2017 & 2018雪季.東日本滑雪場經驗分享 – 安比高原、野澤溫泉、新潟岩原

又到了滑雪的季節,這是第三篇分享東日本的滑雪場了,所有裝備都齊全了之後本應盡情滑雪,不過2017年只去了三次,其中一次Gala湯澤以前已經寫過了(而且同樣不推薦),所以本篇要來分享2017年的兩個、以及2018年去的一個新場地:岩手縣的安比高原、長野縣的野澤溫泉和新潟縣的岩原。

1. 岩手.安比高原(安比高原スキー場)
安比高原位於岩手縣北端,早就聽聞這裡的雪質極好不輸北海道,所以非常期待。安比高原比去山形藏王還遠,新幹線搭到盛岡站下車,再轉搭冬天才有的滑雪巴士到安比高原,約40-50分鐘,一天約8-10班次,計畫新幹線的時候還是要以巴士的時間為主。

(圖) 第一天晚上天氣近乎暴雪,夜滑還是有營業

既然遠道而來,就在這裡住了兩個晚上,安比高原是已經發展多年的滑雪勝地,住宿有多種選擇,經營安比高原滑雪場的就是一家大飯店,有兩大棟在山腳,除了大飯店之外附近也有許多民宿Pension,我們住的民宿叫「アースカラー(earth color)」,一個晚上不附餐一個人5,400圓,有很寬的起居室和廚房(都是共用),還有一個大壁爐。另外,很多民宿都備有滑雪纜車折價券,可以多加利用。

安比高原有21條滑道11座纜車,看起來數字並不多,但其實這個滑雪場非常大,纜車隨便都快要一公里長,坐得都要凍僵了,身上都開始積雪了才終於下纜車,滑道也是動輒三四公里,絕對滑到筋疲力盡。

(圖) 我們去安比的那個週末正好有煙火秀,在戶外看煙火真是冷斃了XD

安比高原滑雪場的另一個特色是餐廳花樣很多,一般來說滑雪場餐廳的菜色不外乎炸豬排飯、拉麵、咖哩這種吃粗飽的,安比高原食堂有中式日式義式料理,也有岩手縣鄉土料理和火鍋(!!),晚上要吃好一點的話可以去飯店的餐廳,高級壽司、牛排還是和牛燒肉等等就等你刷卡!!

(圖) 安比高原最大的食堂,料理應有盡有

果然這裡的雪質不是蓋的,第一天下起大雪,天色昏暗視野茫茫,白雪輕如羽毛,後面有人接近根本聽不到,超恐怖的… (怎麼優點反倒寫成缺點了><) 然後又因為我一直跌到深雪堆裡掙扎,滑完第一趟就直接舉白旗了。第二天跟第三天天氣晴朗的時候好多了,私心希望滑道能再短一點…我體力沒那麼好啊…

官方網站:
安比高原滑雪場
安比高原渡假村(繁中版)

(圖) 終於放晴的安比高原滑雪場

2. 長野.野澤溫泉(野沢温泉スキー場)
真正完美的滑雪假期除了滑雪場之外,當然就是要有溫泉可以泡啊!!(個人觀點)
白天滑雪,晚上泡溫泉消除疲勞,最好有溫泉街可以逛,然後再來一點小酒,多麼愜意啊~~

野澤溫泉滑雪場就是一個可以滿足上列條件的地方,交通方式也算方便,搭北陸新幹線到飯山站下車,轉搭巴士「野沢温泉ライナー」,單程700日圓,約30分鐘就到了野澤溫泉。只不過跟安比高原一樣,這條野澤溫泉巴士線的班次也不是很頻繁,大部分都有銜接新幹線,可以參照官網上的時刻表。

(圖) 位於內陸的長野縣,綿延的日本阿爾卑斯山景動人心魄

滑雪之旅到底要分開訂交通+住宿,還是跟旅行社訂package比較省錢呢? 我想這可能要經過一番精打細算才能決定,要是旅行社打出有特別價格的話,大多是package比較划算,這次我們的兩天一夜野澤溫泉滑雪之旅就在網路上找了新幹線+住宿(附兩餐)+兩日纜車票的套裝行程,一個人31,700日圓,比分開訂還划算。(是的,兩天一夜就要三萬以上,算便宜了,滑雪真的好燒錢啊)

(圖) 去野澤溫泉的那個周末晚上滑雪場舉辦特別活動,有浪漫點燈、雪地演唱會、日本酒和甘酒試喝、壓雪車秀等等

我們住的地方是"リゾートインチトセ",不算新,這一帶都差不多這樣,不過離電動步道很近,扛雪板不會太痛苦,提供的早晚餐菜色跟口味都一般,吃得飽就好,這裡最大的缺點是館內沒有溫泉…,明明就住在溫泉鄉,要泡溫泉還得穿上厚重的外套冷吱吱地跑去它的本館"千歲館",而且本館的溫泉浴池很小,所以我們當天晚上沒有泡溫泉,美中不足。

(圖) 沒泡溫泉,酒還是要喝的

野澤溫泉滑雪場莫名其妙的大,夠玩三天以上,大大小小纜車有20座,滑道24條,36種不同滑道組合,並打出"最長滑行距離高達10,000m"的口號,一次滑10公里…..是存心讓人腿軟一次KO吧。滑了兩天下來,我對於這座滑雪場的感想是:分級基準是怎麼測量的啊…=.= 喂~有些紅線的地方滑起來像黑線啊!!

(圖) 在野澤滑雪滑到筋疲力盡的我

若是在野澤溫泉住到沒有付溫泉的便宜住宿也不要擔心,野澤溫泉街上有13個外湯,是公營的公共澡堂,規模都不是很大,當然設備也沒有那麼高級,泡起來也別有一番趣味,每個外湯的效能不太相同,有時間的話可以多泡幾個比較一下,入湯料是採自由捐款制,放入澡堂外面的賽錢箱就好了。

官方網站:
野沢温泉スキー場:點進去後可以選擇中文版
前往野澤溫泉滑雪場的新幹線及巴士時刻表(點選下方的PDF檔)
リゾートインチトセ:包括在本館千歲館的網頁中
野澤溫泉外湯

(圖) 野澤溫泉街,有很多商店和餐廳,晚上不無聊(不怕冷的話)

3. 新潟.岩原(岩原スキー場)
位於新潟縣越後湯澤,適合當日來回的滑雪場。越後湯澤這個區域有很多大大小小的滑雪場,每一篇滑雪場經驗分享都有寫到越後湯澤的,如果要安排長一點的滑雪假期,住在車站附近,每天去不同的滑雪場也不錯。

這次是從東京當天來回的行程,我們找了JR SKI SKI的套票,新幹線來回車票+滑雪纜車一日券,一個人11,700日圓,實在划算,因為光是新幹線來回就不只這個金額啊!! 而且可能是星期天出發加上雪季剛開始不久,還沒到最熱門的時候,新幹線竟然來回都預約到指定席,真是太感動了。

(圖) 在岩原不小心闖進一家義大利餐廳,料理價格都很高,所以只點了甜點… 不過味道非常好,查了一下這家餐廳還是名店呢

從越後湯澤站下車後,從東口出來便可以看到免費的shuttle bus搭乘處,搭上巴士約十來分鐘就到滑雪場囉~~ so easy!! 巴士有兩個停靠站,我們在第二個站"resort center 2″下車,這樣回程就是起站,有位子可坐的機會比較大。

這次實在懶得背板子去,只帶了衣服鞋子,雪板到那邊再租。岩原滑雪場出租的衣服雪具全部都是名牌所羅門(Salomon)的,我拿到的板子狀況還很不錯,很好控制,害本人被升火很想換個所羅門的雪板。

岩原滑雪場有7條纜車,約20條路線,主要的幾條滑道都很寬廣,沒有快要撞到別人(或是被別人撞到)的不安全感,滑起來非常愉悅,而且9成的滑道都是初中級,黑線只有兩條,大大推薦給初中級者。

(圖)你看這滑道多麼寬廣,決不會像Gala湯澤一樣有壓迫感

來這個滑雪場如果有機會的話可以試試雪盆,在其他滑雪場大多是還不會滑雪的小朋友專用,都是年紀很小的那種,雪盆區也通常都在山腳、小小的。這裡的雪盆區竟然開放大人玩耍,一時興起也拿了一個雪盆,混在雪板雪橇中間去搭纜車,意外地發現拿雪盆去搭纜車的大人還不少… 岩原的雪盆區長到需要搭纜車,其實就是在一般滑道隔了一個長方形的區間出來讓雪盆專用,大概有近一公里長,還可以比賽誰先到終點,很像雪上碰碰車(但中途會翻車),我一路又叫又笑的,實在太好玩了!!

官方網站:
岩原スキー場
岩原滑雪場交通方式
JR SKI SKI

延伸閱讀:
2016雪季‧東日本滑雪場經驗分享
2015雪季‧東日本滑雪場經驗分享

(圖) 岩原滑雪場的景色,眼前這條一直往山下去的長方型區域就是雪盆區

廣告

2 則迴響 (+add yours?)

  1. 路西法
    五月 07, 2018 @ 13:23:42

    我青梅竹馬在安比高原打卡我還以為他是去跑馬拉松…. ( 聽都沒聽過這裡 )

    首圖就是維尼熊陪妳滑雪好溫馨

    我滑過雪盆哦 第一次滑就成功~~~地插進枯枝堆

    回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: