2015初秋‧獨遊西西里島(2) – 島上最精緻的旅遊勝地陶歐米納(Taormina)

img_4378
(上圖) 陶歐米納的海岸線,有一整片沙灘

地點:陶歐米納(Taormina)
住宿:Hostel Taormina (8 bed mixed dorm/ 46Euro/2 nights)

西西里島東北部的陶歐米納是一座保存良好的中世紀小鎮,位於此島最大的火山埃特納(Mt. Etna)山腳,依山傍海而建,風景秀麗,自古便是文人雅士、皇室貴族流連忘返之處。現在因為它的海灘及藝術氣息(也有很多藝文活動)吸引大量觀光客,今日的陶歐米納可說是西西里島屈指可數的度假勝地。

起初我構想的行程裡是沒有排入陶歐米納的,"度假勝地"這四個字代表了昂貴的住宿和令人卻步的高價餐食,再說這兒沒有世界遺產,也只有一個比較厲害的景點,取捨之下陶歐米納自然變成被刪除的對象。那麼後來為何我又去了陶歐米納,而且還連住了兩個晚上呢?

西西里島有好幾處世界遺產,其中有一個叫做羅馬別墅(Villa Romana del Casale)是我非常非常不想放棄的一個點,但它的位置又非常荒郊野外,搭乘大眾交通工具也難以抵達。於是我動起了當地旅行團的腦筋,找了半天,只有陶歐米納出發的當地團才符合我的行程,而且還早出晚歸一天解決兩個相當有可看性的世界遺產,也對啦… 這裡的觀光客比較多,當地團才會那麼盛行,如果不介意參加當地旅行團的話陶歐米納有很多選擇喔!

(圖) 在四月十日廣場看夕照風光的人們
img_4426

雖然當時有點心不甘情不願地把陶歐米納排入行程,實際去了以後倒也沒有後悔,那裡真的是一個很精緻的小城,讓人用少少的時間就能逛完,琳瑯滿目的西西里島特產品、工藝品都集中於此,觀光業盛行也表示治安比較好,晚一點在外面逛街也還是遊人如織,跳脫西西里的日常,真正進入渡假的氣氛。

(圖) 陶歐米納中心商業街─翁貝托一世大街的風光
img_5243

從卡塔尼亞到陶歐米納
卡塔尼亞機場的跑道就在眼前,我搭的小飛機搖搖晃晃地轉了一個大大的180度彎,還算安穩地降落在機場,正式踏上西西里島。從卡塔尼亞到陶歐米納最簡單的方法是搭巴士,機場外面有一成排眼花撩亂的巴士站牌,旁邊有賣車票的小售票亭,單程7.5歐元。這條路線會先經過卡塔尼亞中央巴士站,再往終點站陶歐米納去,車程約1小時15分鐘。從陶歐米納巴士站到中心商業街約需步行十分鐘。

(圖) 從飛機上俯瞰西西里島風光
img_5124

陶歐米納依山崖而建,山下有美麗的海灘和一個與陸地相連的小島叫做Isola Bella,景點則多集中在山上地區,山上跟山下有纜車連結,或是也可以搭巴士,但因為我在陶歐米納觀光的時間非常不足,而且不知道哪來的自信「哼!!反正那沙灘再怎麼美也比不過蘭佩杜薩」,所以山下完全沒去…

(圖) 四月十日廣場前的夜景,將近十點仍然人聲鼎沸
img_5263

精緻小巧的陶歐米納
這兒最知名的景點當屬希臘劇場(Teatro Greco)了 ,這個建於西元前3世紀的馬蹄形劇場,景色絕佳,往下俯瞰是大海、往上眺望則是埃特納火山以及無垠的藍天,付了入場券10 歐元,縱使是接近日落的下午六點多,沒有遮蔽物的座位區仍然炎熱,太陽曬得令人發昏,舞台上以及前方座位正在佈置,應該是這幾天晚上有公演,不知道兩千多年前的人們是否也在晚上看戲呢?

(圖) 希臘劇場的背景壯麗,有山有水,劇場本身也值得一見!!
img_5163

陶歐米納的中心商業區非常好找,以梅西納門(Porta Messina)為界,沿著翁貝托一世大街(Corso Umberto I)向西南方一帶沿伸,這區是行人徒步區,兩旁都是工藝品店、古董店。這天晚上我去的餐廳離梅西納門不遠,叫做"Tiramisu“,度假地陶歐米納的餐廳都偏貴,節制地只點了一杯白酒和一盤加了淡菜、薄荷和櫛瓜的義大利麵,卻在最後很沒節制的加點了提拉米蘇,讓這餐有了一個完美的句點,誰教這家餐廳的名字就叫提拉米蘇呢?!

img_4450

這餐花了27.5歐元,那塊提拉米蘇非常有份量,成了壓倒駱駝的最後一根稻草,胃裡的食物快要滿到喉嚨的我只好拖著疲累的腳步再去翁貝托一世大道走一圈。

晚上的翁貝托大街人聲鼎沸,晚上九點多大部分的店家仍然營業著,有漂亮地磚的四月十日廣場(Piazza IX Aprile)旁可以看到浪漫的海岸夜景,廣場旁的餐廳正好在演奏音樂更增添氣氛,隔壁的洛可可式教堂Chiesa San Giuseppe夜間也有燈光投射。繼續往前走,在主教廣場(Piazza del Duomo)前的噴泉裝點水來喝,休息一下,廣場上常有一些衣著時尚的男女走動,是個看帥哥的好地方!

(圖) 四月十日廣場,海岸線的夜景
img_5266

價格合宜的住宿
如同一開始提到的,度假勝地的房價一定高,幸好這裡有一家hostel「Taormina Hostel」照顧背包旅人的荷包,雖然一晚23歐元的價格也是我在西西里島所下榻的青年旅館中最貴的了。

(圖) 我住的八人房,外頭是露臺
img_5148

Hostel Taormina跟熱鬧的翁貝托大街只隔一條街,從巴士站下車走過去十五分鐘內可抵達。規模不大,有個露臺可以眺望城市和海景,吹吹風寫寫明信片甚是愜意,櫃檯人員操著濃厚的義大利腔英語非常可愛又熱情。雖然住的是八床房,但早出晚歸的我沒機會認識新朋友,只有在露臺看風景時跟隔壁房的一個女生聊了一下。

這家hostel有簡易廚房但沒有附早餐,走到翁貝托大街附近就有咖啡店,一杯卡布奇諾加一個可頌大概2歐元解決,算算住在hostel還是划算的。
(待續)

=============
相關連結
陶歐米納青年旅館:可線上預訂
Tiramisu : 提拉米蘇餐廳

(圖) 青年旅館露臺望出去的景色,晴天的時候曬曬太陽很舒服
img_5152

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: