中國之旅(1)

7/21 大阪─上海
下午一點多的飛機兩點才飛,而且是沒有理由的延遲……好像是很平常的事一樣。大阪到上海的飛行時間只要一小時五十分鐘,票價卻比到台北還貴!
進海關的時候排了半天的隊,人很多前進速度卻很慢,查得真仔細…… 然後又因為我的豬頭,沒有先辦台胞證加簽,所以排了兩次隊…>_<
好不容易出了海關,撘上磁懸浮列車,世界最快的火車,時速達到430公里耶!! 不過也因為太快,六分鐘就到了…-___-;;  再轉乘地鐵,韓已經在出口處等我們了。到目前為止還沒什麼來到異地的感覺,因為地鐵很像台北捷運,出了地鐵站就是百貨和家樂福,直到到了地面上,橫衝直撞的車輛和不怕死的行人們實在讓我嚇了一跳。晚餐當然是久違的中菜啦! 讓太久沒好好吃飯的我著實吃得飽飽的…..
7/22 上海─杭州
到上海南站搭車,新車站有夠現代化,像個機場似的。開往杭州的列車上擠滿了人,地上還有一堆瓜子殼,還好有買到硬席的票。邊聽對面的男生吹牛,邊在很難睡的椅子上打瞌睡…他們說是杭州人,就順便問了一下杭州的玩法,不過後來證明觀光客跟當地人看法有大大的差別 ^_^
兩個小時之後抵達杭州,先解決明天去蘇州的交通問題,然後找旅館投宿。我們住在離西湖不遠的曙光路上,聽說是那條路上價格最合理的賓館「愛麗芬酒店」,三個人擠一間twin,260元一晚,價錢硬是砍不下來,隔天才知道原來離酒店徒步十分鐘的黃龍體育場當天晚上有周杰倫演唱會…-____-
安頓了之後,就走路到西湖去。第一個碰到的景色是西湖十景中的「曲院風荷」,天空下起了雨,要感謝這天氣消了許多暑氣。西湖真是大,光一個曲院風荷就消磨許多時間了,連真正的西湖都還沒看到呢……..出了這個景區,先到隔壁的岳王廟去。岳廟是我很想去的景點,光聽到岳飛的墓前跪著秦檜夫婦的銅像就覺得一定要去看看。
那裡真是個愛國主義教育基地啊,整個地方瀰漫著忠誠愛國的氣氛,即使在數百年之後看到滿江紅裡蕩氣迴腸的「壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血」仍能感受到那熱血澎湃的靈魂。終於看「久仰大名」已久的秦檜夫婦像,更好玩的是旁邊還有「文明旅遊,請勿吐痰」的字樣,看來此兩銅像受了不少折磨啊。
出了岳廟,回到西湖景區,走到湖中的孤山,時值下午四點多,正好走到西湖最著名的老牌餐廳樓外樓,問了一下,店家說只有五點還有空位,晚了就沒有了,於是我們就有了一嚐百年老店菜餚的機會。因為只有三個人,招牌菜便只點了西湖醋魚和東坡肉,叫化童雞看起來雖美味還是忍住了,樓外樓的菜果然好吃,在這次的旅程中名列第一,有機會一定要再去嚐嚐其他招牌菜!
吃飽了,雨停了一陣,接近黃昏的西湖寧靜美麗非凡,我們沿著湖邊走上白堤(白居易修的堤),經過「平湖秋月」、「斷橋殘雪」兩個景,雖然當時沒有月也沒有雪……薄暮中遠方的雷鋒塔隱約可見,蘇軾當年所望的也是這樣的景色麼?
大雨又下了起來,加上刮大風呢,我們就這麼走啊走,「雷鋒夕照」是看不到了,看到「雷鋒點燈」作補償吧。走到湖濱路附近,晚上七點正好有一場水舞表演,展現西湖現代化的一面,襯著天空中不時出現的閃電,氣氛剎是特別……繼續經過「柳浪聞鶯」,本想一鼓作氣走到雷鋒塔,後來發現還是太遠而作罷打D回酒店,看看今天可是徒步走了三分之二個湖呢…>_<

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: