2016初春.青森(上) ─ 龍飛岬的津輕海峽.冬景色


(上圖) 這就是大名鼎鼎的津輕海峽了

地點:青森縣 龍飛岬(青森・竜飛岬)
住宿:ホテル竜飛(JPY11,880 附早晚餐)

趕在新幹線延伸至北海道之前,更精確地說,是東北新幹線即將通過青函隧道連接到函館的前一週,規劃了一次青森之旅,其中的一個目的地便是北端的龍飛岬。雖說等新幹線通車後再去會方便許多,本人只是想要以後可以好漢要提當年勇的說:「想當年還沒通車的時候哪…可是要費一番心力才能到龍飛岬呢~(菸)」

至於為什麼要去龍飛岬呢? 這又是另一段緣由了…

這趟三天兩夜的青森之旅,除了龍飛岬之外還走了一段五能線,這條連接青森及秋田的當地鐵路線因為風光秀麗又很有秘境感,深受鐵道迷的喜愛,冬天的日本海風浪大,更增添荒野風情,五能線沿線的遊記會在下一篇詳述,本篇先來說說龍飛岬。

(圖) 飯店的大廳就有一望無際的海海海!!

對日本文化有一點接觸的人應該都知道有一首叫做「津軽海峡・冬景色」的演歌,就像沒吃過豬肉也看過豬走路一樣,這首1977年發行的歌曲在演歌界是超級名曲,描述一名女子離開愛人回鄉(北海道),搭乘青函聯絡船時看到窗外白茫茫的霧氣,聽著風聲呼呼那種難過又寂寞的光景。

這樣寫或許太簡略了,讓我們來看一段歌詞:
上野発の夜行列車 おりた時から
青森駅は雪の中
北へ帰る人の群れは 誰も無口で
海鳴りだけをきいている
私もひとり連絡船に乗り
こごえそうな鴎見つめ 泣いていました
ああ 津軽海峡冬景色

主角從上野搭了夜車往北,那時候鐵路和空路都不像現在這麼發達,列車到青森站的時候會先把乘客都趕下車走過去搭青函聯絡船,而列車會開入聯絡船內,等到到了北海道之後再接上鐵路繼續前進。主角一個人搭上聯絡船,看見快要凍僵的海鷗,窗外是津輕海峽的冬景色,不禁流下了眼淚。

下一段歌詞的關鍵字就更明顯了:
ごらんあれが竜飛岬 北のはずれと
見知らぬ人が指をさす
息のくもる窓のガラスふいてみたけど
はるかにかすみ見えるだけ

不認識的人指著窗外說,"看哪~那就是龍飛岬,(本州)北方的末端",主角試著擦拭被吐息弄得霧濛濛的窗戶,卻也遠遠地看不清楚。(離開了龍飛岬就代表離開了本州,離開了她的愛人)

現在你知道為什麼要挑這種天寒地凍的時候去青森了吧,因為想要體會雪中的青森站、看看津輕海峽冬景色,還有踏上大名鼎鼎的龍飛岬啊!這是一種為了歌詞跑去看現場的浪漫,你懂嗎?? (搖肩膀)

(圖) 在一個前不著村後不著店的荒涼地方建起了這麼大一棟樓~~旅館龍飛

前往龍飛岬
通常任何陸地的端點都很荒涼也不太容易到達,龍飛岬就是這樣的一個地方,連當地交通都不見得能到,好在龍飛岬竟然有個龍飛崎溫泉,還有一座龍飛飯店(ホテル竜飛),而且提供旅館到青森車站的免費接駁巴士,這真是太令人感動的服務了!

就這樣訂了這家飯店,早上十點多從東京搭新幹線出發的新青森站,接上飯店的接駁巴士,約三點半抵達龍飛飯店,隔天一早飯店會再把客人送回車站。

我訂的方案附早晚餐,晚餐是豐盛的海鮮,飯店內有溫泉,露天浴池不大,但有一望無際的日本海相伴。

(圖) 不囉嗦,到日本海一定要吃海鮮的

津輕海峽冬景色
Check in完畢把行李放了就迫不及待去外面走走,都說了這是個荒涼的的地方,附近自然也沒甚麼景點,從旅館徒步兩三分鐘左右的地方可以遠眺日本海,那裡建有一座津輕海峽冬景色的歌謠碑,相當巨大,絕對不會錯過。

(圖) 下面疑似瑞士捲的東西其實代表海浪… 歌詞都刻在碑上了,音樂都準備好了,遊客要做的就是跟著唱囉!!

歌謠碑的前方有個按鈕,按下去便有津輕海峽冬景色的音樂大聲流出,每個人過去幾乎都會按一下,很快就被洗腦。我望著沒有雪的津輕海峽,趁著沒人的時候跟著唱了好幾次,直到寒冷的海風吹得我頭痛,才打道回府。

(圖) 飯店很貼心地標示出列車通過青函隧道的時刻

據說青函海底隧道通過飯店大廳下方,為了讓住客感受到跟青函隧道的緊密感(?),每當隧道有列車通過時,大廳天花板的七彩霓虹燈就會亮呀亮,搭配一點音效,靜下心來似乎也感覺列車從腳下跑過的微微震動感呢。

在龍飛岬的這天就這樣悠閒地過了,津輕海峽冬景色,也算看到一點殘雪,了卻一樁心願。

這就是大人的浪漫啊!! 你說是吧?(握拳)

(圖) 轉吧!七彩霓虹燈~~ 現場示意圖

廣告

4 則迴響 (+add yours?)

  1. 路西法
    五月 07, 2018 @ 14:16:01

    感動到眼淚從鼻孔竄出~~~

    什麼都不為 就是為了那簡單的浪漫 ( 我能體會 )

    回應

  2. 匿名
    一月 12, 2018 @ 21:21:45

    浪漫!佩服

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: