2016雪季‧東日本滑雪場經驗分享─ 斑尾高原、山形藏王、GALA湯澤、舞子Snow Resort

img_8152
(上圖) 滑雪是種會上癮的運動!!(攝於山形藏王滑雪場)

2015~2016年這個雪季因為降雪量太少,滑雪場有的晚點開放、有的提早關門,對於像我這種需要特訓的小肉腳來說真是個壞消息…

縱使在這樣艱困的環境裡,技術只有初學者至中級者程度、又鬼迷心竅買了雪板的我(這下已經有整套滑雪裝備了…),這個雪季還是去了四個不同的滑雪場,以下就來分享一下心得。

1. 斑尾高原
所在地:長野縣飯山市斑尾高原
交通方式:二日滑雪團(巴士)

有句話說「從哪裡跌倒,就從哪裡爬起來」,2014年我們在斑尾高原第一次學怎麼滑雪板,從如何穿鞋開始,剩下就是從頭摔到尾,第二天才搭了一次纜車就到了回程時間,完全浪費了纜車二日券…

過了兩年,這次原班人馬又再參加了二日團準備雪恥,不知道是否因為積雪不足沒有人客,這次的巴士團竟然比兩年前便宜!! 你看看日本的通縮有多嚴重啊… 兩萬日幣有找的價格,包含來回交通、住宿一晚含早晚餐、兩日纜車券,是不是很划算呢?不過斑尾高原這一帶屬於比較早開發的滑雪度假村,飯店設備和餐食都非常普通,像是高中大學時代的社團合宿,反正我們的目的只是去滑雪,行李箱裡多放幾瓶酒和零食就過得很愉快了。

(圖) 滑雪合宿除了滑雪之外的另一個重點就是吃吃喝喝啊~~
img_7700

以關東地方來說,斑尾高原的雪質算是相當好,十條纜車數十個滑道(course),玩兩天也不會無聊,幸運的是我們去的時候正好遇上一波超強寒流,雪下得唏哩嘩啦(不知道能不能用這形容詞),第二天一早只有幾公尺的視線範圍,等我們吃完早餐穿好裝備,一搭纜車到山頂,看到太陽露臉照在白雪皚皚的群山,心裡的成就感是不可言喻的,「斑尾高原,我終於征服你了!」。

官方網頁:斑尾高原滑雪場

(圖) 回頭一看,捕捉到斑尾高原的聖光
img_7755

2. 山形藏王溫泉滑雪場(山形蔵王温泉スキー場)
所在地:山形市藏王溫泉
住宿:こけしの宿 招仙閣
交通方式:新幹線轉巴士

在台灣也非常有名的山形藏王溫泉滑雪場,山頂附近的樹冰受到許多觀光團的青睞,連纜車入口都有掛國旗還有繁體中文的歡迎字樣。跟去年我去的宮城藏王屬於同一個藏王連峰山系,但不可否認的是山形藏王的確比宮城大得多也漂亮得多。

(圖) 醒目的「歡迎台灣朋友蒞臨山形藏王」字樣。一年到底有多少旅行團去看樹冰啊…?
img_7946

這趟滑雪之旅是三天兩夜的遠征,也是我新買的雪板首次上場,一早從東京搭新幹線到山形站再轉搭約40分鐘的巴士到藏王溫泉站下車,從第一天下午開始滑、第二天一整天、第三天可以滑到中午過後再回程,白天滑雪、晚上喝酒泡溫泉消除一天疲勞,有比這更愉快的滑雪旅行嗎?

我們住宿的「招仙閣」位於小小的藏王溫泉街上,從巴士站徒步約7~8分鐘,館內溫泉的泉質就非常棒了,沒有附餐點但是有微波爐和餐具可以自己弄些早餐吃,溫泉街上有一些居酒屋和食堂,所以晚餐也不成問題,有需要的話老闆還會親切地幫忙訂位。

山形藏王溫泉滑雪場很大,不,正確來說是巨大,光看它有37條纜車就可以想像那個規模,扣掉難度太高的超高級者路線,滑個三天也才剛好繞完一圈而已。

(圖) 滑雪場的夕陽也是很美
img_8023

這座滑雪場有四條特別長的大型纜車,從山頂一路滑到山腳也得花個40分鐘以上吧,很是過癮。藏王溫泉滑雪場的征服計畫也分成了三個部分,第一天下午先繞"藏王sky cable"及周邊區域,sky cable下車處有座小廟祭祀"藏王大權現"(指山神、天狗等),先祈求一路平安。

第二天一早當然直衝山頂樹冰區,因為有許多觀光團也要上山,需要先拿整理券才能按照指定的時間上車,我們拿大概等了一小時才上纜車(等候的時間可以去旁邊較短的坡道熱身)。要到樹冰區必須連搭兩條纜車上去,我們在山頂纜車站附設的小吃部吃了一點東西(其實我們吃東西跟滑雪的時間大概一半一半^^;;),做好準備把自己丟入外頭的茫茫雪中,氣溫顯示零下11.3度。

(圖) 零下十幾度,就是把自己包得跟搶銀行差不多就行啦! (我沒搶過銀行,特此澄清)
img_7981

一開始能見度很差,我們穿梭在樹冰之間的小道,只看得到前面幾公尺的樹冰和人影,每次面對這種情況心底都會一直湧上恐懼感,深怕自己迷失在大雪中沒人找得到,或是不小心跟別人相撞,但偏偏幾乎每個雪季都會都會遇到一兩次,只能慢慢克服了。後來天氣漸漸轉好,還有漂亮的夕陽,這天滑得非常充實,連最邊邊的大森滑道都去過了。

第三天天氣放晴了,我們又抓緊時間再去了一次山頂樹冰區,景色跟前一天完全不一樣! 纜車站的屋頂可俯瞰整片樹冰,林間滑道也不再恐怖,纜車從頭頂經過,遠處是整片銀白山巒,面對這唯有滑雪者能看到的景色,我萬分感激,絕對推薦這裡!

官方網頁:山形藏王溫泉滑雪場
旅館網頁:招仙閣

(圖) 在樹冰群裡穿梭滑雪,真是心曠神怡哪
img_8088

3. GALA湯沢(ガーラ湯沢スキー場)
所在地:新潟県南魚沼郡湯沢町
交通方式:新幹線一日遊

可說是交通最方便的滑雪場,新幹線的"Gala湯沢"站一下車就到了,應該說滑雪場的建築物本身就是車站,所以一出剪票口就能買纜車券和租借用具,換好衣服後直接搭纜車上山,外頭的風都還沒吹到臉上呢!

Gala湯沢、湯沢高原和石打丸山三座滑雪場是同一座山,只是區域不同,所以也有發行三山共通券,價格不會差太多,有多一點時間的話可以考慮。Gala湯沢最高峰不過1,181公尺,有10條纜車、約17條滑道,這規模相當適合東京一日來回。

(圖) GALA的幸福之鐘,最近滑雪場很喜歡在山頂設個鐘讓couple去敲敲
img_8934

但就是因為交通太方便了,所以在下並不推薦這座滑雪場。交通方便→人多→初學者多→屁孩特別多!! 他們無法調整自己的速度(也可能是耍帥或初生之犢不畏虎),也不太會控制方向,橫衝直撞,每當他們從背後近距離超越我,本來滑雪技巧就很普通的我都會非常緊張,根本無法享受滑雪的樂趣。

最後就在下山的路上,我正要從路邊慢慢切到小道中央,有一個衝得很快的年輕男生過來,就在我面前翻下山崖,幸好那條路是Z字型,下方還有路面,若是山崖可能至少要斷幾根骨頭了吧…

官方網頁:Gala湯沢(有繁體中文版網頁)

(圖) 你看看下面有多少小螞蟻… GALA生意真的很好
img_8937

4. 舞子snow resort(舞子スノーリゾート)
所在地:新潟県南魚沼市舞子
交通方式:新幹線一日遊(新幹線來回自由席加纜車一日券JPY9,900)

對東京的滑雪者來說,搭新幹線只要一個半小時就能到雪國新潟實在幸福,新潟有許多大大小小的滑雪場等著我一一去征服,舞子滑雪場就是其中一個。從東京搭新幹線到越後湯沢站下車,在湯澤站東口搭乘免費shuttle bus約三十分鐘,交通問題也就解決了。

(圖) 積雪125cm是哪裡測的? 我都看到草皮了…
img_9122

舞子滑雪場說大不大、說小倒也不小,它有10條纜車,分為三個區塊:舞子、長峰和奧添地,一日遊可以大概滑過一遍,但畢竟人家也是有一座飯店在那,要滑個兩天一夜也是沒問題的。

(圖) 舞子滑雪場的愛之鐘… 你們可以多撥點預算嗎? 看看人家GALA的多漂亮啊…
img_9127

這座滑雪場的初級坡道佔40%、中級40%、上級20%,理當是很適合初中級者練習,不過因為去年的雪已經很少了我們又是三月才去,積雪的狀況簡直慘不忍睹,都像在滑草了呢… 大概滑過一輪後決定留在海拔最高的奧添地區域專心練習,印象較深刻的是最山腳的初學者坡道是個非常緩的平地,只能極龜速前進,有夠難控制,或許在積雪較深的情況下會有些改善吧。

官方網頁:舞子Snow Resort

另外,如果要買滑雪套票也可以參考JR東日本的滑雪網站:JR SKISKI

雪橇加雪板滑了幾年,有兩種地形我敬而遠之:1)初學者用、緩又窄的林間小徑,大部分都在作拖行雪板的體能訓練; 2) 饅頭很多的高級者路線,級數不夠高的雪板者只有狗吃屎的份(but是雪橇高級者的天堂),目標是有一天可以克服這些困難,不管什麼地形都能樂在其中。2017的雪況看起來還不錯,希望各座滑雪場都能積雪滿滿!!

呼~~該把雪板拿出來打蠟囉~~

(圖) 我最推薦的是新幹線越後湯沢站裡有500圓品嚐5杯新潟日本酒的地方,今天要選哪五種呢? :)))
img_9170

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: