015初秋‧獨遊西西里島(0) – 米蘭,淺嚐即止

img_4015
(上圖) 米蘭大教堂的歌德式尖塔配上藍天好適合啊~~

地點:米蘭

搭著泰航下午班機從東京到曼谷,兩個多小時的轉機時間足夠讓我先做個腳底按摩再梳洗一番,好整以暇地接續凌晨起飛的班機,於早上七點鐘抵達米蘭馬勒奔薩機場(MXP),抵達時間比表定還早了半小時。

下一趟飛往蘭佩度薩的飛機是下午三點多,而且是從另一個機場LIN(林內機場)起飛,中間多了六七個小時的時間可以去米蘭市內繞一繞,於是就在西西里島遊記裡插進一篇米蘭半日遊,作為這系列的第0篇…

(圖) 泰航名列敝人的飛機餐好吃排行榜前三名,尤其是宵夜的雞肉捲!! 這是早餐~~
img_3959

從馬勒奔薩機場到米蘭大教堂
一提到米蘭,大部分的人一定會想到米蘭大教堂,或是斯卡拉歌劇院(La Scala),身為一個對時尚米蘭沒感覺、而且沒做功課的窮酸背包客,我的半日遊也就只想到米蘭大教堂而已…

說完全沒做功課其實不正確,因為敝人真心想去參觀達文西的名畫「最後的晚餐(The Last Supper)」,在米蘭恩寵聖母教堂(Santa Maria della Grazie)牆壁上的真跡,卻因為太晚預約沒搶到票,又怕萬一班機延遲抵達會趕不上當地旅行團的出發時間,只好心不甘情不願地放棄,現在想起來都還覺得扼腕,想去看的話記得要及早上網訂票喔!!

(圖) 在異鄉看到這個有點感嘆…
img_4027

從馬勒奔薩機場到米蘭大教堂,得先到中央車站轉地鐵,機場的對外交通有火車和巴士可以選擇,火車"Malpensa Express"每30分鐘一班車到中央車站,單程12歐元,巴士"Malepensa Bus Express" (名字幹嘛取得這麼像啊?!),每20分鐘一班車,單程8歐元,搭巴士不用怕沒位子又便宜,跟櫃台買了巴士票就上車了。

(圖) BUS to MILAN 寫得超大字,不用怕找不到
img_3962

米蘭中央車站的地底下就有一個地鐵站"Centrale",是2號線跟3號線的交會點,米蘭大教堂所在的"Duomo"站也有3號線經過,這段路理應非常簡單,卻站在售票機前不知所措了一陣子,開始懷疑自己在歐洲的求生技巧何時變得這麼弱,後來還是去窗口排隊買了地鐵票,單程1.5歐到Duomo.

(圖) 米蘭大教堂外牆上栩栩如生的精緻雕刻
img_4846

米蘭大教堂登頂
記得很久以前跟團來玩,在米蘭大教堂前擺好pose準備拍照時,突然有幾個比我年幼沒多少的小朋友衝過來,拿著紙板往表姊的腰包上面一蓋,這破天荒的行動當然引起阿姨的喝斥(因為她擋在鏡頭前面嘛),等我們回過神來腰包的拉鍊已經被拉開,幸好發現得早沒有損失,從那之後米蘭大教堂就成為我心目中歐洲黑暗面的代名詞…(菸)

(圖) 從教堂頂樓眺望的風景,只有我覺得遠方的大樓很像迪士尼樂園的Tower of Terror嗎?
img_4889

從地鐵站一上來就會看到雄偉的米蘭大教堂,第三次見到她,還是丰姿如昔,地鐵站口徘徊了幾個賣幸運繩的黑人,這些幸運繩黨惡名昭彰,先是說免費要送妳幸運繩接著就硬要錢,看到他們還是閃遠一點好。只聽到幸運繩黨呼喚著我前面那位大哥,又呼喚了我後面那位小姐…… 咦?! 我是被當空氣了嗎? 到底是因為老娘背著大背包又素顏加一頭亂髮被判定為錢包扁扁,還是因為本人臉上散發的正氣(=殺氣)嚇退他們了呢? 想不透啊~~

(圖) 頂樓的裝飾,不論從哪個角度看都是藝術傑作!!
img_3988

米蘭大教堂近年開始收門票,而且還把票價弄得很複雜,分成了5種類,讓遊客心煩意亂,售票處永遠大排長龍。這天也不例外,一直到輪到我買票了還遲遲下不了決定,這次主要的目標是大教堂登頂,那麼首先要決定是只要登頂呢? 還是要加買能夠進去主教座堂的套票? 接著再決定是要爬樓梯上去還是搭電梯上去,以前免費現在要錢的主教座堂價值2歐元,登頂電梯價值4歐元,看看背上的大背包,最後買了搭電梯上去的套票,要價15歐元,也就是最貴的那種…

天氣很好,雖然有點曬又有點熱,但能夠穿梭在如此巨大的歌德式教堂頂層,仔細地看一根又一根雕花石柱,平時總是站在下方仰望,現在有機會從頂上俯瞰,這13歐元花得值得哪~~(剩下2歐元是主教座堂的額度,不能混淆)

(圖) 這就是米蘭大教堂的正屋頂啦~
img_4881

主教座堂外頭擠滿了人,得檢查隨身攜帶的包包才能進去,所以人龍消化得有點慢,原本以為大背包也得檢查,拆卸會有點麻煩,想不到安檢人員也只是看了隨身包包就放我進去了,該說是便民還是安檢漏洞呢… 主教座堂雖然不是第一次參觀,隔了一段時間來還是覺得新鮮,彩繪玻璃、祭壇、壁畫,無一不動人心魄,對旅人來說,重點是有地方坐又涼爽,休養生息一番,又背上背包去外頭做重量訓練了。

(圖) 主教座堂內部
img_4915

在大教堂附近的巷弄穿來穿去,想找個地方吃飯喝酒,又對價格卻步,路邊發送的免費可樂像救命仙丹,最後終於找到一家價格可以接受的漢堡店,配一杯啤酒,也花了13歐元。

(圖) 本日午餐。義大利料理?就留給西西里島吧!!
img_4033

從米蘭大教堂周邊到林內機場(Linate Airport/LIN)
吃飽飯後最大的任務就是把自己送到林內機場搭15:15起飛的飛機,從米蘭大教堂沿著繁華的商店街威尼斯街(Corso Venezia)走,一路逛呀逛會連接到San Babila廣場,廣場旁的73號公車終點站就是林內機場(但還是要注意一下有沒有搭到反方向的車),73號公車每7-10分鐘一班,到機場單程1.5歐元,車程約30分鐘。(嗯哼~ 那馬勒奔薩機場的12歐元巴士是怎麼回事?!)

(待續)

=================
相關網站

馬勒奔薩機場巴士:這家公司也有經營義大利其他機場的機場巴士
“最後的晚餐"線上訂票網站
米蘭大教堂門票及開放時間資訊:之前聽說因為2016博覽會所以收費,博覽會結束後還是沒有調回來,大概跟台灣的餐廳還是化妝品一樣一調漲就不回頭了。

(圖) 林內機場的米蘭大教堂,用樂高拼成的。
img_4042

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: