冬天的福島魅力滿點!大內宿雪祭、会津若松逛老街、喜多方吃拉麵


(上圖) 冬天的福島內陸,很寧靜的田園風光 (攝於JR磐越西線 豬苗代附近)

地點:福島 湯野上溫泉&大內宿、会津若松、喜多方
住宿:ホテル大島 (JPY9,180附早餐)
使用票券:JR東日本 週末パス(週末PASS)

只要一提到岐阜縣白川鄉,一定有不少人在腦海中浮現冬天晚上點燈時那童話般的景色,如果人在關東 不想跑這麼遠怎麼辦呢?南東北的福島縣有個地方,在冬天晚上也會亮起夢幻的燈光,偏僻的小鄉村瞬間變身浪漫滿屋,那個地方叫做「大內宿」。

(圖) 點燈後的大內宿浪漫氣氛滿點!

這趟旅行就是為了大內宿的雪祭量身打造的,先去会津若松感受歷史風華,再去大內宿的童話世界玩玩,晚上住宿湯野上溫泉,隔天去喜多方嚐嚐知名的醬油拉麵,喝一喝在地釀的清酒再回東京,多麼完美的福島縣二日遊啊!

這次使用JR東日本推出的「週末PASS」,在某一個區間範圍內不限搭乘次數連續使用兩天(週六和週日),價格是JPY8,730,不只有JR東日本的線路,有好幾條私鐵也可以搭乘,而且如果要搭新幹線只要加買特急券即可。要注意的是這張票券最少要在出發前一天購入(JR車站的指定席售票機或綠色窗口皆可),可不要當天早上才跑去買喔!!

(圖) 也是火車上隨意拍的,福島的自然風光真的好美 (攝於会津鐵道上)

如何前往大內宿
大內宿位於福島內陸,在江戶時代是交通要道上讓商旅行人住宿的宿場町,現在被規劃為傳統建築物保存地區,冬天時整片冰封,從東京出發的乘車順序是JR總武線轉山手線→JR新幹線→JR磐越西線→会津鐵道→巴士。既然JR週末PASS加買特急券就可以搭乘新幹線,上野到福島縣郡山的這段漫漫長路我就用新幹線加快腳步,從郡山再轉搭local線到会津若松,在這裡玩了一兩個小時之後再前進大內宿,由於隔天回程時又繼續前一天沒玩完的会津若松,所以先來說說大內宿。

從会津若松搭私鐵「会津鐵道」到"会津田島"站下車,這一段我搭的是13:48出發的Torokko展望列車"会津浪漫號-雪見號",因為是人數定員制,要先在会津若松站加買310元的整理券確保可以上車。

(圖) Torokko展望列車內部,窗戶比較大、車上有賣紀念品,過隧道的時候還有小動畫可以看

冬天的大內宿是觀光淡季、交通也很不通,為了雪祭特別加開路線巴士「猿遊號(さるゆうごう)」,一天有十幾班,車站旁就是巴士的搭乘處,巴士出發時刻大多會配合会津鐵道的列車時刻,一日乘車券JPY1,000,名為一日乘車券好像有很多地方可以中途下車遊玩,其實並沒有… 就當作是單程500日圓吧。

大內宿雪祭在每年二月的第二個周末舉行,一年就這麼兩天,錯過得再等一年。這兩天會舉行許多活動,像是傳統舞蹈、神樂、歌謠秀、品酒比賽、太鼓表演、化妝遊行比賽等,我的計畫是星期六晚上的「御神火載火」和花火大會,所以搭了三點半從車站出發的巴士,約四點抵達大內宿。

(圖) 大內宿的民家,牆上掛的全是蘿蔔乾

跟白川鄉比起來,大內宿迷你多了,主要幹道只有一條,兩旁都是傳統民家建築,現在大部分都成了土產店、蕎麥麵店或是民宿,繞一圈不用一小時。主幹道盡頭有座神社,從神社旁邊有路可以上去後面的小坡,從小山坡照下去的景色便是大內宿最著名的風景了。

(圖) 俯瞰大內宿,就是為了這個景色來的!

(圖) 御神火載火儀式

走走逛逛,五點半天色漸暗,氣溫也開始急凍,好不容易捱到六點鐘開始"御神火載火"的儀式,這是在高倉神社內舉行的神事儀式,然後由青年們(光上身!)舉著火炬跑出來,點亮雪祭的燈籠,燈籠都點亮了之後開始放煙火,也許是接近情人節了,整個會場除了莊嚴肅穆的氣氛,也摻雜了一些浪漫氣息~~

當然氣溫是冷個半死…

(圖) 煙火照亮了鳥居,大概很少看到這樣的構圖

湯野上溫泉
這天晚上我住在湯野上溫泉的"Hotel 大島",這家飯店就在会津田島站的隔壁,所以先放了行李再去大內宿,看完煙火搭巴士到会津田島就可以回飯店休息了,外觀、設施跟房間內部都有點年紀了,但房間還算寬敞,飯店的歐吉桑歐巴桑也都很親切。

這家飯店的溫泉是貸切風呂,而且是露天的,館內的共用浴室是一般的熱水(我記得…),我預約的時間是第二天早上七點半,露天風呂可以眺望溪谷,景色很棒!

(圖) 旅館露天風呂看出去的景色

会津若松散步
会津若松在動盪的幕末時代有頻繁的登場次數,戊辰戰爭、白虎隊和新選組都在這裡留下痕跡(都是死傷慘重的事件…),二次大戰時這裡並未受到太多破壞,歷史遺跡都還保存完好,加上会津若松的地標"若松城(鶴ヶ城)"重建完成,這裡成為歷史散步街道的好選擇。

(圖) 在会津常會看到這隻紅色的牛"赤べこ”,是這地區的鄉土玩具

会津若松市區內有觀光循環巴士運行,單程210日圓、一日券500日圓,第一天我只有不到兩個小時的觀光時間,趕緊搭上巴士去鶴之城逛一下,要上去天守閣還得另外付費,看看時間不太夠就沒上去了。第二天從会津田搭会津鐵道回來的時候,改由"七日町"站下車,沿著七日町通散步,這一帶有許多跟幕末歷史有關的神社寺廟(寺廟後方的墓地就是名人埋葬之處…) 和大正時代風的民房,舊時的民房有的是商店,有的改為懷舊咖啡館,就這樣一路散步回会津若松車站。

(圖) 會津若松最有名的鶴之城

喜多方吃拉麵
中午離開会津若松,搭JR到喜多方站,為的是吃一碗拉麵。喜多方拉麵名列日本三大拉麵之一,怎麼說也是個A咖,都來了福島縣,值得特地搭車去嚐一嚐!! (另外兩種拉麵分別是札幌味噌拉麵和博多豚骨拉麵)

不愧是拉麵大城,觀光資訊櫃台提供拉麵地圖,隨隨便便就列了45家出來擾亂心神,網路上也各有擁護者,主流是用喜多方的醬油做為湯頭,加入各家店舖自製的"平打熟成多加水麵"而成。苦惱了一下子(因為肚子很餓所以沒有拖太久),決定去源来軒看看是否有位子,這家據說是喜多方拉麵的元祖,離車站也不遠。

(圖) 喜多方街道上有一座拉麵神社…

源来軒有兩層樓,位子比較多,所以很順利的入店了,起源據說是大正時代末期有個青年在喜多方擺麵攤,說是中國傳來的湯麵,喜多方以倉庫街出名,許多觀光客來看美麗的磚造倉庫順便吃碗麵,喜多方拉麵的名號就漸漸傳開了,那位青年便是現在源来軒老闆的祖父。

(圖) 源来軒的醬油拉麵,湯頭清澈味道爽口,顛覆我對醬油拉麵的既定印象

這是一家中華料理餐廳,也有一些中菜菜單,我只點了最普通的拉麵,一碗不過六七百日圓,從麵條、湯頭到麵裡頭的筍乾都是店家自己做的。一直無法理解怎麼會有人把醬油放入拉麵(之前吃過不好吃的),所以吃拉麵一定避開醬油湯頭,吃了喜多方拉麵之後才了解到什麼是好吃的醬油拉麵!這兒的湯頭不是只有醬油,而是放入雞骨、豬骨、小魚干和洋蔥高麗菜等蔬菜熬煮,配上喜多方醬油而成,清爽不死鹹,麵條是粗麵,口感像彈牙的雞蛋麵,總之就是碗很神奇的醬油拉麵啊~~

上面提到喜多方有很多倉庫,倉庫除了釀醬油以外也可以釀日本酒,這真是個意外的收穫,吃完麵就散步去逛喜多方的酒藏,買了清酒買了醬油,離開之前在車站對面一家由白米倉庫改建而成、很有懷舊氣氛的咖啡店「煉瓦」,吃了一份下午茶,結束了大滿足的福島旅行。

珈琲専門店 煉瓦
営業時間:7:00‐18:00
地址:福島県喜多方市字町田8200−69−1

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相關網站:
JR東日本 週末PASS:有使用範圍及其他規定,如果連結換了可以從"おトクなきっぷ”進去找
大內宿觀光網站
大內宿雪祭情報
(註) 從2017年4月21日起東武鐵道開通了淺草到会津田島的直通列車,東京到大內宿更近了!

ホテル大島
会津若松観光情報:官方網站
老麺会:喜多方拉麵店家聯合會官方網站,幾乎有名的店家都在裡面

(圖) “煉瓦"咖啡店的內部

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5 則迴響 (+add yours?)

  1. 路西法
    五月 07, 2018 @ 16:28:42

    太可愛了
    疲憊 (咦) 的星期一拜讀您的網誌欲罷不能 精神振奮不說還連喝了三杯黑咖啡!!!!

    奇怪冬季的祭典或儀式都要脫光在寒流裡跑來跑去 害我好開心

    好想去鶴之城可是怕想到那段歷史我會哭出來…..

    回應

  2. 我們也想參加2018大內宿雪祭
    一月 31, 2018 @ 22:23:47

    請問雪祭當天,
    您欣賞完煙火從大內宿搭巴士回到湯野上溫泉站,大約花了多少時間?
    想請較是否遇到大塞車,導致(原本一般單趟約10~15分鐘的路程)增加為一到兩小時?

    回應

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