2015初秋‧獨遊西西里島(3) – 絢爛奪目的世界遺產雙拼:阿格里真託、羅馬別墅

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(上圖) 阿格里真託神殿谷的協和神殿,跟雅典帕德嫩神廟一樣有完美的黃金比例,同樣珍貴

地點:阿格里真託神殿谷(Agrigento)、羅馬別墅(Villa Romana del Casale)
費用:一日團,52Euro (含交通、領隊、阿格里真託現地導遊,不包括景點門票及餐食)

如上一篇所述,我是為了參加這個一日團才把陶歐米納放入行程的,這個行程包括了兩個世界遺產,除了我最想去的羅馬別墅之外,阿格里真託的神殿谷可說是西西里島最具代表性的世界遺產,一天解決兩個大點,非常符合忙碌旅人的需求。只不過從地圖上來看,陶歐米納跟阿格里真託幾乎是對角線,所以雖然只去了兩個地方,卻花掉超過12個小時….

而且這個一日團的出發時間竟然是該死的早上六點半!!天還沒亮,室友都還在睡覺,我就從陶歐米納的Taormina Hostel出發,走到公車總站等遊覽車來接,看來巴士過的也是義大利時間,參加同一旅行團的人們等到都心焦了,遊覽車才緩緩出現,然後又一站一站去接人,雙層巴士大概坐滿了八九成,才終於專心開往目的地。

車上另配備領隊一名,英德雙語解說,已經很久沒一口氣聽那麼多德文了,參加一日遊還可以一次滿足身在義大利跟德國的氣氛,算是賺到~~(反正都聽不懂,而且在車上聽德文很好睡)

(圖) 西西里島埃特納火山,初次看到的時候嚇了一大跳「我沒看錯吧… 火山口在冒煙,該不會爆發了?!」導遊解釋曰「埃特納火山很活躍,每天都會冒煙哦~」西西里島居民還真能在這情況下安居樂業耶…
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阿格里真託的神殿谷(Valle dei Templi/Valley of the Temples, Agrigento)
約四個小時後終於抵達阿格里真託的神殿谷門口,繳了 10歐元的入場費,第一印象是「馬的…老娘會被曬死在這」,試想夏天晴空萬里的南歐,配上一整片毫無遮蔽的山丘,陽光充足到照片有過曝之虞… 唉~~誰教它是南歐最重要且完整的考古遺址之一呢,暫且把過量紫外線拋在腦後吧。

(圖) 神殿谷的路,就這樣直直一條串起所有神殿,而且你看到了… 完全沒有遮蔽物!!
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佔地1300公頃的神殿谷所在之處曾是古希臘城市Akragas,建立於西元前五世紀或更早,當時人口數約有20-80萬人,是個非常大的都市,幾千年來這裡的建築雖然免不了受到自然及人為的破壞,但保存相當完整,是希臘本土以外保存最完整的古希臘城市。也就是說參加這個一日團可以一次體驗身在義大利、德國和希臘的感覺,真划算~~ (這個梗到底要講幾次啦?!)

(圖) 在仙人掌上刻名字是義大利式的繪馬嗎?
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雖然挖掘到的東西大部分已經移至附近的考古博物館,要仔細品味神殿谷的遺跡至少也需要花上三個小時,加上參觀博物館就要花去大半天的時間,但你也知道旅行團通常都是來匆匆去匆匆,這個行程在神殿谷留了約兩小時的步行時間又有當地導遊解說已經很令人感激了,下面就是我們參觀的遺址:

離入口不遠的是朱諾神殿 (也稱希拉神殿,Tempio de Hera/Temple of Hera, aka Juno),希拉女神在希臘神話裡是宙斯的妻子,"朱諾"是祂的羅馬名。這座神殿建於西元前五世紀,為多立克柱式(Doric)神殿,跟後來會參觀的協和神殿相似,但因為地震把屋頂震垮了,只留下柱子。

協和神殿(Tempio della Concordia)絕對是神殿谷的亮點,這座建在小丘上的希臘神殿據說是為了讓揚帆歸來的希臘水手有回家的感覺,它也是建於西元前五世紀(但推測比希拉神殿早十幾二十年),感謝建築下方的地層吸收較多震波,讓協和神殿成為世界上保存最完好的多立克柱式建築之一,跟希臘雅典的帕德嫩神廟並論,帕德嫩的整修遙遙無期,想看沒有鷹架帆布版本的神殿,請到神殿谷來。

(圖) 近看協和神殿,襯著藍天好美啊
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過了協和神殿,下一個是海力克斯神殿(Tempio di Ercole/Temple of Hercules),獻給大力士海力克斯的,這是神殿谷最早的一座神殿,大概建於西元前六世紀末,據信這一帶也是Akragas這個城市的市集,現在神殿只剩下一排石柱而已。

(圖) 海力克斯神殿的殘柱
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最後一個參觀的是奧林匹亞宙斯神殿(Tempio de Giove/Temple of Olympian Zeus),若不是迦太基人奪取這座城市使得神殿的建設中止,宙斯神殿應該會是世界上最大的多立克柱式建築。它不僅沒有完工,後來的一場地震讓它變成現在的殘破樣,我們只能從倒在地上的人形柱遙想這座巨大神殿了。

除了參加當地團之外,阿格里真託距離西西里島最大城市巴勒摩約兩個小時車程,有巴士也有火車,大部分的遊客都是從巴勒摩過來一日遊,如果在巴勒摩停留,不要忘了有這麼一個值得拜訪的地方。

(圖) 奧林匹亞神殿的巨大人形柱,原本用來承受神殿的重量,這裡躺的是複製品,真品已搬至附近的博物館
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羅馬別墅(Villa Romana del Casale)

兩個景點的中間穿插了午餐時間,遊覽車在途中找了一間餐廳讓大家下車吃飯,跟我同桌的是日本的久保小姐,還有土耳其的哈雷小姐,久保小姐利用轉職空檔出來旅遊,哈雷小姐是個大學教授,趁著在陶歐米納參加研討會的時候偷跑出來(噓不要告訴別人),幸好午餐只有一個小時,在我的社交性即將要枯竭的時候就要前往下個目的地了。

(圖) 午餐,名字是什麼我已經忘記了,說是西西里島特色口味,吃起來跟波隆那肉醬麵差不多…
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羅馬別墅位於中部一個前不著村後不著店的荒郊野外,自由行如果沒有租車不太容易抵達,搭公共巴士的話要搭到一個叫做Piazza Armerina的小城,再轉搭當地公車約30分鐘(只有夏天有),所以能找到一日團真是萬幸啊~~

這麼偏僻的別墅到底有什麼非去不可的理由呢? 羅馬別墅建於四世紀初的羅馬時代,由佔地面積、房間配置以及裝飾程度來看,這棟別墅可能屬於高官所有(也有一說是羅馬皇帝的財產),12世紀的一場洪水把整座別墅埋在大量泥土中,附近的居民也因為這場災難搬到現在的Piazza Armerina去,這座別墅就這麼被遺忘在歷史的洪流中。

時間來到七百年後的19世紀,農地中偶然發現了一些馬賽克碎片,於20世紀中期進行了大規模的挖掘,別墅地板上色彩繽紛又充滿想像力的馬賽克地磚又出現在世人眼前,並於1997年列入世界遺產,這麼戲劇性的地方當然一定要去呀!! 2013年羅馬別墅完成大規模的整修,遊客們可以走在架高的步道上欣賞一幅又一幅的馬賽克地磚。入場費10歐元。

(圖) 羅馬別墅的某房間,這裡幾乎每間房間都鋪滿了馬賽克地磚
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這座別墅的地板面積有3500平方米,每個房間都鋪設了馬賽克地磚,從簡單的幾何圖形到複雜的荷馬史詩場面都有,大幅的狩獵場面裡出現了一些非洲動物也有對於東方的想像,就像觀賞名畫一般,我們也對每一幅馬賽克地磚投以讚嘆的眼神。

(圖) 地磚竟然出現大象這種歐洲沒有的動物,還有下方那隻很像龍的魚(?)可知古代人對非洲和東方抱有一些想像
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其中最著名的一幅地磚便是"穿著比基尼的女孩(Room of the Ten Girls in Bikinis)了,十個穿著比基尼女孩(有一個毀損,九個很清楚)各自作著舉重、丟球、跑步等動作,這裝扮就跟現在海灘上的那些女孩們一樣,原來比基尼是幾百年前就有的東西啊,我還以為穿比基尼才跟得上潮流呢… (遠目)

(圖) 比基尼女孩的房間,大家身材都好勻稱
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跟團的最大特徵就是時間永遠不夠,走馬看花繞過一圈,偷聽了一些其他導覽的介紹,一個多小時的停留時間就到了。遊覽車行經Piazza Armerina,屹立在山丘頂端的教堂好讓人們能更接近天聽,下方是高低錯落的舊建築,大家紛紛拿起相機拍照,導遊說「來吧,我帶你們去一個秘密地點」,遊覽車停在一個空曠的平台,望過去的Piazza Armerina真是美得無以復加。

(圖) Piazza Armerina,中世紀的傳統小山城
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嗯…我覺得我有必要再來一次。(待續)

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相關網頁
阿格里真託+羅馬別墅一日遊:我是透過Viator預訂的
羅馬別墅官方網頁:只有義大利文,英文點進去跳出404… (2016/11/20)

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